Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трамп, Пауэлл и другие проблемы рынка акций США

      Распечатать

      02.03.2018 08:15

      Москва, 2 марта - "Вести.Экономика". Фондовые индексы Америки снова в минусе: S&P 500 теряет более 1% уже три сессии подряд. Такое последний раз было в январе 2016 г.

      Начало распродажам на этой неделе положил новый глава ФРС господин Пауэлл. Рынок воспринял его заявления как крайне "ястребиные", и котировки резко пошли вниз, а доллар, наоборот, начал укрепляться.

      Но сейчас у рынка слишком много информации, потому что, помимо главы Федрезерва, важные заявления сделали и другие персонажи. Так, президент Дональд Трамп заявил о начале "торговой войны", сказав, что объявит о вводе заградительных пошлин на импорт стали и алюминия на следующей неделе.

      Котировки акций снова пошли вниз, как раз после этих заявлений. Но доллар теперь начал слабеть. Вообще, четверг оказался крайне хаотичным для всех классов активов, чему поспособствовали новостные заголовки от Пауэлла и Трампа. Пауэлл, к слову, снова выступал перед Конгрессом США, но к этим двум ньюсмейкерам добавился еще и один из авторитетнейших представителей Федрезерва - господин Дадли. По сути, он сказал, что четырехкратное повышение ставки в этом году все еще актуально.

      В итоге, как мы уже сказали, полный хаос. Фондовые индексы пошли вниз, доллар - вниз, доходности трежерис также вниз, а золото, наоборот, вверх. Кстати, из основных американских индексов с начала года в плюсе остается только Nasdaq.

      Любопытно, но инфляционные ожидания рынка также резко пошли вниз. Разница между доходностью трежерис и аналогичных бумаг с защитой от инфляции начала снижаться - почти так же, как перед обвалом рынка в начале февраля.



      Если говорить о долговом рынке, то пока о завершении распродаж говорить преждевременно. Многие эксперты по-прежнему ожидают существенно роста по мере повышения ставок.

      Вот как прокомментировал текущую ситуацию известный эксперт - главный экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг: "Если доходности десятилетних облигаций подскочат до отметки 3,75% в течение этого года, тогда это будет означать, что общая отдача от вложений составит минус 5%. Но последствия для премии за риск владения акциями, при прочих равных, будут означать снижение S&P 500 на 15%".

      Если же говорить в целом, в США слишком много проблем и трендов, и рынки, похоже, просто не знают, что с этим делать: резкие распродажи облигаций, политика слабого доллара, огромный двойной дефицит, новый председатель Федрезерва, инфляционное давление и переоцененный рынок акций.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить