Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Торговых войн еще можно избежать?

      Распечатать

      13.03.2018 08:00

      Фото: EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Торговых войн еще можно избежать. Такого мнения придерживаются в Европе после введения Штатами повышенных тарифов на импорт стали и алюминия. Еще есть возможность договориться. Надежду на это выразил президент Европейской ассоциации стали Герт ван Пулворд.

      Герт ван Пулворд, президент Европейской ассоциации стали

      "Мы надеемся, что политические лидеры и комиссия будут работать сообща и сделают все возможное, чтобы найти решение данного вопроса. Наиболее благоприятным вариантом, конечно, будет заключение Евросоюзом соглашения с США в качестве исключения".


      Напомним, по умолчанию повышенные тарифы на импорт стали и алюминия вводятся для всех поставщиков, однако на деле открылись возможности исключений. Так, например, Канаду и Мексику пошлины не коснутся, если эти страны подпишут выгодный для США вариант торгового соглашения НАФТА. Определенные преференции есть и у Австралии.

      На включение в так называемый "белый список" рассчитывает и еще один крупный экспортер металлов в США - Южная Корея.

      Что касается Европы, то для нее введение тарифов крайне нежелательно еще и потому, что придется применить ответные меры, а это чревато эскалацией торговой войны. Именно поэтому все силы направлены на поиск компромисса.

      Если страны будут идти на уступки Соединенным Штатам только для того, чтобы оказаться в "белом списке" освобожденных от тарифов, это может создать плохой прецедент, пишет РБК. Америка будет требовать дальнейших уступок в обмен на доступ к своему рынку, пишет New York Times. Это, по мнению издания, может подорвать многолетнюю систему решения торговых споров ВТО. "Если вы начинаете идти на уступки по третьим вопросам, вы поддаетесь на шантаж", — приводит NYT слова Гюнтрама Фольфа, директора базирующейся в Брюсселе исследовательской организации Bruegel.

      Европа и США могут дойти до ВТО. В Еврокомиссии уже заявили, что готовят иск к Вашингтону, на случай если там все же введут пошлины на сталь и алюминий. Но этим европейский ответ не ограничится. Какие защитные механизмы приготовил Брюссель?

      Ранее Евросоюз подготовил список американских товаров, против которых могут быть введены ответные тарифы. Брюссель выбрал товары, производимые в округах, играющих ключевую роль для Республиканской партии США, от которой Трамп шел на выборы. Например, мотоциклы Harley Davidson, выпускаемые в Висконсине, родном штате спикера палаты представителей Пола Райана, и бурбон, который преимущественно производят в Кентукки, родном штате лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнела.

      Товары разделены на три категории: сталелитейная продукция, потребительские товары и еда и напитки, сообщает Reuters. В первую категорию вошли стремянки, сковородки и т. п., во вторую — рубашки, джинсы, в том числе Levi’s, текстиль, обувь, косметика, мотоциклы и прогулочные лодки, в третью — бурбон, виски, кукуруза и апельсиновый сок. Общая стоимость американских товаров, против которых ЕС может ввести встречные пошлины в размере 25%, составляет $3,5 млрд.

      В ответ Трамп заявил, что в качестве контрмер может ввести 25%-ю пошлину на европейские автомобили. Повышение тарифов на импорт машин из ЕС в США больнее всего ударит по немецкому автоконцерну Volkswagen.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить