Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минобрнауки готовит реформу техникумов и колледжей

      Распечатать

      14.02.2018 14:34

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Минобрнауки готовит масштабную реформу техникумов и колледжей. Проект реформы системы среднего профобразования (СПО) создан после изучения состояния колледжей и техникумов в регионах.

      Главная проблема - серьезно устаревшая материальная база учреждений СПО, заявила замминистра образования Ирина Потехина в интервью "Известиям". "Поменять базу во всех 3,5 тыс. заведениях СПО не хватит никаких денег, это очень дорогостоящее мероприятие. И не всегда это имеет смысл: если мы сейчас полностью поменяем материальную базу, уже через пять лет многое устареет", - подчеркнула Потехина. В связи с этим Минобрнауки разрабатывает проект стратегии развития профобразования.

      Проект предполагает создание в каждом субъекте России центра профессиональной мобильности на базе колледжей и техникумов. Центры станут своего рода региональными "опорными пунктами" обучения не только для выпускников школ, но и для взрослых.

      Власти обсуждают вопрос об источниках и размерах финансирования, которые понадобятся для создания центров. Участие в материально-техническом обеспечении центров смогут принять и работодатели.

      Между тем спрос на кадры среднего звена постоянно растет, причем все больше со стороны малого и среднего бизнеса. "И совершенно новая тенденция - стартапы. Особенно востребованы специалисты в сфере IT и медработники. Появляются новые рынки, к примеру, социальных услуг, где требуются сиделки, воспитательницы, гувернантки. Это частный рынок, и там хотят видеть людей со специальным образованием", - пояснила Потехина.

      Эксперты Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС подсчитали, что в ближайшие годы учреждения СПО испытают наплыв абитуриентов. Но система не готова к такому наплыву, отмечено в докладе "Среднее профессиональное образование. Состояние и прогноз развития". При сохранении нынешнего спроса к 2024 г. в техникумах и колледжах будут учиться 3,2 млн студентов, что на треть больше, чем сейчас. При этом финансирование учреждений СПО в последние годы остается на прежнем уровне.

      Минобрнауки согласно с оценками экспертов о том, что востребованность учебных программ СПО продолжит расти.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить