Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОЭСР: торговля даст стимул для мировой экономики

      Распечатать

      13.03.2018 15:02

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует максимальный рост мировой экономики за семь лет в 2018 г. на фоне оживления торговли и инвестиций. При этом торговая война может подорвать перспективы мировой экономики, пишет Reuters.

      Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA

      ОЭСР повысила прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 гг. до 3,9% (максимум с 2011 г.). Ранее ожидался рост на 3,6%.

      По итогам 2017 г. мировая экономика выросла на 3,7%.

      Улучшение прогноза отчасти отражает ожидания, что снижение налогов в США обеспечит стимул для крупнейшей в мире экономики, пояснила ОЭСР.

      Восстановление глобальных бизнес-инвестиций обеспечит рост мировой торговли примерно на 5% в этом году, прогнозирует организация.

      Однако мировая экономика уязвима к обострению торговой напряженности, после того как президент США Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт стали и алюминия.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики. Пошлины на импорт стали составят 25%, на ввоз алюминия - 10%.

      По оценкам ОЭСР, экономика США вырастет на 2,9% в этом году и на 2,8% в 2019 г. Снижение налогов прибавляет 0,5-0,75 процентного пункта к прогнозу.

      На этом фоне Федеральная резервная система, вероятно, должна будет повысить процентные ставки четыре раза в этом году, поскольку инфляция ускорилась, заявил Reuters исполняющий обязанности главного экономиста ОЭСР Альваро Перейра. Ранее организация ожидала трех повышений в этом году.

      Более сильный экономический рост во Франции и Германии обусловил повышение прогноза для еврозоны до 2,3% в этом году и 2,1% в 2019 г. Предыдущий прогноз предполагал рост ВВП еврозоны на 2,1% и 1,9% соответственно.

      ОЭСР отметила фискальное смягчение в коалиционном соглашении Германии. Прогноз роста крупнейшей экономики еврозоны повышен до 2,4% в этом году (+0,1 п. п.) и 2,2% в 2019 г. (+0,3 п. п.).

      Реформы президента Франции Эммануэля Макрона в области социального обеспечения, налогообложения и рынка труда помогут стране сократить разрыв с Германией. Рост ВВП Франции, как ожидается, ускорится до максимальных за 11 лет 2,2% (+0,4 п. п.), после чего замедлится до 1,9% в 2019 г. (+0,2 п. п.).

      Экономика Великобритании вырастет лишь на 1,3% в 2018 г. Прогноз был повышен с ноябрьской оценки в 1,2% благодаря росту мировой экономики. В 2019 г. рост ВВП замедлится до 1,1% в соответствии с ноябрьской оценкой.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • СМИ: США начали переброску войск на Украину

          09.06.2018

          США перебросили на Украину четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить