Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллер: Украина может снизить транзит газа для ЕС

      Распечатать

      13.03.2018 16:09

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Украина может незаконно отбирать российский газ, поставляемый для ЕС через украинскую территорию. В этом случае пострадает ЕС. Такую возможность не исключил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече у главы правительства Дмитрия Медведева.

      "Транзиту газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК "Нафтогаз Украины", - заявил Миллер.

      Расторжение контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" на поставку и транзит газа займет 1,5-2 года.

      "Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года", - отметил он.

      Глава правительства заявил о стремлении чиновников ЕС влиять через политику на коммерческие отношения "Газпрома" и "Нафтогаза".

      "Что касается иных способов влияния на такие отношения, то, на мой взгляд, это абсолютно неправильно - это носит совершенно очевидный политический оттенок. Я имею в виду и отдельные комментарии, которые допускают должностные лица из ЕС, и даже, что совсем парадоксально, из Госдепа США. Ни ЕС, ни тем более какие-то иные министерства иностранных дел к двусторонним отношениям между "Газпромом" и его украинским контрагентом отношения не имеют", - заявил Медведев.

      Контракт о транзите газа из РФ в ЕС через Украину будет действовать еще 1,5 года, и Украине необходим новый контракт.

      Но "Газпром" 5 марта заявил о досрочном прекращении контрактов с "Нафтогазом Украины" о поставке и транзите газа из-за необъективного решения арбитражного суда в Стокгольме.

      ЕС поддержал "Нафтогаз" в споре с "Газпромом", сообщали ранее "Вести. Экономика".

      В Еврокомиссии назвали трехсторонние переговоры по газу эффективным инструментом урегулирования разногласий, отметив, что готовы выступить посредником в переговорном процессе.

      Однако глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что трехсторонних переговоров Украины, России и ЕК по газовому вопросу не планируется, это дело компаний.

      В последние 2 года "Газпром" поставляет газ в ЕС в рекордных объемах по направлениям в обход Украины, оставляя небольшие объемы для транзита через украинскую ГТС.

      Новый конфликт о поставке и транзите газа возник в конце февраля.

      Украина с 2015 г. отказывалась от закупки напрямую у "Газпрома", предпочитая покупать российский газ на рынке ЕС по ценам выше, чем у "Газпрома".

      Но с 1 марта 2018 г. Украина надеялась на поставку дешевого топлива от "Газпрома" по решению суда в Стокгольме.

      "Нафтогаз Украины" не успел согласовать контракт с "Газпромом" и в марте при сильных морозах вынужден был покупать дорогой газ в ЕС.

      28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" в споре встречных исков на сумму $4,673 млрд.

      Глава Минэнерго РФ Александр Новак:

      "Мы четко понимаем, что Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение относительно двух разбирательств: на поставку газа и на транзит через Украину. В одном случае он не принял во внимание условия, которые прописаны в контракте, связанные с требованием "бери или плати" определенных объемов. В другом случае насчитал "Газпрому" штрафные санкции за те условия, которые не были прописаны в контракте, мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб".
      Суд вынес решение, согласно которому российская компания должна выплатить украинской стороне $2,56 млрд.

      "Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд", - говорилось в сообщении "Газпрома".

      Российская компания выразила несогласие с решением арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа.

      "Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", - заявили в "Газпроме".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить