Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ отзовет у банков не менее 60 лицензий в 2018 году

      Распечатать

      13.03.2018 11:02

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". В 2018 г. лицензии могут потерять не менее 60 банков, из них как минимум пять банков из топ-50, сообщается в исследовании RAEX (Эксперт РА). За прошлый год было отозвано 47 лицензий.

      Развитие банковского бизнеса ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков, отмечается в исследовании.

      Эти факторы привели к избытку низкодоходных ликвидных активов, которые усиливают давление на прибыльность значительного числа банков.

      Так, доля убыточных кредитных организаций с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, что свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора.

      Все чаще с кризисом бизнес-модели сталкиваются средние по размеру активов банки, что в дальнейшем приведет к сокращению их присутствия на рынке. Потенциал повышения прибыли банков от кредитования будет существенно ограничен слабым ростом экономики и недостатком капитала для покрытия растущих кредитных рисков. С 2014 г. доля проблемных и безнадежных ссуд в совокупном кредитном портфеле продолжает устойчиво расти - с 6% до 10%.

      Кроме того, несмотря на двукратное превышение объема созданных в 2017 г. резервов над уровнем 2016 г., сформированные резервы по-прежнему не покрывают даже обесцененных ссуд 4–5-й категорий качества.

      Причем без учета "Промсвязьбанка", "ФК "Открытие" и "Бинбанка" объем резервирования по итогам 2017 г. снизился на 23%. При этом, по нашим оценкам, доля потенциально проблемных ссуд с недостаточным уровнем резервирования 1 составляет не менее 7,5% от корпоративного кредитного портфеля.

      Помимо роста доли проблемных активов давление на запас капитала окажет повышение надбавок к нормативам достаточности капитала. Так, в 2018 г. число банков в зоне риска по запасу капитала 2 вырастет почти в два раза на фоне повышения надбавок.

      Дефицит хороших заемщиков привел к избытку ликвидности

      Избыточная ликвидность, образовавшаяся из-за нехватки качественных заемщиков, усиливает давление на рентабельность банковского бизнеса.

      В связи с ограниченностью базы качественных заемщиков все больше банков вынуждено размещать дорогие клиентские средства в высоконадежные, но низкодоходные активы.

      С начала 2016 г. число банков, вынужденных в ущерб прибыльности размещать средства на межбанковском рынке и депозиты в Банке России, выросло почти в три раза до 170, что составляет около трети от их общего количества.

      Такие банки демонстрируют доходность значительно ниже, чем в целом по сектору (3,7% против 8,3% по итогам 2017 г.).

      Банки будут демпинговать в битве за клиентов

      В 2018 г. "Эксперт РА" ожидает сжатия чистой процентной маржи на 0,2–0,3 п. п. в результате демпинга процентными ставками, спровоцированного конкуренцией за качественных заемщиков, а также сужения спреда между ключевой ставкой и уровнем инфляции.

      Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 г. доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10% до 25%.

      В этой связи в 2018 г. "Эксперт РА" ожидает ускорения темпа отзыва лицензий.

      Под риском окажутся банки, которые не смогли адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.

      Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также кредитные организации с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли.

      В частности, по оценкам агентства, в результате планируемого введения ограничения на выдачу гарантий по госконтрактам по уровню кредитного рейтинга 3 порядка 30 банков в 2018 г. будет отрезано от своего основного бизнеса.

      Перемены на рынке могут привести к сокращению группы средних по размеру банков и, как следствие, окончательному переделу рынка между крупными игроками.

      В этих условиях положение на рынке сохранят структуры с диверсифицированной моделью, консервативным риск-менеджментом и стабильными позициями в ключевых регионах присутствия.

      Падение маржинальности кредитования банки будут пытаться компенсировать за счет наращивания непроцентных доходов.

      Снижение ставок приведет к росту кредитования

      Сохранение низкого уровня инфляции и удешевление фондирования позволят банкам продолжить снижение ставок, что приведет к росту всех сегментов кредитования.

      Однако слабые темпы роста экономики, усиление конкуренции за качественных заемщиков, недостаток капитала для покрытия рисков и переток части вкладов физлиц в более доходные источники инвестиций окажут давление на кредитную активность банков.

      "Эксперт РА" не ожидает в среднесрочной перспективе восстановления рентабельности банков до докризисного уровня в 15–18%.

      Драйвером рынка кредитования останутся розничные ссуды. Поддержку розничному кредитованию окажет восстановление позитивной динамики реальных располагаемых доходов населения: ожидается рост портфеля необеспеченных потребительских кредитов до 10% против 6% в 2017 г. Наиболее слабые темпы роста по-прежнему будет демонстрировать кредитование крупного бизнеса. Портфель кредитов малого и среднего бизнеса (МСБ) прибавит порядка 13% благодаря программам господдержки против роста на 10% в 2017 г.

      Кредиты МСБ по-прежнему демонстрируют наиболее высокий уровень просроченной задолженности, несмотря на ее снижение в абсолютном выражении, что сдерживает активность банков в этом сегменте.

      В исследовании перспектив банковского сектора заложена среднегодовая цена нефти марки Brent в $60 за баррель, рост реального ВВП - 1,8%, курс доллара - 60 руб., инфляция по итогам года - 3,5%, ключевая ставка Банка России на конец года - 6,5%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить