Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трамп начал торговую войну. Для чего?

      Распечатать

      12.03.2018 08:00

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". США дали старт торговой войне: 8 марта Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на импорт стали в размере 25% и 10% для алюминия. Они вступят в силу спустя 15 дней, то есть с 23 марта.

      Впрочем, в последний момент Трамп сделал исключение для Канады и Мексики. Таким образом он дал посыл, что ждет подписания соглашения NAFTA на выгодных условиях для США.

      Любопытно, но в тот день, когда американский президент подписывал ограничительные меры на импорт промышленных металлов, 11 оставшихся стран подписали TPP. Соглашение отменяет 98% таможенных пошлин на общую сумму около $14 трлн.

      Трамп, конечно, оставил лазейку и заявил о готовности вступить в TPP, но если условия будут пересмотрены. Как бы то ни было, на данный момент Штаты пока занимаются самоизоляцией, и у этого курса есть масса противников внутри самой страны. Чего стоит только отставка главного советника по экономике Гэри Кона, таким образом высказавшего свое полное несогласие с введением пошлин.

      В первую очередь потери от политики Трампа начнет нести Европа, поэтому чиновники в Брюсселе уже ломают голову над ответом. Заявляется о готовности ввести ограничения на импорт товаров американской легкой и сталелитейной промышленности, а также сельскохозяйственной продукции. Кроме того, упоминался бурбон и мотоциклы Harley Davidson, а также джинсы, футболки, обувь, косметика и прогулочные катера. Впрочем, Европа больше настроена на диалог и освобождение своей продукции от заградительных пошлин.

      В Китае в свою очередь высказали обеспокоенность возможными торговыми войнами между странами, так как считают, что в них не может быть победителя - могут быть только проигравшие. При этом власти КНР готовы дать соответствующий и необходимый ответ на протекционистские действия США.

      Что любопытно, финансовые рынки восприняли происходящее довольно оптимистично. И хотя на первом этапе, когда Трамп только объявил о своих планах, фондовые индексы по всему миру пошли вниз, в конце прошлой недели настроения изменились и наметился довольно бурный рост. Так, индекс S&P 500 в пятницу завершил день ростом более чем на 1,5%.

      Стоит отметить, что в в 2002 г. другой американский президент - Джордж Буш - уже вводил аналогичные пошлины на импорт стали, тогда фондовый индекс S&P 500 в конечном счете потерял около 30%, а доллар ослаб. Этого оказалось достаточно, чтобы США пересмотрели свои решения. Пошлины были отменены 4 декабря 2003 г.

      Zerohedge

      Добавим также, есть мнение, что введение пошлин - отличное прикрытие для сдувания мировых "пузырей", в первую очередь на финансовых рынках. В противном случае возникает вопрос, зачем Трамп вообще все это делает, так как история показывает, что подобные меры не приводят к положительным результатам.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить