Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия не будет покупать американские облигации?

      Распечатать

      13.03.2018 08:02

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Россия может отказаться от покупки американских облигаций в резервы. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

      В эфире телеканала НТВ министр заявил о готовности вкладываться в бумаги других стран и отметил, что Россия не "держится" за трежерис. Главное, по его словам, чтобы бумаги, хранящиеся в резервах, были ликвидными и приносили доход.

      Антон Силуанов

      "Мы готовы вкладываться и в бумаги, выпускаемые другими суверенными государствами", - подчеркнул министр. Главное, по его словам, чтобы они имели "наиболее высокий уровень рейтинга, были ликвидными и приносили доход"


      К слову, пока Россия активно покупает именно трежерис. В прошлом году объем вложений в них был увеличен на $16,1 млрд - это максимум за 7 лет.

      Кроме того, стоит сказать, что трежерис в последнее время приносят скорее не доход, а убытки, во всяком случае бумажные. На долговом рынке США с конца прошлого года наблюдается сильнейшая распродажа, причем на фоне продаж долговых бумаг падает и доллар.

      Антон Силуанов напомнил, что Россия уже покупает облигации различных стран Старого Света, однако, по его словам, американские трежерис все еще остаются самой надежной бумагой.

      В 2014 г. на фоне санкций и обвала рубля Банк России распродавал облигации США, но затем возобновил покупки. На начало года Россия держала в трежерис $102,2 млрд, или 23% от общего объема ЗВР.

      Впрочем, стоит сказать, что слова Силуанова больше подходят для громкого заголовка. В реальности никакого ухода от трежерис мы не наблюдаем, хотя в разгар кризиса ходили разговоры о том, что наша страны вообще может избавиться от всех облигаций США.

      Международные резервы РФ по состоянию на 1 марта выросли до $453,644 млрд с $447,735 млрд на 1 февраля, сообщил Банк России.

      Международные резервы России в 2017 году

      За февраль резервы выросли на $5,9 млрд, или на 1,3%.

      В начале 2018 г. резервы составляли $432,1 млрд и выросли за январь на $15,6 млрд. С января по февраль резервы увеличились на $21,54 млрд.

      ЦБ планирует довести резервы до целевого уровня $500 млрд.

      В кризисный 2014 г. резервы сократились на $125 млрд с $510,5 млрд до $385,460 млрд. В 2015 г. снижение составило 4,5%, или $17,46 млрд, с $385,460 млрд на 1 января 2015 г. до $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

      Максимального значения резервы России достигли в августе 2008 г. - $598 млрд. В кризис 2008-2009 гг. объем резервов уменьшился до $376 млрд (март 2009 г.).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить