Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Совфед продлил "амнистию капиталов"

      Распечатать

      14.02.2018 13:45

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Совет Федерации сегодня утвердил пакет законов по продлению срока "амнистии капитала" до конца февраля 2019 г.

      Пакет законопроектов был утвержден Госдумой 9 февраля 2018 г. и теперь должен быть утвержден президентом РФ.

      Новая амнистия капитала начинается 2 марта и завершается 28 февраля 2019 г.

      Россиянам, подавшим в этот период времени соответствующие специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества или компаний, будут предоставлены те же гарантии, что и в ходе первого этапа амнистии. В частности, они будут освобождены от уголовной ответственности за нарушения налогового валютного законодательства.

      Итоги амнистии капитала, проходившей в России с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., оказались не слишком впечатляющими: налогоплательщики подали всего 7,2 тыс. деклараций.

      В Минфине уверены, что объявленная новая амнистия капитала окажется в 2018 г. более успешной.

      "Не буду скрывать, многие знают, мы консультировались по этому вопросу и с международными финансовыми организациями. Они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении", - заявил 9 февраля президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП.

      Первый законопроект

      Первый законопроект устанавливает второй этап добровольного декларирования активов с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г., сохранив те же гарантии для декларантов, которые действовали в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.).

      Юрлицам и физлицам, представившим декларации в ходе второго этапа декларирования, предоставят возможность указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые открыты к 1 января 2018 г., а также счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации.

      Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, смогут повторно представить декларацию в ходе второго этапа амнистии капитала.

      По выбору декларанта декларацию можно подавать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России. Минфин вправе давать разъяснения по порядку заполнения декларации.

      Второй законопроект

      Второй законопроект продлевает предельный срок закрытия контролируемых иностранных компаний (КИК) до 1 марта 2019 г., а также вносит изменения, необходимые для принятия первого законопроекта.

      В частности, от уплаты НДФЛ освободят любые доходы в денежной и натуральной формах, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при закрытии КИК, если закрытие завершено до 1 марта 2019 г.

      До 1 марта 2019 г. продлят срок, в течение которого закрываемую КИК не признают налоговым резидентом России, а в доходы и расходы такой КИК не включают доходы и расходы от продажи активов контролирующему лицу такой компании.

      Третий законопроект

      Третий законопроект распространяет гарантии, предусмотренные законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и ч. 3 ст. 76.1 Уголовного кодекса на деяния, совершенные до 1 января 2018 г.

      Таким образом, на лиц, представивших декларации в ходе второго этапа амнистии капитала, распространят те же гарантии освобождения от ответственности, что и на декларантов первого этапа.

      Рубрики: Россия

      Метки: Совет Федерации, амнистия капитала, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить