Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему сделка ОПЕК больше никому не интересна?

      Распечатать

      02.03.2018 07:58

      Москва, 2 марта - "Вести.Экономика". ОПЕК сократила добычу до минимума за последние 10 месяцев, однако цены на нефть продолжают падать. Почему так происходит?

      Согласно данным агентства Reuters, которое ссылается на источники в отрасли и данные по танкерным перевозкам, ежедневный объем добычи странами ОПЕК опустился до 32,28 млн баррелей. Последний раз такие цифры наблюдались в апреле прошлого года.

      Большая часть снижения, конечно, приходится на Венесуэлу, где царит жесточайший кризис.

      Так или иначе, сейчас успех картеля по сокращению добычи абсолютно не вдохновляет трейдеров. Баррель нефти продолжает снижаться. Сейчас стоимость североморской смеси опустилась уже ниже $64. К слову, цена российской нефти Urals выросла в январе-феврале на 24%.

      Можно сколько угодно рассуждать на тему фундаментальных составляющих, о том, что сланцевые компании занимают долю рынка, которую освобождает ОПЕК. Все это действительно имеет место быть. Достаточно сказать, что добыча нефти в США обновляет исторические максимумы, Штаты добывают больше, чем Саудовская Аравия. Более того, к концу года американские нефтяники будут добывать больше 11 млн баррелей

      Zerohedge

      И все же рынок и крупные финансовые игроки делают свою работу, и порой котировки нефтяных фьючерсов торгуются без оглядки на фундаментальные факторы.

      Взять хотя бы тот бурный рост, который мы наблюдали в начале года. Он полностью совпал с резким ослаблением американского доллара. Сейчас, когда валюта США начала отыгрывать свои потери, цены на нефть, как и на другие сырьевые активы, пошли вниз.

      Нефть от максимумов подешевела уже примерно на $7.

      Были ли для этого какие-то значимые причины? Скорее нет, как и не было таких причин для резкого рывка с $60 до $70, если, конечно, не говорить о слабости доллара.

      Ранее "Вести. Экономики" писали, что цены на нефть не смогут пробить потолок $65 за баррель.

      Цена WTI в среднем составила около $42 за баррель за 12 месяцев до начала производственных сокращений ОПЕК+ в ноябре 2016 г. Цены сразу выросли до более чем $50 на фоне ложных ожиданий быстрой перебалансировки нефтяных рынков. К марту 2017 г. возникла обеспокоенность по поводу того, что сокращения не дадут нужного эффекта, а к июню цены упадут до уровня, отмеченного до начала сокращений.

      Примерно в то же время глобальные запасы нефти начали снижаться, а перспективы экономического роста улучшились. В конце января 2018 г. цена на WTI стабильно превышала $66. Это стало ростом на 57% и привело к повышению уровня цен, который не наблюдался с декабря 2014 г.

      Zerohedge

      Недавнее падение цен на нефть, вероятно, было спровоцировано в основном более широкой распродажей на рынке, а не факторами нефтяного рынка.

      Некоторые аналитики отклоняют распродажу как коррекцию на переоцененных рынках акций наряду с опасениями в отношении инфляции и повышения процентных ставок. Есть и более мрачная перспектива: медленный рост производительности, увеличение задолженности и повышение цен на сырьевые товары в дополнение к этим факторам уже ограничивают экономический рост.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, ОПЕК, баррель, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • СМИ: США начали переброску войск на Украину

          09.06.2018

          США перебросили на Украину четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить