Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кризис доткомов 2.0: "интернет-пузырь" возвращается

      Распечатать

      13.03.2018 15:15

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". История однозначно любит повторяться, но даже эти повторы никогда не бывают одинаковыми. Это в первую очередь относится к финансовому рынку. Линии в графиках в различное время могут совпадать, но это не более чем схожесть рисунка.

      Одно дело, когда это касается аналитических показателей, стандартных отклонений, расширений и т. д., но в данном случае речь о другом.

      Инвестирование в связанные с интернетом компании, вероятно, всегда будет ассоциироваться с эпохой "доткомов" и ее печальным завершением. Тем не менее сегодня на волне чрезвычайно продолжительного "бычьего" рынка акции интернет-компаний демонстрируют одни из лучших показателей на Уолл-стрит.

      "Нынешнее технологическое ралли, возможно, является величайшим и уникальным в инвестиционной истории", - считает стратег INTL FCStone Винсент Делюард.

      Согласно его данным MSCI World Technology Index добавил $5,7 трлн рыночной капитализации с февраля 2009 г. Десять лет назад весь сектор не превышал $1,5 трлн.

      С фундаментальной точки зрения существует различие между нынешним и прошлым "бумом доткомов". В 1999 г. интернет-компании были обособленной группой, и мало кто из них в реальности зарабатывал деньги.

      В 2018 г. трудно найти серьезные различия между интернет- и любой другой компанией. Более того, такие известные гиганты, как Apple и Amazon, перестали даже классифицироваться как "технологические", а больше считаются "потребительскими" компаниями.

      Тем не менее инвесторы в очередной раз платят чрезмерно высокие цены за компании, которые получают очень небольшую или вообще никакую прибыль.

      Нынешнюю ситуацию красноречиво характеризует два важных показателя:

      • 1. RSI (индекс относительной силы) рынка сегодня такой же высокий, как перед доткомовским крахом, и намного выше, чем непосредственно перед финансовым кризисом 2008 г.
      • 2. Несмотря на массовый обратный выкуп акций и снижение расходов за счет сокращения зарплаты и занятости, доходы выросли лишь на $11 на акцию с пикового уровня рынка в 2007 г. Другими словами, несмотря на продолжающиеся "бычьи" комментарии о невероятных доходах, их годовой темп роста в реальности составляют лишь 1,14%.


      Верите ли вы в существование пузыря в технологических акциях или на рынке, на самом деле, неважно: есть много аргументов как "за", так и "против".

      На пике каждого прошлого "бычьего" рынка никто не говорил, что крах неизбежен. Как раз наоборот, рыночные аналитики вели войну со всеми сомневающимися в том, что "акции достигли постоянного высокого уровня" или что "наступил новый вековой "бычий" рынок".

      Однако в итоге что-то неожиданное, неизвестное или просто ранее отвергнутое крушило инвесторов. Вот почему утверждение, что "на этот раз не так, как в прошлый раз", неуместно.

      Люди уже не инвестируют, чтобы стать "акционером" публичной компании. Причудливая концепция "оценки" умерла с приходом массового инвестирования в 1990-х гг., когда открыло двери "казино Уолл-стрит".

      Сегодня инвесторы думают только о спекуляции "электронно торгуемых кусочков бумаги" в надежде, что со временем их стоимость увеличится.

      Проблема, конечно, в том, что им никогда не говорят, когда "продавать", чтобы поймать это увеличение стоимости, что является самым важным аспектом инвестиционного процесса. Вместо этого люди продолжают "делать ставки" и в итоге проигрывают.

      Сейчас "бычий" сценарий все еще популярен на рынке. СМИ продолжают ругать всех тех, кто осмеливаются указывать на реальные риски. Но истина в том, что "на этот раз все действительно по-другому".

      Когда катастрофа в итоге наступит, приведшие к ней причины будут иными, чем в прошлом, но результат останется тем же.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить