Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай объявил о масштабной реформе правительства

      Распечатать

      13.03.2018 11:36

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Китай решил объединить банковского и страхового регуляторов в рамках крупнейшей за последние годы реформы структуры правительства, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Китай также передаст некоторые функции банковского и страхового регуляторов центральному банку.

      Кроме того, будет создан ряд новых министерств и правительственных учреждений. Одним из самых значительных изменений стало создание бюро по надзору за национальным рынком.

      Новый орган будет принимать решения по вопросам антимонопольной и ценовой политики, взяв на себя функции трех национальных антимонопольных регулирующих органов: Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), Министерства коммерции и государственного управления промышленности и торговли (SAIC).

      Лю Хэ, ключевой экономический советник председателя КНР Си Цзиньпина и член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, назвал реформу структуры правительства "революционной", пишет Bloomberg.

      Изменения включают:

      • объединение Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) и Комиссии по регулированию страховой деятельности КНР (CIRC);
      • реформу налоговых органов;
      • расширение функций министерства охраны окружающей среды: оно возьмет на себя некоторые функции, которые сейчас выполняет Национальная комиссия по развитию и реформам;
      • создание нового ведомства, которое будет курировать торговую и инфраструктурную инициативу Си "Один пояс - один путь";
      • расширение функций министерства сельского хозяйства: оно будет выполнять некоторые функции NDRC и министерства финансов;
      • совмещение некоторых функций министерств коммерции и иностранных дел;
      • объединение антимонопольных функций NDRC и министерства коммерции;
      • создание управления по миграционным вопросам;
      • передачу некоторых обязанностей по контролю качества управлению по надзору за правами интеллектуальной собственности.


      Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье депутаты Всекитайского собрания народных представителей убрали из конституции положение об ограничении работы главы государства двумя сроками. Это означает, что Си Цзиньпин сможет править Поднебесной в течение неопределенно долгого периода времени.

      Изменение Конституции Китая может оказать значительное влияние на вторую по величине экономику мира. Экономика Китая нуждается в масштабных реформах, особенно для решения проблемы растущего корпоративного долга.

      Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Председатель КНР заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить