Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минобрнауки готовит реформу техникумов и колледжей

      Распечатать

      14.02.2018 14:34

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Минобрнауки готовит масштабную реформу техникумов и колледжей. Проект реформы системы среднего профобразования (СПО) создан после изучения состояния колледжей и техникумов в регионах.

      Главная проблема - серьезно устаревшая материальная база учреждений СПО, заявила замминистра образования Ирина Потехина в интервью "Известиям". "Поменять базу во всех 3,5 тыс. заведениях СПО не хватит никаких денег, это очень дорогостоящее мероприятие. И не всегда это имеет смысл: если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет", - подчеркнула Потехина. В связи с этим Минобрнауки разрабатывает проект стратегии развития профобразования.

      Проект предполагает создание в каждом субъекте России центра профессиональной мобильности на базе колледжей и техникумов. Центры станут своего рода региональными "опорными пунктами" обучения не только для выпускников школ, но и для взрослых.

      Власти обсуждают вопрос об источниках и размерах финансирования, которые понадобятся для создания центров. Участие в материально-техническом обеспечении центров смогут принять и работодатели.

      Между тем спрос на кадры среднего звена постоянно растет, причем все больше со стороны малого и среднего бизнеса. "И совершенно новая тенденция - стартапы. Особенно востребованы специалисты в сфере IT и медработники. Появляются новые рынки, к примеру, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки. Это частный рынок, и там хотят видеть людей со специальным образованием", - пояснила Потехина.

      Эксперты Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС подсчитали, что в ближайшие годы учреждения СПО испытают наплыв абитуриентов. Но система не готова к такому наплыву, отмечено в докладе "Среднее профессиональное образование. Состояние и прогноз развития". При сохранении нынешнего спроса к 2024 г. в техникумах и колледжах будут учиться 3,2 млн студентов, что на треть больше, чем сейчас. При этом финансирование учреждений СПО в последние годы остается на прежнем уровне.

      Минобрнауки согласно с оценками экспертов о том, что востребованность учебных программ СПО продолжит расти.

      Рубрики: Правительство

      Метки: Минобрнауки, колледж, техникум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить