Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новая глава ЦРУ – через пытки к "величию" Америки

      Распечатать

      13.03.2018 23:49

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Назначение директором Центрального разведывательного управления США бывшего директора тайных операций ЦРУ со стороны Дональда Трампа стало примером возвращения США к практике "получения результатов любыми средствами".

      За последние несколько лет до назначения директором ЦРУ, как уже отметили многие СМИ, Джина Хаспел очень сильно отличилась на поприще борьбы с терроризмом. В 2009 г. издание New York times, а также ряд других СМИ, опубликовали информацию о том, что "в 2005 г. ЦРУ уничтожило 92 видеозаписи пыток оперативников террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

      В докладе, частично представленном в декабре 2014 г. в специальном комитете по разведке Конгресса США, было заявлено о том, что в 2002 г. Джина Хаспел руководила одной из секретных тюрем ЦРУ в Таиланде. Под ее руководством применялись так называемые "расширенные методы ведения допроса", в том числе пытки с имитацией утопления (waterboarding) и лишением сна.

      В феврале 2017 г. бывший руководитель ЦРУ Майкл Морелл лично подтвердил информацию о том, что Джина Хаспел распорядилась уничтожить свидетельства о пытках со стороны ЦРУ.

      "СМИ, скорее всего, упомянут тот эпизод в ее карьере, когда она написала письмо с приказом резидентам уничтожить видеопленки допросов ЦРУ старших сотрудников "Аль-Каеды". Она сделала это по распоряжению ее прямого руководства".


      По данным ЦРУ, речь идет о карьерном работнике с более чем 30-летним стажем работы в сфере тайных операций.

      "Мисс Хаспел является кадровым разведывательным работником, вступила в ЦРУ в 1985 г. Она обладает обширным иностранным опытом и работала в качестве главы резидентуры ЦРУ в ходе нескольких заданий. В Вашингтоне она занимала множество старших руководящих позиций, включая заместителя директора Национальной службы тайных операций, заместителя директора Национальной службы тайных операций по иностранной разведки и специальным операциям, а также начальником штаба директора Национальной службы тайных операций.

      Мисс Хаспел получила множество наград, в том числе включая награду от президента Джорджа Буша-мл. за отличную службу в противодействии терроризму".


      Вполне возможно, новый директор ЦРУ США в свое время "спасла много жизней" подобными методами работы, получив некую ценную информацию о планах и присутствии "Аль-Каиды" в различных странах.

      Однако при этом Джин Хаспел не смогла получить информацию о том, что "Аль-Каида" не присутствовала в Ираке в начале 2000-х гг.

      В противном случае она бы предоставила данную информацию президенту США Джорджу Бушу-мл., разыскивавшему террористов и оружие массового поражения по всему миру после терактов 11 сентября 2001 г.

      В целом можно сказать, что ветеран ЦРУ, возглавлявшая тайные операции, успешно прошла проверку провалами американской разведки перед терактами 9/11 в США, представлением "неопровержимых доказательств" об ОМП в Совете Безопасности ООН и последующим вторжением США в Ирак.

      Происходящее можно отчасти проиллюстрировать творчеством самих американских сценаристов. Осенью 2017 г. в США, спустя некоторое время после расстрела людей в Лас-Вегасе, самого массового в истории страны, прошла премьера "телесериала в жанре боевика-драмы, основанного на комиксах" под названием "Каратель".

      По сценарию, заместитель директора ЦРУ Мэрион Джеймс "после 30 лет службы в управлении" готовится занять пост директора ЦРУ, после того как действующий глава ЦРУ уходит в администрацию президента.

      В заместители она выбирает директора тайных операций ЦРУ Уильяма Роулинса, который предпочитает лично заниматься "расширенными методами ведения допроса".

      – Директор займет пост в кабинете президента.

      – Король мертв – да здравствует королева!

      ….

      – Ты возглавлял ряд самых эффективных операций в истории этого управления. Но ты прав, твое назначение на должность заместителя директора ЦРУ будет рассматриваться как политический шаг. Мне нужно знать, Билл, есть ли у тебя какие-либо скелеты в шкафу, которые могут скомпрометировать нас обоих в дальнейшем?

      – Нет, мэм.

      Как выясняется в дальнейшем, скелеты в шкафу все же есть, а сам директор тайных операций ЦРУ, мягко говоря, не очень хороший человек, получающий удовольствие от личного участия в пытках.

      С одной стороны, отрадно видеть, что представители руководства спецслужб США представляются не ангелами во плоти, а карьеристами-приспособленцами с поверхностными способностями, с чьего ведома и под чьим руководством продажные личности с садистскими наклонностями занимаются "получением результатов", что в переводе на человеческий язык означает пытки и убийства людей.

      Но, с другой стороны, действия США в отношении остального мира превратились в "карточный домик" задолго до появления каких-либо сериалов.

      Чтобы лицезреть последствия американской внешней политики и видеть, как к своим действиям относятся сами руководители Белого дома, Госдепа или ЦРУ, нет необходимости оценивать запоздавшую рефлексию голливудских постановщиков.

      В реальности директоры тайных операций ЦРУ выглядят чуть более презентабельно, и прежний опыт пыток не мешает им возглавить ЦРУ. При этом сами президенты США, как уже было отмечено, отдают им должное, награждая "за отличную службу в противодействии терроризму".

      Реальность, в которой можно обвинять на весь мир другие страны в применении химического оружия, устраивать шоу в Совете Безопасности ООН, проводить военные интервенции с применением авиации и наземных сил против других стран под предлогом сфабрикованных "доказательств", а затем публично смеяться над отсутствием реальных доказательств выглядит намного более зловеще и цинично, чем любая голливудская фантазия, и она уже давно воплощается в жизнь.

      В 2004 г. на ежегодном ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома президент США Джордж Буш-мл. (наградивший Джину Хаспел "за отличную службу в противодействии терроризму") пошутил, что никак не может найти оружие массового поражения.

      "Это оружие массового поражения должно где-то быть. Нет, там его нет. Может быть, там?"


      Американские журналисты, присутствовавшие на ужине, судя по их реакции, явно обрадовались такому людоедскому "юмору":



      А ведь это не сюжет для очередного комикса, спектакля в жанре черной комедии или гиньоля. Для США подобные постановки уже не требуют определенной подготовки, какой-либо серьезной подготовки зрителя, предварительной работы с публикой, в ходе которой объясняется, какого рода произведение им предстоит увидеть.

      Историкам еще предстоит оценить роль президентов США, которые путем подобных внешнеполитических "шуток", а также "работы" спецслужб США, привели к массовым убийствам людей.

      По оценкам экспертов Уотсоновского институт международных исследований при Браунском университете, сделанных в докладе в 2016 г. (PDF), из-за войн с участием США в Ираке (до появления ИГИЛ) погибло от 190 тыс. до 220 тыс. человек. При этом в общей сложности в результате войн и "антитеррористических операций" США в Афганистане, Ираке и Пакистане по оценкам погибло еще 800 тыс. мирных жителей в период с 2001 до 2015 гг.

      Стремительно меняющаяся администрация Трампа, в которой периодически выныривают "проверенные спецы" с 30-летним стажем в виде директоров по тайным операциям и пыткам ЦРУ – это продолжение все того же сериала, но уже с другим названием. Прежний термин Pax Americana, как и террористические группировки "Аль-Каида", ИГИЛ и прочие, претерпел небольшой "ребрендинг". Теперь это кино называется "Сначала Америка".

      Благие намерения президента Трампа, якобы делающего "Америку снова великой" за счет нового увеличения госрасходов, роста госдолга и децифита бюджета, для всего остального мира означают продолжение попыток военных интервенций США, делегитимизация "режимов", давление с применением санкций, угрозой применения кибератак и так далее.

      Американские спецслужбы с богатым опытом тайных операций и пыток, уничтожающие реальные свидетельства и улики, фабрикующие "доказательства" оружия массового поражения, успешно проспавшие появление ИГИЛ, рост экстремистских настроений политической напряженности и недовольства населения властями США в своей собственной стране, предпочитая винить во всем происки внешних врагов, – именно такой послужной список сегодня и, судя по истории последних лет, всегда позволял возглавить спецслужбы США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Крупнейшие действующие АЭС России

          01.06.2018

          В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 35 энергоблоков. Суммарная установленная мощность всех энергоблоков составляет 27,89 ГВт. Они вырабатывают более 18% всего производимого электричества.

        • СМИ: США начали переброску войск на Украину

          09.06.2018

          США перебросили на Украину четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить