Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Расходы на мобильные технологии превысят $1,6 млрд

      Распечатать

      13.03.2018 16:18

      Мировые расходы на мобильные технологии, включая устройства, программное обеспечение и сервисы, в 2018 г. вырастут на 3,2% и составят более $1,6 трлн, прогнозируют в исследовательской компании IDC. Аналитики полагают, что восходящая динамика сохранится и далее, вплоть до 2021 г., когда объем рынка в деньгах превысит $1,7 трлн. При этом темпы среднегодового роста (CAGR) в указанный период ожидаются на уровне 2,8%.

      Во всех трех упомянутых сегментах рынка появление новых сфер применения мобильных решений, а также их активное освоение корпоративным сектором окажется главным фактором роста затрат на мобильность. На стабильной позитивной динамике также отразится растущий интерес потребителей к технологиям на базе дополненной реальности, искусственного интеллекта, а также скорое появление сетей 5G.

      Мобильные услуги останутся крупнейшей технологической категорией — за период с 2016 по 2021 гг. под ее контролем будет находиться около 60% общих расходов. По оценкам IDC, в 2021 г. выручка от мобильных сервисов превысит $1 трлн. Доминирующим сегментом будут услуги мобильной связи: на них уйдет 90% всех расходов в данной категории.

      Вторым по значимости направлением будет оборудование. В 2021 г. затраты на покупку мобильных устройств достигнут $675 млрд, а крупнейшей статьей расходов станут смартфоны, которые заберут порядка 75% всей суммы. Также специалисты ожидают небольшого роста инвестиций в покупку ноутбуков (показатель CAGR 1,5%) и сокращения затрат на планшеты (CAGR -1,9%).

      Хотя затраты на программное обеспечение будут меньшими, чем на мобильные сервисы и устройства, в этой категории ожидаются самые высокие темпы роста - в среднем на 14,7% в период с 2016 по 2021 гг. Наибольшие расходы прогнозируются в сегменте мобильных приложений для предприятий - в 2021 г. на них потратит $7,1 млрд, а быстрее всего, в среднем на 19,5%, будут увеличиваться расходы на инструменты разработки корпоративных приложений.

      Свыше 70% общемировых расходов на мобильные технологии, или же не менее $1 трлн в год, сформируют потребители. Основная часть средств будет уходить на услуги мобильной связи и покупку смартфонов. Также прогноз IDC предусматривает, что начиная с 2019 г. потребительские расходы существенно замедлятся, в связи с чем темпы роста в рассматриваемый период будут в пределах 1,6%.

      Среди отраслей крупнейшие расходы в 2018 г. (около $45 млрд) понесут компании, работающие в сфере профессиональных услуг. Следом разместятся банки ($43 млрд), дискретное производство ($38 млрд) и розница ($32 млрд). Лучшего CAGR (7,0%) добьется индустрия профессиональных услуг.

      С географической точки зрения лидировать по затратам на мобильные технологии будут США и Китай: каждая из этих стран израсходует на мобильные устройства, ПО и сервисы около 20% от общемирового показателя. Кроме того, существенный вклад ожидается со стороны Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (исключая Японию). По темпам роста впереди других государств будут Филиппины (CAGR 8,1%), Индия (CAGR 7,4%) и Перу (CAGR 7,1%).

      Крупные и очень крупные компании (500-999 и 1000+ сотрудников) в нынешнем году совместно потратят на мобильные технологии $190 млрд, а в 2021 г. увеличат эту сумму до $230 млрд. Малый бизнес (10-99 сотрудников) вырастет в 2021 г. до $100 млрд, а средний (100-499 работников) — до $90 млрд. Небольшие офисы (1-9 работников) в 2021 г. инвестируют в мобильные технологии не менее $78 млрд.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить