Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Девальвация риала - повод для протестов в Иране?

      Распечатать

      13.03.2018 20:14

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Тегеранская фондовая биржа может завершить финансовый год в марте с 25%-м ростом ключевых индексов. Столь беспрецедентный рост наблюдается на фоне шторма на валютном рынке, курс местной валюты рухнул в феврале до 50 тыс. риалов за доллар США.

      Глава ЦБ Ирана Валиолла Сейф, после того как выступил с инициативой проведения конференции Euromoney Iran в Париже в результате крупных обязательств французского нефтяного и автомобильного сектора, отказался от риторики, благоприятной для деловой активности, и пообещал сотрудничать с силами безопасности против "спекулянтов".

      Монетарные власти выпустили облигации с высокими процентными ставками, пытаясь изменить оставшуюся ликвидность, поскольку его собственные операции подвергались критике банковского сообщества за неравномерное вмешательство после нескольких месяцев сниженного доступа к иностранной валюте.

      Новая электронная торговая платформа, которая будет развернута, предназначена для облегчения проведения транзакций, однако рынок был напуган недавними национальными протестами против режима с тысячами арестов, сомнением на международном уровне в отношении ядерного соглашения, поскольку президент США Дональд Трамп призывает к пересмотру и ужесточению санкций и налаженных связей с банками в регионе Персидского залива как итог бойкота Катара из-за его предполагаемого альянса с Ираном.

      Прогноз роста ВВП Ирана с 2015 года

      Гнев гражданского общества направлен на Верховного лидера аятоллу Али Хаменеи и президента Хасана Рухани из-за доминирования экономических интересов в религиозных институтах и Корпусе стражей Исламской революции Ирана (IRGC) на фоне того, как сбережения потеряны в нерегулируемых финансовых учреждениях, а социальные расходы продолжают снижаться на фоне двузначных показателей безработицы.

      Во время второго срока Рухани отдал приоритет проблеме управления банковским кризисом, медленно выпуская миллиарды долларов для выплат вкладчикам, сокращения "плохих" кредитов и рекапитализации.

      Хаменеи в февральской речи признал необходимость "сохранения справедливости" для лиц с низким и средним уровнями дохода, но по-прежнему выступает против отмены государственного контроля и контроля IRGC финансового и промышленного секторов, в том числе в денежно-кредитной политике.

      С момента снижения валюты рыночная ставка восстановилась до 45 тыс. риалов за доллар, поскольку власти пытаются предотвратить инфляцию, ухудшающуюся с 10%, и сохранить рост ВВП на 4% в основном на фоне восстановления экспорта нефти.

      Согласно опросу, проведенному по заказу Университета штата Мэриленд, cейчас две трети иранской общественности считают экономику "плохой", учитывая, что когда было подписано шестистороннее ядерное соглашение и началась отмена санкций, такого мнения придерживалась половина.

      Плохой менеджмент

      Хаменеи приказал гвардии и остальным военным продавать "не представляющие интереса" активы в январе, а инвесторы в акции рассматривают возможность изъятия капиталовложений, поскольку они неразрывно связаны с большей прозрачностью, свободным обращением и корпоративным управлением. Плохой менеджмент привел к месячным забастовкам в крупном списке сталелитейных компаний, где рабочие, выходившие на демонстрации из-за невыплаченных зарплат, сталкивались с арестами.

      По оценкам министерства промышленности, для достижения желаемого среднесрочного роста на 7-8% требуются прямые иностранные инвестиции на $180 млрд, но в прошлом году были зарегистрированы инвестиции только на $2 млрд. Министерство продолжает винить ограничения США в том, что они сдерживают транснациональные банки и их клиентов, хотя недавно из Европы и Азии поступили кредитные линии на сумму $55 млрд, в том числе от кредиторов в Австрии, Италии, Бельгии, Китае и Южной Корее.

      Иранские банки подключены к сети трансграничных платежей SWIFT и начали применять глобальные правила борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, созданные парижской группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

      В марте президент Рухани призвал к соблюдению международных норм в рамках "современной исламской системы", несмотря на негативную реакцию со стороны консервативных законодателей, считающих такие меры "разоружением". Он признал "недостатки", в том числе неработающие активы на десятки миллиардов долларов и различные мошеннические операции.

      По словам представителей, муниципалитеты, такие как Тегеран, столкнулись с огромными долгами, при этом ежегодные расходы на обслуживание составили $1,7 млрд. За первые 10 месяцев финансового года общий объем кредитов вырос на 8% до $100 млрд, поскольку бюджет на 2018-2019 гг. расширил поддержку центробанком списания штрафов за просроченные обязательства.

      Банк "Маскан", Банк развития экспорта Ирана и крупнейшая государственная компания "Мелли" получили капитальные вливания. Советники Рухани долго выступали за гораздо более смелые подходы, в том числе создание возможного совместного агентства по управлению активами государственного и частного секторов. Однако по мере нарастания проблем их доверие постепенно начало становиться обесценивающейся валютой.

      Рубрики: Мир, Статистика

      Метки: Иран, риял

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить