Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      История повторяет саму себя на рынке нефти

      Распечатать

      14.02.2018 13:05

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Еще в 2014 г. сланцевая нефтедобыча в США росла настолько быстро, что в итоге это привело к краху рынка. Сейчас история может повториться.

      EPA

      В сообщении МЭА прозвучало предупреждение о том, что "вторая волна" сланцевой нефтедобычи угрожает еще одним спадом.

      Ожидается, что в этом году общее мировое предложение нефти будет расти быстрее, чем спрос, что может привести к еще одному спаду.

      Чрезвычайный рост цен на нефть в декабре и январе резко завершился две недели назад.

      Одной из причин этого стали более масштабные рыночные потрясения в акциях, часть из которых заключалась в том, что хедж-фонды перекупили нефтяные фьючерсы, подвергнув рынок корректировке цен.

      Но реальное беспокойство вызывает рост поставок нефти, а это означает, что "фундаментальные факторы нефтяного рынка в начале 2018 г. выглядят менее благоприятными для цен".

      На фоне сокращения производства ОПЕК и высокого спроса в прошлом году запасы падали с поразительной скоростью. Профицит запасов нефти в настоящее время на 52 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет, резко упав с 264 млн баррелей год назад.

      Важно отметить, что если запасы нефти приближаются к среднему уровню за пять лет, общие запасы бензина и других нефтепродуктов уже упали значительно ниже этого уровня.

      И все же МЭА считает, что ситуация может быстро измениться.

      Причина, по которой нефтяной рынок может пострадать от возобновленного переизбытка, в основном сводится к росту сланцевой нефтедобычи в США. За трехмесячный период, закончившийся в ноябре, США прибавили "колоссальные 846 тысяч баррелей в сутки".

      Причем в этом году ожидаются еще более высокие показатели. Аналитики выступили с "медвежьим" прогнозом через неделю после того, как EIA заявил почти то же самое: сланцевая нефтедобыча растет так быстро, что США могут достичь уровня 11 млн баррелей в день в этом, а не в следующем году. К концу 2018 г. по объему производства США могли бы обойти Россию и Саудовскую Аравию.

      Звезды благоволят американской сланцевой нефтедобыче, а "рост цен через несколько месяцев приведет к большему объему бурения, увеличению производства и росту хеджирования".

      Агентство считает, что нынешняя траектория роста в сланцевой нефтедобыче "напоминает первую волну роста сланцевой нефтедобычи в США, которая, преодолевая период высоких цен на нефть в первые годы этого десятилетия, добилась успеха с точки зрения того, какую долю рынка она получила".

      "В итоге 2014 год стал годом исторических перемен в политике ведущих производителей. Рост поставок только из США равнялся общему росту мирового спроса", - делает вывод агентство.

      Инфографика

      Прогноз предложения нефти странами не-ОПЕК

      Другими словами, рост сланцевой нефтедобычи снова может привести к падению цен на нефть, и единственное, что предотвратит этот крах, - ОПЕК, которая будет придерживаться производственных сокращений. Еще в 2014 г. картель решил отказаться от управления рынком, что ускорило кризис.

      "Это отрезвляющая мысль для других производителей, которые в настоящее время остаются на существующих производственных мощностях и сталкиваются с новой проблемой в отношении своей доли на рынке", - говорится в сообщении МЭА.

      Другой ценовой кризис не является неизбежным. В данный момент спрос на высоком уровне и дальше может расти быстрее, чем можно предположить. Между тем, быстрое ухудшение ситуации в Венесуэле может вывести больше нефти с рынка.

      Если ОПЕК продолжит проводить сокращения производства, нефтяной рынок может столкнуться с новой волной предложения сланцевой нефтедобычи и вернуться к "бычьим" позициям в конце этого года, поскольку спрос поглотит избыток.

      Но если ситуация со спросом разочарует или если будет отмечен больший объем поставок из неожиданных регионов (добыча Ливии, по-видимому, достигла пятилетнего максимума в январе), тогда все будет выглядеть довольно пессимистично.

      В худшем случае рост поставок со стороны сланцевиков США может привести к повторному спаду. Время покажет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить