Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прогноз: нефтяной рынок опробует "трубу мира"

      Распечатать

      06.03.2018 08:58

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". На текущей неделе эксперты ожидают консолидации нефтяных цен вблизи текущих уровней. При этом значимым событием для рынка станет встреча с американскими производителями: лидеры ОПЕК не рассчитывают достичь на ней конкретных результатов, но надеются раскурить "трубу мира".

      Труба раздора

      В понедельник на фоне приостановленной накануне добычи на крупнейшем нефтяном месторождении Шарара в Ливии (после закрытия трубопровода, ведущего до НПЗ в городе Эз-Завия) цены на нефть, снизившиеся к ранее на новостях об увеличении запасов в США, поднялись выше $65 за баррель.

      Тогда как неделей ранее, в связи с приостановкой работ на другом ливийском месторождении (Эль-Филь) - из-за появления там боевиков - нефтяные котировки подскочили к планке $67,20 за баррель.

      Новости о развитии ситуации в Ливии, где добыча нефти на крупнейшем месторождении Шарара (Sharara) была приостановлена, окажутся значимым фактором в краткосрочной перспективе, оговорил начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов.

      Также, уточнил он, на ценовую динамику могут повлиять новые данные по запасам и производству нефти и показателям изменения буровой активности в США. Кроме того, в фокусе внимания рынка будет статистика о числе открытых хедж-фондами и другими спекулятивно настроенными игроками чистых длинных позиций по нефти.

      Объем спекулятивных позиций по нефти марки WTI в последнее время нарастает на фоне лоббируемого рядом конгрессменов-республиканцев введения в США налога на импорт "черного золота", способного серьезно повлиять на конъюнктуру мирового рынка, подчеркнул Шагов.

      И таким образом, указал на возможное распространение рисков глобальных торговых войн не только на металлургическую сферу, в связи с уже заявленными президентом США Дональдом Трампом планами по повышению ввозных пошлин на сталь в размере 25% и на алюминий в 10%. Причем американская администрация, как заявил накануне директор управления Белого дома по вопросам торговли и промышленной политики Питер Наварро, не намерена делать исключения для отдельных стран, но предусмотрит процедуру исключения для конкретных случаев, призванных помочь бизнесу двигаться вперед.

      Однако подобные разъяснения не развеяли предположений о вероятности достижения "хороших сделок" (по излюбленному выражению хозяина Белого дома) также в части формирования соответствующих особых режимов. Собственно, мысль о способности нынешней команды во главе с успешным прежде бизнесменом Трампом все сделать предметом сделки (уж простите за тавтологию!) витает в воздухе с самого ее старта, отмеченного новаторскими идеями о необходимости поощрения тех или иных стран визитами представителей руководства США.

      Впрочем, пока вместо перспективных бизнес-выкладок было бы логично озадачиться рутинной статистикой. Как известило, например, Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 23 февраля, выросли на 3 млн баррелей до 423,5 млн.

      Аналитики ожидали менее значимого увеличения - на 2,4 млн баррелей. При том, что за неделю, завершившуюся 16 февраля, запасы нефти в Штатах сократились на 1,6 млн баррелей до 420,5 млн. Также, по оценке нефтесервисной компании Baker Hughes, к 2 марта число нефтяных буровых установок увеличилось на 1 штуку до 800 (за предыдущую неделю оно тоже возросло на 1 единицу).

      Труба баланса

      В целом на рынок, заметила замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова, влияют два противоречивых фактора: с одной стороны, наблюдается повышение добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, с другой - рост мирового спроса на нефть при соблюдении дисциплины участниками сделки ОПЕК+.

      В своем февральском докладе ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть на 2018 г. до 98,6 млн баррелей в сутки, что на 0,09 млн больше, чем прогнозировалось в январском докладе картеля. И это "бычий" фактор. Но в том же докладе говорилось также, что из-за избытка предложения, спровоцированного в первую очередь ростом добычи в США, нефтяной рынок вернется к сбалансированному состоянию только к концу 2018 г.

      Вкупе с данными по росту коммерческих запасов нефти в Штатах это уже "медвежий" фактор.

      Инфографика

      Динамика стоимости нефти Brent в рублях с 8 октября 2016 года

      Но пока оба этих фактора балансируют друг друга, и нефть не идет вниз на уровень $60 за баррель, констатировала Мильчакова. На текущей неделе она ожидает диапазон $64-65 за баррель нефти Brent.

      Тогда как аналитик ИК "Абилити Капитал" Михаил Федоров, также с оглядкой на "медведей" и "быков", рассчитывает в ближайшие дни на рост котировок нефти, обусловленный техническими факторами. На прошлой неделе "медведи" попытались атаковать, но не смогли сформировать падающий тренд. Поэтому теперь "быки" по нефти перейдут в контратаку, и к концу этой недели цена нефти сорта Brent снова может достигнуть $67 за баррель, допустил эксперт.

      По его определению, цены на нефть, после многомесячного роста, в данный момент находятся в стадии технической консолидации - на новом за последние несколько лет уровне $60-70 за баррель. Причем почти все фундаментальные факторы (вроде соглашения ОПЕК+, роста добычи в США, увеличения спроса на нефть со стороны мировой экономики и т. п.) уже в цене.

      "Я уверен в том, что ниже $60 за баррель цена Brent в ближайшие месяцы не опустятся. Конечно же, если не будет форс-мажора в виде "черного лебедя" от мировой экономики", - пояснил Федоров. Как он полагает, рынок нефти уже достиг баланса спроса и предложения. А если говорить точнее, на рынке уже нет избытка предложения. Есть избыток запасов нефти, но не добычи. Именно поэтому запасы нефти в мире в последние полгода сокращались. В 2017 г. запасы нефти в странах ОЭСР, по данным МЭА, снизились на 154 млн баррелей, достигнув в конце года уровня 2 851 млн баррелей, что соответствует среднему сокращению в течение прошлого года, равному 420 тыс. баррелей в сутки. И можно предположить, что в текущий момент спрос превышает предложение на эти 420 тыс. баррелей. При этом показатели запасов нефти в США представляются лишь частью общей картины, по которой нельзя делать глобальные выводы, тем более что сейчас рост запасов нефти в Штатах носит сезонный характер, резюмировал аналитик ИК "Абилити Капитал".

      Труба мира

      С точки зрения среднесрочной динамики, рассуждает в свою очередь Олег Шагов, долларовые цены на нефть марки Brent в последние месяцы находятся в относительно широком боковом диапазоне с примерными границами $61-71 за баррель. При этом ценовые графики регулярно совершают движения то к верхней, то к нижней границам под влиянием поступающих новостей и реагируя на изменение состояния баланса спроса и предложения нефтяного рынка.

      Стоит отметить, что в 2016 г. среднегодовая цена на Brent сложилась на уровне $45 за баррель, а в 2017 г. – $55. С учетом текущего ускорения темпов роста мировой экономики, прогноз среднегодовой цены на нефть Brent в 2018 г. на уровне $65 за баррель выглядит вполне реалистичным, определил начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

      По результатам опроса "Рейтер", представленном в конце февраля, средняя цена на Brenr была повышена до $63 за баррель против предыдущего прогноза в $62,37.

      Инфографика

      ОПЕК и МЭА: прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году

      Наряду с прочим позитивные ожидания аналитики также связывают с анонсированной встречей ближневосточных и американских производителей нефти в рамках ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне, намеченной на 5-9 марта. На запланированном с ними неформальном ужине генсек картеля Мухаммед Баркиндо шутливо пообещал раскурить "трубу мира".

      По словам же министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи, на встрече предполагается сравнить планы и прогнозы по рынку нефти, но не будет идти речь о присоединении американских "сланцевиков" к соглашению о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

      По итогам упомянутой встречи вряд ли удастся достичь соглашения о присоединении американских "сланцевиков" к сделке стран ОПЕК+, подтвердили в ИФК "Солид". Тем не менее, допустили здесь, "какие-то шаги навстречу друг другу стороны вполне могут сделать".

      Наталья Приходко

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить