Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия не будет покупать американские облигации?

      Распечатать

      13.03.2018 08:02

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Россия может отказаться от покупки американских облигаций в резервы. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

      В эфире телеканала НТВ министр заявил о готовности вкладываться в бумаги других стран и отметил, что Россия не "держится" за трежерис. Главное, по его словам, чтобы бумаги, хранящиеся в резервах, были ликвидными и приносили доход.

      Антон Силуанов

      "Мы готовы вкладываться и в бумаги, выпускаемые другими суверенными государствами", - подчеркнул министр. Главное, по его словам, чтобы они имели "наиболее высокий уровень рейтинга, были ликвидными и приносили доход"


      К слову, пока Россия активно покупает именно трежерис. В прошлом году объем вложений в них был увеличен на $16,1 млрд - это максимум за 7 лет.

      Кроме того, стоит сказать, что трежерис в последнее время приносят скорее не доход, а убытки, во всяком случае бумажные. На долговом рынке США с конца прошлого года наблюдается сильнейшая распродажа, причем на фоне продаж долговых бумаг падает и доллар.

      Антон Силуанов напомнил, что Россия уже покупает облигации различных стран Старого Света, однако, по его словам, американские трежерис все еще остаются самой надежной бумагой.

      В 2014 г. на фоне санкций и обвала рубля Банк России распродавал облигации США, но затем возобновил покупки. На начало года Россия держала в трежерис $102,2 млрд, или 23% от общего объема ЗВР.

      Впрочем, стоит сказать, что слова Силуанова больше подходят для громкого заголовка. В реальности никакого ухода от трежерис мы не наблюдаем, хотя в разгар кризиса ходили разговоры о том, что наша страны вообще может избавиться от всех облигаций США.

      Международные резервы РФ по состоянию на 1 марта выросли до $453,644 млрд с $447,735 млрд на 1 февраля, сообщил Банк России.

      Международные резервы России в 2017 году

      За февраль резервы выросли на $5,9 млрд, или на 1,3%.

      В начале 2018 г. резервы составляли $432,1 млрд и выросли за январь на $15,6 млрд. С января по февраль резервы увеличились на $21,54 млрд.

      ЦБ планирует довести резервы до целевого уровня $500 млрд.

      В кризисный 2014 г. резервы сократились на $125 млрд с $510,5 млрд до $385,460 млрд. В 2015 г. снижение составило 4,5%, или $17,46 млрд, с $385,460 млрд на 1 января 2015 г. до $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

      Максимального значения резервы России достигли в августе 2008 г. - $598 млрд. В кризис 2008-2009 гг. объем резервов уменьшился до $376 млрд (март 2009 г.).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить