Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Норникель" увеличил выручку на 11% в 2017 году

      Распечатать

      06.03.2018 17:08

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". ГМК "Норильский никель" в 2017 г. увеличил выручку на 11% на фоне восстановления цен на металлы. EBITDA компании выросла на 2%. Рост выручки от продаж металлов был частично компенсирован влиянием укрепления рубля, а также единовременными социальными расходами и накоплением запаса палладия для выполнения контрактных обязательств в 2018 г.

      Фото: "Норникель"

      По итогам прошлого года "Норникель" сократил чистую прибыль по МСФО на 16% по сравнению с 2016 г. до $2,123 млрд, тогда как EBITDA компании выросла на 2% до $3,995 млрд. Выручка увеличилась на 11% до $9,146 млрд.

      Росту выручки способствовало повышение цен на цветные металлы и металлы платиновой группы во втором полугодии 2017 г., когда на фоне синхронизированного роста мировой экономики оптимизм инвесторов вернулся в сектор сырьевых товаров.

      Рентабельность EBITDA составила 44% против 47% в 2016 г. Показатель остался одним из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли.

      Компания в прошлом году нарастила объем капитальных вложений на 17% до $2 млрд.

      Ключевым фактором 2017 года для ГМК "Норильский никель" стало оживление на рынке сырьевых товаров, что привело к восстановлению цен на цветные металлы и металлоплатиновые группы. Как результат, выручка увеличилась на 11%, до девяти миллиардов долларов.

      Капитальные затраты "были направлены прежде всего на продолжение программы производственной реконфигурации, инвестиции в высокорентабельные горные проекты, а также завершение строительства Быстринского ГОКа", отметил президент "Норильского никеля" Владимир Потанин.

      Чистый долг "Норникеля" на конец прошлого года составил $8,201 млрд, что на 81% больше показателя за 2016 г. Соотношение чистого долга к EBITDA увеличилось до 2,1x по состоянию на конец 2017 г. с 1,2x годом ранее. В основном это обусловлено выплатой дивидендов за 2016 г. и промежуточных дивидендов за 2017 г., а также временным увеличением оборотного капитала.

      "Норникель" принял ряд мер по рефинансированию своего долгового портфеля по более низким процентным ставкам. Это позволило компании сократить расходы на обслуживание долга на сумму более $150 млн.

      "Мы решили воспользоваться особенно благоприятной конъюнктурой на мировых рынках капитала и исторически низкими ставками по долговым инструментам и провели колоссальную работу по снижению стоимости нашего долгового портфеля", - заявил Потанин.

      "В течение прошлого года мы погасили "дорогие" рублевые кредиты на сумму 60 млрд руб., провели размещение двух выпусков Еврооблигаций компании на сумму $1,5 млрд с рекордно низкими для компании купонами, пересмотрели в сторону понижения ставки по действующим кредитным линиям на общую сумму $2,5 млрд, а также привлекли синдицированный кредит от пула международных банков на сумму $2,5 млрд по беспрецедентно низкой для российских компаний ставке [LIBOR+1,5%]", - уточнил он.

      Производство металлов

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. "Норникель" завершил основной этап реконфигурации производственных мощностей и нарастил объемы выпуска основных металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с предыдущим годом.

      "За счет выхода на проектную мощность обновленной Талнахской обогатительной фабрики и, как следствие, повышения качества концентрата, увеличения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения рафинировочного производства на Кольской ГМК компания смогла полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности закрытого Никелевого завода", - отметил президент "Норникеля".

      “Норильский никель” увеличил выручку на 11% по итогам 2017 года, при этом чистая прибыль по МСФО сократилась на 16%. Однако показатель EBITDA вырос на 2%.

      Изменение производственной цепочки, остановка никелевого завода в черте Норильска были призваны сократить выбросы диоксида серы в регионе.

      В прошлом году "Норникель" также запустил свой крупнейший за последние годы проект - Быстринский ГОК в Забайкальском крае.

      В октябре на предприятии начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, которые, как сообщал "Норникель", идут по графику. Итоговая стоимость проекта составила $1,5 млрд с учетом вложений в строительство железной дороги, говорил операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.

      Ожидается, что загрузка фабрики выйдет на 100% к 2020 г. По словам Потанина, этот актив будет ежегодно давать 70 тыс. тонн меди и 250 тыс. унций золота.

      Планы компании

      Как заявили в "Норникеле", важнейшая из задач компании на ближайшие годы - улучшение экологической ситуации в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове. В прошлом году "Норникель" решил запустить "Серный проект", благодаря которому выбросы двуокиси серы в Заполярном филиале должны сократиться на 75% к 2023 г.

      "Это поистине грандиозный проект, который включает в себя строительство крупных мощностей по производству серной кислоты с ее последующей нейтрализацией и будет стоить нам $2,5 млрд инвестиций", - сообщил Потанин.

      Компания ожидает повышения спроса на металлы и готовится к реализации проектов роста.

      "Поскольку мы верим в рост спроса на нашу продукцию в будущем, то считаем нужным готовить портфель проектов роста, и в течение следующих нескольких лет будем прорабатывать возможности развития Южного кластера, дальнейшего расширения Талнахской обогатительной фабрики, а также совместной с "Русской платиной" разработки месторождений вкрапленных руд в южной части Норильского промышленного района", - рассказал президент "Норникеля".

      В феврале "Норникель" и "Русская платина" объявили о создании совместного предприятия, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений Норильского промышленного района. "Норникель" передает в СП лицензию на разработку Масловского месторождения, "Русская платина" - на южную часть "Норильск-1" и Черногорского месторождения.

      Создать новую компанию планируется до конца текущего года. Работы по проекту, как ожидается, начнутся в 2020 г. Совокупные инвестиции в проект составят 250 млрд руб.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить