Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Газ из ЕС для Украины в 4 раза дороже российского

      Распечатать

      05.03.2018 08:19

      Москва, 5 марта - "Вести.Экономика". Украина импортирует газ из Европы по цене в четыре раза выше, чем по контракту с "Газпромом", заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. "Нафтогаз" намерен потребовать от "Газпрома" оплатить разницу в цене.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      "Спасибо всем сознательным украинцам, которые откликнулись и уменьшили потребление газа! - написал Витренко на своей странице в Facebook. - Нам нужно было продержаться сутки! И Украина это сделала!".

      "За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома", на газ из Европы. "Нафтогаз" обеспечил реальную возможность покрыть все потребности в импорте без "Газпрома" и снял Украину с газовой иглы России", - заявил Витренко.

      "Газ в эти дни в Европе стоил до 1 тысячи долларов, то есть в 4 раза больше, чем по контракту с "Газпромом", - отметил коммерческий директор "Нафтогаза".

      Он заявил, что Украина будет через суд требовать от "Газпрома" компенсации за переплату при экстренной закупке газа в Европе в марте.

      Ранее "Газпром" получил, но вернул "Нафтогазу" предоплату за март. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что поставки "Нафтогазу" с 1 марта осуществляться не будут, поскольку не было согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с "Нафтогазом" на поставку газа.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе "Газпром" решил начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

      Заявление российской компании последовало за решением Стокгольмского арбитража, который обязал "Газпром" выплатить украинской стороне $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом ранее присужденной "Газпрому" выплаты по контракту на поставку арбитраж произвел зачет встречных требований. В итоге "Газпром" обязали выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

      "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. - Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам".

      "Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, - отметил он. - В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить