Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Совфед продлил "амнистию капиталов"

      Распечатать

      14.02.2018 13:45

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Совет Федерации сегодня утвердил пакет законов по продлению срока "амнистии капитала" до конца февраля 2019 г.

      Пакет законопроектов был утвержден Госдумой 9 февраля 2018 г. и теперь должен быть утвержден президентом РФ.

      Новая амнистия капитала начинается 2 марта и завершается 28 февраля 2019 г.

      Россиянам, подавшим в этот период времени соответствующие специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества или компаний, будут предоставлены те же гарантии, что и в ходе первого этапа амнистии. В частности, они будут освобождены от уголовной ответственности за нарушения налогового валютного законодательства.

      Итоги амнистии капитала, проходившей в России с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., оказались не слишком впечатляющими: налогоплательщики подали всего 7,2 тыс. деклараций.

      В Минфине уверены, что объявленная новая амнистия капитала окажется в 2018 г. более успешной.

      "Не буду скрывать, многие знают, мы консультировались по этому вопросу и с международными финансовыми организациями. Они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении", - заявил 9 февраля президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП.

      Первый законопроект

      Первый законопроект устанавливает второй этап добровольного декларирования активов с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г., сохранив те же гарантии для декларантов, которые действовали в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.).

      Юрлицам и физлицам, представившим декларации в ходе второго этапа декларирования, предоставят возможность указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые открыты к 1 января 2018 г., а также счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации.

      Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, смогут повторно представить декларацию в ходе второго этапа амнистии капитала.

      По выбору декларанта декларацию можно подавать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России. Минфин вправе давать разъяснения по порядку заполнения декларации.

      Второй законопроект

      Второй законопроект продлевает предельный срок закрытия контролируемых иностранных компаний (КИК) до 1 марта 2019 г., а также вносит изменения, необходимые для принятия первого законопроекта.

      В частности, от уплаты НДФЛ освободят любые доходы в денежной и натуральной формах, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при закрытии КИК, если закрытие завершено до 1 марта 2019 г.

      До 1 марта 2019 г. продлят срок, в течение которого закрываемую КИК не признают налоговым резидентом России, а в доходы и расходы такой КИК не включают доходы и расходы от продажи активов контролирующему лицу такой компании.

      Третий законопроект

      Третий законопроект распространяет гарантии, предусмотренные законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и ч. 3 ст. 76.1 Уголовного кодекса на деяния, совершенные до 1 января 2018 г.

      Таким образом, на лиц, представивших декларации в ходе второго этапа амнистии капитала, распространят те же гарантии освобождения от ответственности, что и на декларантов первого этапа.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить