Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 лучших для жизни регионов России‍

      Распечатать

      14.02.2018 12:29

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг" проанализировали качество жизни в разных регионах России и на основе этого анализа составили рейтинг лучших регионов для жизни по итогам 2017 г.

      При расчете рейтинга эксперты проанализировали 72 показателя, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

      При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ и других открытых источников.

      Ниже представляем 10 лучших для жизни регионов России.

      10. Калининградская область

      Баллы: 57,00

      В рейтинге 2016 г. большинство регионов первой десятки также входили в первую десятку. Исключением является только Калининградская область, которая в предыдущем рейтинге занимала 11-е место, а теперь поднялась на одну позицию.

      9. ХМАО

      Баллы: 59,46

      Сводный рейтинговый балл вырос у 71 региона, что обусловлено улучшением показателей, учитываемых при расчете.

      Как показал рейтинг, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

      8. Липецкая область

      Баллы: 59,50

      В то же время, несмотря на относительную устойчивость распределения регионов на полюсах рейтинга, позиции ряда регионов в середине списка изменились существенно.

      Более чем на пять мест изменились позиции 14 регионов, из которых у десяти они улучшились, а у четырех — ухудшились.

      7. Воронежская область

      Баллы: 61,21

      Эксперты РИА "Рейтинг" отмечают, что стабилизация экономической ситуации в 2017 г. благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов.

      Среднее значение рейтингового балла всех регионов в исследовании составило 45,12, что на 1,16 пункта больше, чем в аналогичном рейтинге за 2016 г.

      6. Краснодарский край

      Баллы: 62,89

      Эксперты РИА "Рейтинг" отмечают, что регион второй год демонстрирует существенное улучшение позиций, что является следствием позитивных изменений в социальной и экономической сферах.

      5. Белгородская область

      Баллы: 64,00

      Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам.

      Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

      4. Татарстан

      Баллы: 65,59

      Важную роль в экономике Республики Татарстан играет аграрный сектор. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объему сельскохозяйственной продукции.

      Согласно "Концепции территориальной экономической политики Республики Татарстан" на ее территории выделяются 6 экономических зон (территориально-производственных комплексов (ТПК)).

      На территории Нижне-Камской экономической зоны действует особая экономическая зона Алабуга, а также Нижнекамский нефтехимический и Набережночелнинский автомобилестроительный кластеры.

      3. Московская область

      Баллы: 70,55

      Лидерами рейтинга вновь стали наши основные центры притяжения рабочей силы: Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

      Эта тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов.

      2. Санкт-Петербург

      Баллы: 75,88

      Эксперты отмечают, что, скорее всего, в ближайшие годы ситуация в первой тройке лидеров не изменится.

      Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

      1. Москва

      Баллы: 76,92

      Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.

      Так, например, в Москве сосредоточено около половины банков из числа зарегистрированных в России. Кроме того, большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может быть расположено за тысячи километров от нее.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить