Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МИД РФ выразил протест послу Британии

      Распечатать

      13.03.2018 17:40

      Фото: Пресс-служба МИД РФ

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Министерство иностранных дел России "заявило решительный протест" британскому послу в РФ Лоуренсу Бристоу из-за обвинений премьер-министра Терезы Мэй в связи с отравлением на территории Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

      В МИД РФ во вторник, 13 марта, сообщили о том, что представителю внешнеполитического ведомства Британии было заявлено о непричастности России к инциденту в городе Солсбери в начале марте этого года.

      При этом британскому послу было указано на тот факт, что действия Лондона "носят откровенно провокационный характер", при этом заявления Лондона "являются бессмысленными" из-за отсутствия реальных доказательств, не предоставленных России, а также несоблюдения Британией Конвенции по запрещению химического оружия.

      ''13 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Л. Бристоу. Первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации В. Г. Титовым был заявлен решительный протест в связи с выдвинутыми британскими властями огульными обвинениями России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

      Заявлено, что действия британских властей носят откровенно провокационный характер, Российская Федерация не причастна к инциденту в Солсбери 4 марта с. г. Подчеркнуто, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона, до тех пор пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие, и пока Великобритания не начнет действовать в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия, предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы. Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными. В данной ситуации исходим из того, что инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию.

      Любые угрозы принятия "санкционных" мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона".


      Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник прокомментировал обвинения Британии в связи с инцидентом в г. Солсбери.

      Глава МИД РФ подчеркнул, что британская сторона не соблюдает Конвенцию по запрещению химического оружия, выдвигая против России обвинения в применении химического оружия, но при этом не предоставляя никаких доказательств и не отвечая на запросы российской стороны по проведению совместного расследования инцидента.

      Сергей Лавров заявил о том, что данная ситуация во многом напоминает инцидент с отравлением А. В. Литвиненко, когда Британия отказалась предоставлять России какую-либо информацию, засекретив расследование.

      Фото: Пресс-служба МИД РФ

      Вопрос: Каков будет ответ России на требование премьер-министра Великобритании Т. Мэй предоставить в течение суток объяснения в связи с отравлением С. Скрипаля? Какова будет реакция Москвы, в случае если британское правительство примет обещанные ограничительные меры по этому делу?

      С. В. Лавров: Мы слышали ультиматум, который прозвучал из Лондона. Официальный представитель Министерства иностранных дел России М. В. Захарова уже прокомментировала, как мы к этому относимся. К этому можно добавить то, что Великобритания, как и Россия, является участницей Конвенции о запрещении химического оружия, что известно и премьер-министру, и министру иностранных дел Великобритании. У меня нет сомнений, что в Министерстве иностранных дел Великобритании не перевелись эксперты, которые занимаются функционированием этой конвенции и проблематикой, созданной на базе этой конвенции, организации по запрещению химического оружия. Может быть, эксперты там и остались (наверняка остались), но, видимо, их никто не слушает. Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее.

      Во-первых, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является стороной происхождения данного вещества. Ответ на этот запрос дается в течение десяти дней.

      Если ответ, который последует, не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, то эта страна (в данном случае – Великобритания) должна будет обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия. При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции. Что мы, собственно, и сделали сразу после того, как появились слухи, раздуваемые практически всеми членами английского руководства насчет того, что в отравлении С. Скрипаля задействовано вещество, произведенное в Российской Федерации. Официальной нотой мы тут же запросили доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. В той же ноте мы потребовали предоставить нам допуск ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Ю. Скрипаль, гражданка России.

      На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции о запрещении химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано. Таким образом, прежде чем ставить ультиматум – отчитаться перед британским правительством в течение двадцати четырех часов, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае по Конвенции о запрещении химического оружия. Говоря о манерах, нужно помнить, что эпоха колониализма давно ушла в прошлое.

      Вопрос: Мы не услышали вашей реакции на заявление премьер-министра Великобритании Т. Мэй. Такое впечатление, что Москва несерьезно воспринимает эту ситуацию. Хотелось бы понять, что нужно сделать, для того чтобы избежать конфронтации.

      С. В. Лавров: Я понимаю, что вам нужно подавать информацию, которая будет соответствовать настроениям умов в Лондоне. Я уже сказал, что именно Великобритания обязана сделать, прежде чем Россия будет отвечать на ее вопросы. Мы не получили запроса, который Лондон обязан подать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

      Вопрос: Можете ли вы исключить причастность России к делу С. В. Скрипаля?

      С. В. Лавров: Вы странный человек. Я сказал, что мы – члены Конвенции о запрещении химического оружия, так же как и ваша Родина. Но она почему-то не пользуется экспертизой тех, кто знает, какие обязательства несет на своих плечах Соединенное Королевство. Если те процедуры, которые предусмотрены в конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что Российская Федерация выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос в то время, которое отводится на подготовку ответа.

      В свою очередь мы ждем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, направленный в соответствии с той же самой конвенцией, о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке.

      Если я это недостаточно объяснил, мы обязательно сделаем стенограмму моих ответов на первый и дополнительный вопросы, пришлем на "Би-би-си" в надежде, что на этот раз вы не будете делать купюр, публикуя его или передавая своим слушателям и зрителям.

      Вопрос: Можете ли вы все-таки исключить причастность России к делу С. В. Скрипаля?

      С. В. Лавров: Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь. М. В. Захарова более культурно все это изложила. Мы никакого отношения к этому не имеем. Так всем затуманили головы, что уже в нашей блогосфере делают комментарии, которые переворачивают все с ног на голову. Я прочел с изумлением в чьем-то блоге, что я заявил о недопустимости сравнивать случай А. В. Литвиненко и С. В. Скрипаля. Я сказал ровно обратное. В одной из африканских стран, в ходе последней поездки, мне задали этот вопрос. Я ответил, что так же как и в случае с А.В.Литвиненко, когда мы начали сотрудничать с расследованием, потом оно было засекречено, и нам сказали, что не могут предоставлять всю информацию. Примерно так же и сейчас все начинается. Нам ничего не дают в ответ на наше обращение. Так что, пожалуйста, еще раз очень прошу вас, все, что я сейчас говорю, подробно изложить, а не ограничиваться фразой, которую я предвижу: "На вопрос виновна ли Россия, С. В. Лавров ушел от ответа". Россия невиновна. Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу.


      Премьер-министр Британии Тереза Мэй 12 марта в своем выступлении в парламенте заявила о том, что "это было либо прямое действие российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над этим веществом", добавив, что будет добиваться от России объяснений в течение двух дней.

      В Совете Федерации отметили, что подобные попытки политического давления и шантажа со стороны Британии являются намеренными действиями в преддверие Чемпионата мира по футболу 2018 г. и могут привести к разрыву дипломатических отношений между Россией и Британией.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить