Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ветер перемен: Китай строит военные базы в Пакистане

      Распечатать

      06.03.2018 10:33

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". 1 января 2018 г. The Daily Caller опубликовал информацию о плане создания китайской военной базы на полуострове Дживани в Пакистане, недалеко от морского порта Гвадар, критически важного для успеха проекта Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).

      По словам одного из корреспондентов Билла Герца: "Планы в отношении базы были расширены во время визита в Дживани 18 декабря группы из 16 сотрудников китайской Народно-освободительной армии, которые провели встречу с 10 пакистанскими военными. Китайская сторона призвала пакистанцев провести серьезную модернизацию аэропорта "Дживани", чтобы объект мог принимать крупные китайские военные самолеты. Работа над улучшением аэропорта должна начаться в июле".

      Однако модернизация аэропорта "Дживани" уже идет. Кроме того, разрабатываются меры по перемещению местного населения, так как необходимо освободить место для военного и другого вспомогательного персонала Китая. Нельзя переоценивать важность этого вопроса для Китая и Пакистана.

      После утечки информации и ожидаемого отрицания со стороны как Исламабада, так и Пекина, пакистанские официальные лица уже 5 января 2018 г. начали расследование утечки информации, и было принято решение заранее разработать график в отношении базы "Дживани".

      Стратегически китайская инициатива "Один пояс – один путь" является их дорожной картой к установлению геополитического доминирования. Она предполагает применение мягкой силы наряду с военной составляющей.

      Китайская военная база на полуострове Дживани будет действовать в дополнение к китайской базе в Джибути, использование которой началось в 2017 г. Обе расположены в стратегических важных точках. База "Джибути" находится недалеко от входа в Красное море и Суэцкий канал, а база "Дживани" находится в пределах досягаемости Ормузского пролива - сочетание, дающее не только возможность доминировать в важных морских путях в Аравийском море, но возможность окружить американские базы в Персидском заливе и обойти военно-морскую базу США на Диего-Гарсия.

      Однако до сих пор сохраняется беспокойство, в связи с тем, что китайцы превратят свою 99-летнюю аренду шри-ланкийского порта Хамбантота в очередную военно-морскую базу - метод "долговой ловушки", используемый китайцами в Джибути и после приобретения 40-летней аренды на пакистанский порт Гвадар. Кроме того, продолжается применение дипломатических усилий Китая по получению доступа к Мальдивам.

      Все вышесказанное является элементами стратегии "Нить жемчуга" для обеспечения военного господства морского подразделения BRI.

      В дополнение к явным экономическим и военным шагам Китай планирует запустить волоконно-оптическую связь, чтобы контролировать поток информации и составлять карту северной части дна в Индийском океане, возможно, для системы, типа SOSUS, для мониторинга морского трафика и управления флотом беспилотных летательных аппаратов.

      И пока США возятся с политикой борьбы с повстанцами и государственным строительством в Афганистане, в Южной Азии и регионе Индийского океана происходят глубинные стратегические изменения.

      Бессмысленно продолжать реализовывать неудачный, дорогостоящий и неэффективный подход в Афганистане, который на тактическом уровне приравнивает наши силы к талибам, а также позволяет Пакистану регулировать снабжение наших войск.

      Вместо этого США должны стремиться реализовать политику, которая перенесет бремя стабильности в Афганистане на региональных игроков, которые мешали нам в этом, и принять стратегию, которая задействует наши технологические преимущества, чтобы противостоять растущим амбициям Китая благодаря расширенным Военно-морским и Военно-воздушным силам США и выборочному применению специальных операций и операций во время проведения кибервойны.

      Самая главная региональная проблема заключается в том, чтобы иметь действенный план обеспечения ядерного арсенала Пакистана, который становится все более опасным из-за расширяющейся тактической программы по ядерному вооружению.

      США не лишены стратегических возможностей, для того чтобы разрушить китайскую гегемонию. Частью BRI является CPEC. Основной уязвимой точкой Пакистана остается этнический сепаратизм, что в значительной степени было причиной того, что Пакистан принял программу исламизации в конце 1970-х гг. Пакистан – это Югославия Южной Азии, причем пакистанская провинция Пенджаб является эквивалентом Сербии, когда эта страна проводила экспансионистскую политику в 1990-х гг.

      Например, BRI не преуспеет без CPEC, а CPEC не может добиться успеха без подчиненного Белуджистана, провинции, которая когда-то была независимой, прежде чем оказалась насильственно включенной в Пакистан. Кроме того, Белуджистан находится там, где Пакистан поддерживает значительную инфраструктуру талибов.

      Очевидно, что проблема должна быть решена безотлагательно, потому что нынешняя политика США в Афганистане скоро может стать неактуальной.

      Выход Америки из Афганистана обернется унизительным поражением, если США будут вынуждены совершить стратегическое отступление, потому что у нас нет плана для решения меняющихся региональных условий.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить