Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика ЕС теряет 177 млрд из-за ошибок управления

      Распечатать

      14.02.2018 17:02

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Из-за неэффективного управления оборотным капиталом отрасль машиностроения и производства промышленных товаров в ЕС потеряла 177 млрд евро в 2017 г., сообщается в исследовании PwC.

      Ухудшение коэффициента оборачиваемости чистого оборотного капитала (в днях) в отрасли ЕС стало по итогам 2017 г. самым значительным за последние пять лет и по-прежнему самым серьезным по сравнению с другими отраслями экономики.

      Средний коэффициент рентабельности задействованного капитала (ROCE) за период с 2012 по 2016 гг. упал на 5%.

      Согласно данным последнего отчета PwC ценные денежные ресурсы, которые могли бы поддержать рост и внедрение инноваций, по-прежнему утекают из компаний отрасли машиностроения и производства промышленных товаров, в основном из-за неэффективного управления капиталом.

      Повышение прогноза темпов роста мировой экономики по регионам

      В отчете PwC "Негативные факторы, влияющие на производство" отмечается, что в течение 2017 г. только за счет повышения эффективности оборотного капитала международные компании могли бы высвободить денежные средства в сумме 177 млрд евро.

      Согласно результатам международного исследования PwC в странах ЕС более эффективное управление оборотным капиталом помогло бы компаниям сектора сэкономить 26,5 млрд евро.

      Кроме того, по итогам анализа выявлены тревожные для отрасли и ее инвесторов тенденции. В частности, отрасли никак не удается улучшить показатель средней рентабельности задействованного капитала, который снизился на 5%: в 2012 г. этот показатель равнялся 8%, а в 2016 г. он составил 7,6%.

      Производители во всем мире с выгодой для себя используют улучшение ситуации в мировой торговле, но уровень инвестирования в отрасль, судя по объемам капитальных вложений, в последние пять лет тоже продолжал снижаться, вызывая сомнение в возможности успешного развития отрасли.

      У экспертов PwC такая тенденция вызывает беспокойство, особенно с учетом того, что многие производственные предприятия в настоящее время сталкиваются с насущной необходимостью инвестировать во внедрение новых технологий для сохранения своей конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

      Однако решение может быть где-то рядом.

      Можно понять производителей, которые заявляют (и часто они правы) о том, что в настоящий момент у них нет свободных денежных средств, которые можно было бы инвестировать в развитие производства. Но в большинстве случаев они упускают из виду самый доступный способ – повышение эффективности управления оборотным капиталом. Его следует рассматривать как первое средство помощи, например, когда речь идет о вложениях в новые технологии, потому что в данном случае не требуются дополнительные источники дохода и не усложняется ситуация с потоками денежных средств.

      В отрасли машиностроения и производства промышленных товаров, как правило, существует особенно сильная зависимость между оборотным капиталом, прибылью и инвестициями по сравнению с другими отраслями экономики. Однако это не всегда так.

      PwC подчеркивает, что продолжается снижение темпов собираемости дебиторской задолженности клиентов: сегодня период оборачиваемости дебиторской задолженности в днях – или средний срок погашения дебиторской задолженности в днях – имеет самые большие значения за последние пять лет. Возможно, это объясняется тем, что фирмы предоставляют своим клиентам более выгодные условия или что в отрасли действуют менее строгие правила в отношении сбора задолженности по сравнению с другими секторами. Ситуацию здесь можно легко исправить.

      Отрасль осознает потребность в более активном использовании возможностей, предлагаемых концепцией "Индустрия 4.0", по поддержанию долгосрочной конкурентоспособности и стабильности, поэтому отсутствие свободных денежных ресурсов может создать серьезные проблемы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить