Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вечное правление Си: что будет с экономикой?

      Распечатать

      12.03.2018 15:00

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика" Последнее изменение Конституции Китая может оказать значительное влияние на вторую по величине экономику мира. В воскресенье депутаты Всекитайского собрания народных представителей убрали из основного закона страны положение об ограничении работы главы государства двумя сроками.

      Си Цзиньпин. Фото: CHRIS RATCLIFFE/POOL/EPA

      Это означает, что президент Си Цзиньпин теперь может править Поднебесной всю жизнь. Политические эксперты считают, что этот шаг сделает Китай еще более авторитарным. Встревожены поправкой и ряд экономистов.

      “Концентрация власти в руках меньшего количества людей всегда несет риски”, - заявил телеканалу CNN экономист китайского отдела Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

      По его мнению, другие высокопоставленные чиновники теперь с меньшим желанием будут выражать свое несогласие более мощному Си, даже если инициативы президента могут нанести вред национальной экономике. Если это произойдет, то “качество принятия политических решений сильно пострадает”, добавляет Эванс-Притчард.

      Ставки, безусловно, очень высокие. Экономика Китая нуждается в масштабных реформах, особенно для решения проблемы растущего корпоративного долга.

      Долг вызывает опасения

      Общий долг Поднебесной резко увеличился после глобального финансового кризиса. В середине прошлого года он был более чем в два с половиной раза больше стоимости всей китайской экономики, утверждает базирующийся в Швейцарии Банк международных расчетов.

      Си Цзиньпин и другие высокопоставленные чиновники не раз заявляли о снижении рисков в финансовой системе. Но аналитики считают, что правительство еще не сделало необходимые вещи для сокращения долговой нагрузки, которая способна нанести серьезный вред экономике, если ее не уменьшить.

      В прошлом году Moody's и S&P разозлили Китай, когда понизили кредитный рейтинг Поднебесной и предупредили о долговой угрозе.

      Экономист Aberdeen Standard Investments Алекс Вульф уверен, что Си не тот человек, который способен толкнуть китайскую экономику “на более высокий уровень”. С его точки зрения поддерживать рост с каждым годом будет все сложнее, в первую очередь из-за стремительного старения населения Китая и сокращения его рабочей силы.

      В период правления Си страна недостаточно поощряла инновации и не защищала интеллектуальную собственность. Китайское правительство по-прежнему нацелено на излишние прямые инвестиции в неправильные места и не хочет осваивать свободные рынки, считает Вульф.

      “Будущее Китая возлагается на плечи одного человека, - говорит он. - В долгосрочной перспективе это создаст много дополнительных проблем”.

      Потенциальное улучшение условий

      Однако некоторые аналитики полагают, что продление срока полномочий Си может помочь ему активизировать усилия по решению экономических проблем Китая и привести к большей преемственности в политике.

      “Я думаю, что это может стимулировать реформы, так как у Си теперь больше времени для их реализации”, - говорит экономист Axa Investment Managers Айдан Яо.

      Это может также укрепить позицию Си в его борьбе с американскими торговыми ограничениями, которые способны спровоцировать полномасштабную торговую войну.

      Продление власти Си “позволит Китаю выполнить все необходимые шаги”, - прогнозирует экономист инвестиционного банка ING Роб Карнелл.

      К ним относится предоставление иностранным инвесторам более широкого доступа к финансовому рынку Китая, облегчение торговли валютой страны и снижение зависимости экономики от экспорта.

      Карнелл противопоставляет влияние Си с возможностями европейских лидеров, чьи “слабые коалиции” затрудняют проведение необходимых реформ в ЕС.

      “Безусловно, можно сожалеть об отсутствии политических дебатов в Китае. Но с инвестиционной точки зрения в бессрочной власти есть определенные плюсы”, - заключает он.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Си Цзиньпин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить