Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Коррупционный скандал угрожает будущему "абэномики"

      Распечатать

      12.03.2018 12:34

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". Ровно год назад ранее непоколебимую администрацию премьер-министра Японии Синдзо Абэ потряс кризис, после которого возник вопрос о том, что правительство Абэ, а вместе с ним и абэномика, находятся на грани краха.

      Синдзо Абэ

      Кризис не стал результатом одной из неудачных экономических мер, борьбы внутри партий или каких-либо еще бедствий, которые в прошлом привели к краху японских лидеров, включая администрацию с Абэ, занимавшим пост премьер-министра. Нет, Абэ изо всех сил пытался избавиться от скандала связанного с частным детским садом.

      Как уже сообщалось в СМИ в марте прошлого года, Абэ лидировал по итогам опросов и планировал баллотироваться на третий срок в качестве главы Либерально-демократической партии, пока не возникли вопросы о частном детском саде, принадлежащем образовательному фонду Moritomo Gakuen в Осаке.

      Премьер-министр заявил о том, что поддерживает довольно консервативную образовательную программу в частном детском саду, принадлежащем образовательному фонду Moritomo Gakuen под руководством Ясунори Кагойка.

      Один за другим стали всплывать новости о том, что жена премьер-министра Акиэ Абэ должна была стать почетным директором новой школы, строительство которой планировал Кагойка, что школа строится на земле, купленной у правительства образовательным фондом Moritomo Gakuen по крайне низкой цене, что жена Абэ Акиэ якобы пожертвовала 1 млн иен фонду в сентябре 2015 г. от имени своего мужа, что идеология, навязываемая ученикам детского сада, была не просто консервативной, она очень напоминала идеологию крайне правого довоенного национализма.

      Синдзо Абэ и его супруга Акиэ Абэ

      Скандал разгорался в течение нескольких месяцев, в результате чего уровень доверия к Абэ резко снизился, однако в самый последний момент запуск МБР Ким Чен Ына успешно отвлек японское население, и военизированного ответа Абэ оказалось достаточно, для того чтобы общественность простила и забыла весь инцидент с Moritomo.

      Забыла, но до тех пор, пока японская пресса в минувшие выходные не сообщила, что скандал с Moritomo снова бросает вызов рынкам в Японии.

      Как сообщает NHK, несмотря на то что Абэ не находится в центре внимания текущего расследования и занимает довольно сильную позицию, привлеченные налоговые органы могут сфабриковать отчеты в пользу Moritomo, что приведет к отставке заместителя премьер-министра и министра финансов Таро Асо, которому подчиняется Национальное налоговое управление.

      В частности, Министерство финансов Японии признало в понедельник, что в документы по спорной сделке по продаже государственной земли были внесены изменения. Как уже сообщалось, земля в префектуре Осака была продана образовательному фонду Moritomo Gakuen в 2016 г. лишь за небольшую часть рыночной стоимости. Эта сделка привела к обвинениям в фаворитизме отчасти потому, что жена премьер-министра Синдзо Абэ была знакома с главой фонда.

      После скандала в прошлом году министерство финансов представило на рассмотрение в парламент Японии документы по сделке. Но в начале этого месяца СМИ заявили об изменениях в документах, произведенных до представления бумаг в парламент.

      С тех пор министерство поставило под сомнение деятельность своих сотрудников, вовлеченных в это дело, и пришло к выводу, что в ряд формулировок документов были внесены изменения.

      В ответ на возобновившийся скандал с Morimoto шесть оппозиционных партий Японии потребуют от министра финансов Таро Асо уйти в отставку, взяв на себя ответственность за этот вопрос.

      Также они планируют потребовать, чтобы правительство предъявило все документы, связанные с этим вопросом и заставило дать показания в парламенте подавшего в отставку на прошлой неделе Нобухису Сагава, главу Национального налогового агентства.

      В тот момент, когда заключалась сделка по продаже земли, он возглавлял департамент финансовых операций Минфина.

      Между тем правящие партии призывают оппозиционные партии, которые с прошлой недели бойкотировали сессии парламента, прояснить факты в ходе дебатов в парламенте.

      Между тем, аналитики уже предупредили, что отставка Асо выбьет почву из-под ног администрации Абэ, возможно, даже приведя к отставке премьер-министра, а также внесет изменения в Банк Японии.

      Кроме того, Киодо сообщил, что имя жены Абэ Аки было удалено из измененных документов министерства финансов, касающихся продажи государственных земель Moritomo, что поставило под угрозу Абэ.

      И достаточно одного взгляда на японские рынки, чтобы понять, что инвесторы начинают опасаться, что USD/JPY внезапно падают на фоне опасений, что усугубление скандала с Moritomo и участие в нем японского премьер-министра Синзо Абэ заставит уйти от абэномики, отметил Дэвид Лу, глава NBC Financial Markets Asia в Гонконге.

      Несмотря на то что сейчас трудно понять последствия отставки Aсо, многие считают, что Nikkei упадет, быстро вернутся настроения отказа от риска, что приведет к росту иены.

      Reuters считает, что это было бы особенно актуально сейчас, когда инвесторы нервничают по поводу возможных торговых войн и недавней волатильности фондового рынка.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить