Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Станут ли США крупнейшей нефтяной державой?

      Распечатать

      06.03.2018 09:42

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". США станут лидером по добыче нефти уже через 5 лет. Насколько это реально?

      Благодаря росту добычи сланцевой нефти США в феврале достигли исторического успеха - обошли по объему добычи Саудовскую Аравию. Штаты стали добывать более 10 млн баррелей в сутки. Как известно, саудиты участвуют в сделке по ограничению добычи, что не позволяет им добывать больше.

      На первом месте остается Россия, выкачивая из недр земли ежедневно около 11 млн баррелей.

      Но США на этом останавливаться не собираются. Во всяком случае так считает Международное энергетическое агентство (МЭА). В докладе МЭА Oil 2018, опубликованном накануне, говорится, что Штаты займут первое место в мире по добыче уже к 2023 г. Страна, по подсчетам агентства, будет добывать 12,1 млн баррелей в день.

      Более того, МЭА предсказывает, что из 6,4 млн новых баррелей, которые будут добываться каждый день в период с 2023 г., 60% будет поступать из США.

      Вместе с тем, ожидается, что объем производства сырой нефти в Саудовской Аравии также будет значительно расти и достигнет 12,3 млн баррелей в день в 2023 г., то есть саудиты смогут соперничать с США за первое место.

      В докладе МЭА нет никакой фантастики, это надо признать. Благодаря технологическим решениям, повышению эффективности и восстановлению цен на нефть американские сланцевые компании активно наращивают добычу. Все это сильно изменило положение США в мире. Страна когда-то сильно зависела от импорта с Ближнего Востока, но теперь приближается к достижению своей цели - производству достаточных объемов сырой нефти для удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты.

      При этом американское влияние на мировой нефтяной рынок также будет расти, поскольку экспорт нефти в США увеличится более чем вдвое - до 4,9 млн баррелей в день к 2023 г., прогнозирует МЭА. До 2015 г. США не экспортировали сырую нефть, но через пять лет, как ожидается, страна станет одним из крупнейших экспортеров в мире.

      Стоит сказать, что все эти прогнозы могут оказаться верными, однако они не учитывают возможные изменения на рынке нефти и в мировой экономике в целом. Так, например, многие эксперты предсказывают США скатывание в рецессию в течение 2 лет. Кроме того, не совсем понятно, как будет чувствовать себя мировая экономика, тем более что все крупнейшие ЦБ собираются сворачивать стимулы.

      В связи с этим мы вполне можем увидеть спад потребления, что приведет к изменению и ценовой конъюнктуры на рынке. В общем и целом, есть слишком много неизвестных.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить