Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: порядок выпуска криптовалюты определят летом

      Распечатать

      13.03.2018 13:56

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Порядок выпуска российской криптовалюты определят летом, до конца текущей сессии Госдумы, заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

      "У нас сроки достаточно сжатые. У нас законопроект должен быть в эту сессию как минимум внесен в Госдуму, как максимум - принят", - отметил Фомичев в интервью "Интерфаксу". ЦБ и участники рынка обсуждают разные "степени зарегулированности". "От того, что эмитентом выступает только государство до некоторых промежуточных вариантов выпуска валют, которые государство все равно будет контролировать", - подчеркнул Фомичев.

      Разработанный ЦБ и Минфином законопроект о криптовалюте и законопроект ЦБ и Минэкономразвития о краудфандинге "имеют большие шансы на принятие в эту сессию, то есть до конца июня - начала июля". "Ведется дискуссия, до какой степени на первом этапе стоит "закручивать гайки" в отношении криптовалют, их обращения. Допускать или не допускать криптовалюты, не авторизованные государством, или оставить только криптовалюты, которые государственные. Эти вопросы сейчас являются сутью обсуждений", - уточнил Фомичев.

      Минфин не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект, заявил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

      ЦБ и МЭР обсуждают вопрос об эмиссии национальной криптовалюты, эмитентом которой должно выступить государство. "Мы совместно с Центральным банком сейчас обсуждаем вопрос о возможности, в принципе, эмитирования криптовалюты. Наверное, это должна быть не частная криптовалюта, а валюта, которая эмитируется государством, для того чтобы можно было всей цифровой экономике обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег", - заявил Фомичев.

      На вопрос, кто может выступить эмитентом крипторубля, чиновник ответил: "Это только ранняя степень обсуждения, и тут возможны варианты, но варианты будут под контролем государства". Сейчас оборот криптовалют в России законом не предусмотрен.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • СМИ: США начали переброску войск на Украину

          09.06.2018

          США перебросили на Украину четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить