Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чего ждать от золота в марте?

      Распечатать

      05.03.2018 14:09

      Москва, 5 марта - "Вести.Экономика" В начале 2018 г. золото для многих инвесторов зарекомендовало себя как перспективный актив. Можно было лишь предполагать, что его стоимость в I квартале будет находиться в диапазоне $1300-1350 за унцию. Но по факту металл превзошел ожидания многих аналитиков, отмечает Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР.

      Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР

      "Уже 25 января цена превысила планку $1360 (последний раз золото демонстрировало подобные результаты в августе 2016 г.), а 16 февраля снова вплотную подобралась к этой отметке и составила $1358,60 за тройскую унцию. Оба эпизода были связаны с ослаблением доллара.

      Однако период радостных событий для золота, похоже, может смениться полосой разочарований. Вспомните, совсем недавно новый глава американского Федрезерва Джером Пауэлл в своем докладе на банковском комитете Сената США ясно дал понять, что регулятор в течение этого года продолжит постепенно повышать процентную ставку. Вполне возможно, что Пауэлл начнет реализацию своих идей уже на ближайшем заседании, которое состоится 20-21 марта. На такие выводы наталкивают его слова о сильных перспективах экономики США.

      Поспособствовать экономическому росту должна налоговая реформа Дональда Трампа, которая была одобрена Конгрессом США еще в декабре прошлого года. Вслед за нововведениями американского президента начал расти и рынок труда: в частном секторе количество рабочих мест выросло на 200 тыс., в то время как в декабре показатель составил лишь 160 тыс.

      Уровень безработицы при этом остается довольно низким – 4,1%. Все эти факторы простимулируют рост потребления, а это благоприятно отразится на долларе – он начнет укрепляться. Для золота, которое находится в обратной корреляции к американской валюте, это значит постепенное снижение цены. Таким образом, в марте стоимость желтого металла может находиться в коридоре $1300-1350 за тройскую унцию.

      Но подчеркну, что это не долгосрочный тренд для драгметалла. В скором времени его цена снова пойдет вверх. И вот почему.

      В 2017 г. золото переломило понижательную тенденцию, которая продолжалась ни много ни мало 6 лет. В глобальном смысле для металла настали хорошие времена, а мартовские события – это лишь ряд эпизодов, которые не смогут испортить общую картину.

      Поэтому для инвесторов, которые планируют в перспективе одного года или трех лет, я бы не рекомендовал ориентироваться только лишь на месячный прогноз и делать поспешные выводы. Впереди золото ждет много событий, которые будут давать ему хорошую поддержку.

      Вернемся снова к налоговой реформе Трампа. Как уже говорилось выше, в моменте реализация этой идеи негативно отразится на золоте. Но в долгосрочной перспективе это приведет к замедлению экономики США и к ослаблению американской валюты. А это, как вы помните, для золота большой плюс. Также на повышении цены отразится и то, что физические запасы металла истощаются.

      В разведанных месторождениях золота становится все меньше. Если раньше специалисты добывали несколько грамм золота на тонну добычи, то теперь результаты сокращаются: всего несколько десятых грамма золота на тонну. Таким образом, уровень $1400 — вполне обозримый рубеж для металла в этом году. При этом максимальных показателей золото может достигнуть летом, а затем цена может немного скорректироваться вниз.

      Для серебра применимы те же тренды, что и для золота. В марте можно ожидать небольшое снижение цены до $15,95-16,70 за унцию. В течение года стоимость серебра будет находиться в диапазоне $15,50-18,00 за тройскую унцию".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить