Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто кого: ОПЕК+ и сланцевые нефтяники начали борьбу

      Распечатать

      14.02.2018 17:48

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Избыток запасов на мировом рынке нефти снизился на 2/3 до 100 млн баррелей, заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак. Но рынок обескуражен ростом поставок из США.

      Новак: идут переговоры о продлении соглашения с ОПЕК после 2018 г.

      В октябре 2017 г. до начала действия соглашения о сокращения добычи странами ОПЕК и странами-партнерами картеля избыток нефти на рынке превышал 340 млн баррелей.

      "С 340 млн баррелей остатки снизились на сегодняшний день до примерно 100 млн баррелей", - отметил Новак.

      Цель соглашения ОПЕК+ - убрать излишки нефти с рынка.

      "На текущий момент мы видим, что эта цель достигнута на две трети. Не исключено, что целевое сокращение мировых запасов нефти может произойти до конца 2018 г. Все будет зависеть от ситуации на рынке, от того, как быстро он будет балансироваться", - заявил Новак.

      Министр не стал комментировать возможность выхода США на первое место по добыче и потерю лидерства России.

      "Вы так сильно следите, кто кого обгонит, - у нас нет задачи, кто первый прибежит", - пояснил Новак.

      Международное энергетическое агентство предупредило: несмотря на сокращение запасов сырой нефти и рост спроса, снижение добычи по сделке ОПЕК+ может быть неприятным для ее участников, поскольку цены выросли и стимулируют увеличение производства сланцевой нефти в США.

      При таких ценах сланцевая добыча приносит все больше и больше прибыли нефтяникам США, которые не поддержали сделку ОПЕК+.

      "США явно расширяют поставки намного больше, чем ожидал рынок", - заявил в телевизионном интервью Bloomberg Хутан Яжари, управляющий директор Bank of America Merrill Lynch в Дубае.

      Сейчас нефть торгуется вблизи своего самого низкого уровня за последние семь недель в Нью-Йорке, поскольку растут запасы нефти в США из-за всплеска добычи сланцевой нефти.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить