Торговых войн еще можно избежать?

13.03.2018 08:00


Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Торговых войн еще можно избежать. Такого мнения придерживаются в Европе после введения Штатами повышенных тарифов на импорт стали и алюминия. Еще есть возможность договориться. Надежду на это выразил президент Европейской ассоциации стали Герт ван Пулворд.

Герт ван Пулворд, президент Европейской ассоциации стали



"Мы надеемся, что политические лидеры и комиссия будут работать сообща и сделают все возможное, чтобы найти решение данного вопроса. Наиболее благоприятным вариантом, конечно, будет заключение Евросоюзом соглашения с США в качестве исключения".

Напомним, по умолчанию повышенные тарифы на импорт стали и алюминия вводятся для всех поставщиков, однако на деле открылись возможности исключений. Так, например, Канаду и Мексику пошлины не коснутся, если эти страны подпишут выгодный для США вариант торгового соглашения НАФТА. Определенные преференции есть и у Австралии.

На включение в так называемый "белый список" рассчитывает и еще один крупный экспортер металлов в США - Южная Корея.

Что касается Европы, то для нее введение тарифов крайне нежелательно еще и потому, что придется применить ответные меры, а это чревато эскалацией торговой войны. Именно поэтому все силы направлены на поиск компромисса.

Если страны будут идти на уступки Соединенным Штатам только для того, чтобы оказаться в "белом списке" освобожденных от тарифов, это может создать плохой прецедент, пишет РБК. Америка будет требовать дальнейших уступок в обмен на доступ к своему рынку, пишет New York Times. Это, по мнению издания, может подорвать многолетнюю систему решения торговых споров ВТО. "Если вы начинаете идти на уступки по третьим вопросам, вы поддаетесь на шантаж", — приводит NYT слова Гюнтрама Фольфа, директора базирующейся в Брюсселе исследовательской организации Bruegel.

Ранее Евросоюз подготовил список американских товаров, против которых могут быть введены ответные тарифы. Брюссель выбрал товары, производимые в округах, играющих ключевую роль для Республиканской партии США, от которой Трамп шел на выборы. Например, мотоциклы Harley Davidson, выпускаемые в Висконсине, родном штате спикера палаты представителей Пола Райана, и бурбон, который преимущественно производят в Кентукки, родном штате лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнела.

Товары разделены на три категории: сталелитейная продукция, потребительские товары и еда и напитки, сообщает Reuters. В первую категорию вошли стремянки, сковородки и т. п., во вторую — рубашки, джинсы, в том числе Levi’s, текстиль, обувь, косметика, мотоциклы и прогулочные лодки, в третью — бурбон, виски, кукуруза и апельсиновый сок. Общая стоимость американских товаров, против которых ЕС может ввести встречные пошлины в размере 25%, составляет $3,5 млрд.

В ответ Трамп заявил, что в качестве контрмер может ввести 25%-ю пошлину на европейские автомобили. Повышение тарифов на импорт машин из ЕС в США больнее всего ударит по немецкому автоконцерну Volkswagen.