Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      19 женщин, изменивших мир

      Распечатать

      07.03.2018 10:06

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Сегодня накануне Международного женского дня мы вспомним о тех женщинах, которые стали первопроходцами в своей области. Эти женщины изменили мир и сделали его немного лучше для будущих поколений.

      Каждый триумф этих женщин стал исторически значимым событием.

      Валентина Терешкова

      Валентина Терешкова — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт (1963), Герой Советского Союза (1963). Летчик-космонавт СССР № 6 (позывной — "Чайка"), 10-й космонавт мира. Единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку.

      Свой космический полет (первый в мире полет женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле "Восток-6", он продолжался почти трое суток.

      Старт произошел на Байконуре не с "гагаринской" площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

      В день своего полета в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио.

      Мэй Кэрол Джемисон

      Мэй Кэрол Джемисон — врач и бывший астронавт НАСА. Она стала первой афроамериканкой, совершившей полет в космос, отправившись на орбиту на борту шаттла "Индевор" в сентябре 1992 г.

      Мэй Джемисон была зачислена в 12-й набор астронавтов, став первой афроамериканкой, отобранной НАСА. По окончании курса подготовки она получила в августе 1988 г. квалификацию специалиста полета.

      Ей было поручено тестирование программного обеспечения в лаборатории интеграции электронного оборудования шаттлов (SAIL). Ее первый и единственный полет на борту шаттла "Индевор" проходил с 12 по 20 сентября 1992 г.

      Его общая продолжительность составила 7 суток, 22 часа, 31 минуту и 11 секунд.

      Вильма Мэнкиллер

      Фото:edittres.com

      Вильма Мэнкиллер - первая женщина, ставшая вождем племени чероки. Она занимала должность верховного вождя десять лет, с 1985 по 1995 гг.

      В 1983 г. 38-летнюю Уилму избрали заместителем вождя племени чероки, которым тогда был Росс Суиммер, занимавший этот пост третий срок подряд.

      В 1985 г. Суиммер ушел в отставку и возглавил Бюро по делам индейцев, а Вильма Мэнкиллер стала первой женщиной верховным вождем чероки.

      Мария Кюри

      Мария Кюри - французская и польская ученая-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественная деятельница.

      Удостоена Нобелевской премии: по физике (1903) и по химии (1911), первый дважды нобелевский лауреат в истории.

      Основала институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний.

      Сара Томас

      Фото:Duane Burleson/AP

      Сара Томас стала первой женщиной-судьей в НФЛ США в 2015 г.

      Несмотря на свои достижения, Сара любит повторять, что не стоит относиться к ней как-то по-особенному.

      Она не любит привлекать внимание к своей персоне.

      Несмотря на это, личность первой женщины, которая стала футбольным судьей в американском футболе, вызывает восхищение.

      Арета Франклин

      Арета Франклин — американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Наибольшего успеха достигла во второй половине 1960-х и начале 1970-х гг.

      Благодаря исключительно гибкому и сильному вокалу ее часто называют королевой соула. 3 января 1987 г. она стала первой женщиной, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

      В ноябре 2008 г. журнал Rolling Stone объявил ее величайшей певицей в истории.

      Дзюнко Табэи

      Дзюнко Табэи — японская альпинистка. Первая женщина, ступившая на вершину Джомолунгмы (16 мая 1975 г.), покорила также восьмитысячники Аннапурну, Шишабангму, награждена орденом королевства Непал. Одна из сильнейших альпинисток мира.

      Виктория Вудхулл

      Виктория Вудхулл — американская общественная деятельница, суфражистка, одна из лидеров движения за предоставление женщинам избирательных прав.

      Вудхулл была сторонницей концепции так называемой "свободной любви", под которой понимала свободу вступать в брак, разводиться и рожать детей без вмешательства государства.

      Она была противницей рабства, активисткой за права женщин и реформы трудового законодательства, а также первой женщиной, основавшей еженедельную газету.

      Одновременно она увлекалась спиритуализмом и пропагандировала вегетарианство, вместе с сестрой Теннесси Клафлин играла на бирже.

      В 1872 г. она была первой женщиной-кандидатом в президенты Соединенных Штатов (от "Партии равных прав").

      Ее кандидатом в вице-президенты был борец за права темнокожего населения Фредерик Дуглас.

      Энн Данвуди

      Энн Элизабет Данвуди — американский военный деятель, генерал Армии США, известная тем, что стала первой американской женщиной, достигшей четырехзвездного генеральского звания.

      17-й командующий Материальным командованием Армии США с 14 ноября 2008 г. по 7 августа 2012 г.

      Сандра Дэй О'Коннор

      Сандра Дэй О’Коннор — член Верховного суда США, первая женщина, назначенная на данный пост.

      До своего назначения на должность судьи Верховного суда США работала на выборных государственных должностях в качестве судьи.

      Стала первым женщиной-лидером республиканского большинства в сенате штата Аризона.

      В период своей деятельности как члена Верховного суда выступала за независимость суда, в том числе от президентской власти: именно ей принадлежит выражение "Конституция не дает президенту карт-бланш".

      Ванесса Уильямс

      Ванесса Линн Уильямс — американская певица, автор песен, продюсер, актриса и модель, которая вошла в историю в 1984 г., став первой чернокожей обладательницей титула "Мисс Америка".

      За ее вклад в музыкальную культуру она была удостоена собственной звезды на голливудской Аллее славы.

      Нэнси Пелоси

      Нэнси Пелоси — американский политик-демократ, лидер фракции меньшинства в палате представителей Конгресса США и депутат палаты представителей (с 1987 г.) от 12-го избирательного округа штата Калифорния. Округ включает в себя большую часть города Сан-Франциско, и ранее ему присваивался номер 5 (до 1993 г.) и 8 (1993—2013).

      4 января 2007 г. Пелоси была избрана председателем (спикером) палаты представителей США, став первой женщиной на этом посту за всю историю США.

      Демократы тогда вновь восстановили большинство в нижней палате американского парламента после двенадцатилетнего пребывания в оппозиции.

      Она также стала самой высокопоставленной женщиной в американской истории, заняв третью по значимости должность в структуре власти США после президента и вице-президента.

      Эдит Уортон

      Эдит Уортон — американская писательница и дизайнер, лауреат Пулитцеровской премии.

      Во время Первой мировой войны Уортон работала журналистом, путешествуя по линиям фронта.

      Свои военные поездки она отразила в многочисленных статьях.

      За активную помощь беженцам правительством Франции в 1916 г. ей был вручен орден Почетного легиона.

      Кэтрин Бигелоу

      Кэтрин Бигелоу — американский кинорежиссер и продюсер, работающая в жанре научной фантастики, боевиков и фильмов ужасов.

      Двукратная номинантка на премию "Золотой глобус", обладательница премий BAFTA и "Оскар" за фильм "Повелитель бури" (2009), первая женщина, получившая премию "Оскар" как лучший режиссер.

      Карли Фиорина

      Карли Фиорина — американская бизнес-леди и политик, бывший президент и гендиректор корпорации Hewlett-Packard (1999-2005).

      В 1998 г. журнал Fortune впервые опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин в бизнесе, в котором Карли Фиорина заняла первое место и сохраняла его за собой до октября 2004 г.

      Когда Фиорина возглавила компанию HP, она стала единственной женщиной во главе компании из списка 30 корпораций, входящих в промышленный индекс Доу - Джонса, и одной из 50 компаний в рейтинге Fortune

      Регина Ионас

      Регина Ионас — первая в мире практикующая женщина-раввин, прошедшая рукоположение. В 1930 г. окончила либеральную Высшую школу иудаики в Берлине, получила диплом преподавателя религии.

      В 1935 г. оффенбахский раввин и глава "Союза либеральных раввинов". Доктор Макс Динеман после соответствующего экзамена посвятил Регину Ионас в раввины.

      С 1935 по 1942 гг. она оставалась в Берлине, с 1938 г. вела службы во многих еврейских общинах на территории современных Северо-Западной Германии и Польши, раввинам которых к тому времени удалось эмигрировать.

      6 ноября 1942 г. вместе с престарелой матерью Регина Ионас была депортирована в концентрационный лагерь Терезиенштат.

      Там она продолжала свою проповедническую деятельность и была помощником другого заключенного — венского врача-психоаналитика Виктора Франкла, который создал в лагере подпольный "Реферат" для психологической поддержки заключенных, т. н. "Реферат психогигиены".

      12 октября 1944 г. Ионас перевели в Аушвиц, где она погибла 12 декабря 1944 г.

      Сиримаво Бандаранаике

      Сиримаво Бандаранаике — премьер-министр Шри-Ланки в 1960-1965, 1970-1977, 1994-2000 гг., первая в мире женщина-премьер-министр.

      Одержав уверенную победу на выборах, с июля 1960 г. — премьер-министр, министр обороны и иностранных дел.

      Стала первой в новейшей истории женщиной-премьер-министром в мире.

      Ее правительство проводило политику демократизации политического строя и прогрессивных экономических реформ, занялось национализацией иностранных нефтяных компаний, а также развитием системы религиозных школ.

      Элла Фицджеральд

      Элла Фицджеральд — американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации.

      13-кратный лауреат премии "Грэмми", лауреат Национальной медали искусств (США, 1987), президентской медали Свободы (США, 1992), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция, 1990) и многих других почетных наград.

      За свою 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников — как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами.

      Элизабет Блэкуэлл

      Элизабет Блэкуэлл — первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США и включенная в UK Medical Register.

      Впервые мысль о получении медицинского образования пришла в голову Элизабет после смерти ее друга от заболевания.

      Этот друг говорил, что женщина, вероятно, может сделать процесс лечения более комфортным, а сама Элизабет думала, что женщины могут быть хорошими врачами из-за своих материнских инстинктов

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: женщины, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить