Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэнерго раскрыло угрозы энергобезопасности РФ

      Распечатать

      07.03.2018 08:28

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Российское Минэнерго составило новый проект доктрины энергобезопасности страны, посчитав угрозами "дискриминационную политику со стороны США и их союзников", а также развитие "зеленой" энергетики, пишут "Ведомости".

      Глава Минэнерго РФ Александр Новак

      Прежняя доктрина, действующая сейчас, была утверждена в 2012 г. Однако после введения санкций российские власти решили ее доработать. Так, новый проект этого документа 2 марта уже был представлен на согласование в госорганы, сообщил источник издания.

      В новой бумаге, по его словам, первой в списке внешнеполитических угроз российской энергобезопасности указана "дискриминационная политика со стороны США и их союзников"​.

      Эта угроза проявляется во "введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию", а также принятии "запрета на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию совместных предприятий с иностранными компаниями".

      Среди экономических угроз стране министерство обозначило "чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭКа" и низкие темпы обновления инфраструктуры. К научно-технологическим угрозам относится "достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий", из-за чего российские нефтегазовые компании могут стать неконкурентоспособными на мировом рынке, прогнозируют в ведомстве.

      Помимо этого энергобезопасности России, по мнению специалистов Минэнерго, угрожает политика отказа от потребления ископаемого топлива (декарбонизация), а также переход к "зеленой" энергетике.

      Кроме того, в списке министерства значатся замедление роста и изменение структуры мирового спроса на энергоносители из-за повышения энергоэффективности, а также ужесточение конкуренции.

      Опасаться стоит появления новых экспортеров энергоносителей и роста производства сжиженного природного газа, считают в Минэнерго. Последний, как уточняется в документе, повышает экономические риски торговли трубопроводным газом и усиливает конкуренцию на рынке.

      Кроме того, к угрозам энергобезопасности страны ведомство также причислило уменьшение размеров и снижение качества открываемых месторождений, ухудшение ресурсной базы полезных ископаемых по мере истощения действующих месторождений, а также слабую геологическую изученность территории страны.​

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить