Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 занимательных фактов о Стивене Хокинге

      Распечатать

      14.03.2018 10:36

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Всемирно известный английский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг скончался на 77-м году жизни, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя семьи. Ученый умер рано утром в среду в своем доме в Кембридже.

      В своем совместном заявлении дети Хокинга отметили, что их отец "был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работа и наследие будут жить в течение многих лет".

      Хокинг — физик-теоретик, известный популяризатор науки.

      Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

      Ниже мы расскажем 10 занимательных фактор о Стивене Хокинге.

      1. Он получал невысокие оценки в школе

      Сейчас сложно представить себе, глядя на список многочисленных наград Хокинга, что в школе Хокинг был прогульщиком.

      Когда ему было 9 лет, его оценки были одними из худших в классе. Позже он немного исправил ситуацию, приложив усилия к учебе, однако лучшим учеником так и не стал.

      Тем не менее его с самого детства интересовало то, как устроен этот мир и как работают разные вещи. Он разбирал часы и радиоприемники.

      Тем не менее, по его собственным словам, ему не удавалось собрать их с тем же успехом.

      Несмотря на невысокие оценки, еще в школе у него было прозвище Эйнштейн.

      Проблема с оценками заключалась в том, что отец Хокинга хотел отправить его в Оксфорд учиться, но у него не было на это денег.

      Тем не менее, когда дело дошло до экзаменов на получение стипендии, Хокинг отлично справился с ними, особенно с экзаменом по физике.

      2. Он ненавидел биологию

      Стивен Хокинг полюбил математику с ранних лет, однако его отец придерживался другого мнения и полагал, что сыну необходимо учиться в области медицины.

      Но, несмотря на увлечение наукой, Хокинг не очень-то любил биологию. По его собственным словам, эта наука "слишком неточная, слишком описательная".

      Его больше увлекали точные, определенные концепции.

      В Оксфорде Хокинг выбрал направление "космология", которое изучает Вселенную в целом.

      Он сделал этот выбор, несмотря на то что, по его собственным словам, в то время это направление едва признавалось законным.

      3. Он был членом команды Оксфорда по гребле

      Биограф Хокинга Кристин Ларсен отмечает, что на первом курсе в Оксфорде Хокинг чувствовал себя одиноко и неуютно и выбраться из тоски ему помогла команда по гребле.

      Даже до того, как Хокингу поставили печальный диагноз, он не отличался атлетическим телосложением.

      Однако в команде по гребле нужны были именно небольшие ребята, которые не гребли, а контролировали направление и частоту гребли.

      Так как гребля была очень важным видом спорта в Оксфорде, Хокинг стал популярен благодаря тому, что оказался в команде.

      Но, несмотря на то что команда по гребле повысила его популярность, она также отнимала время от занятий.

      Хокинг занимался греблей шесть вечеров в неделю, и в какой-то момент у него начались сложности с учебой.

      По его словам, ему приходилось прибегать к "креативному анализу", чтобы сдавать лабораторные работы.

      4. В возрасте 21 года он услышал от врачей, что жить ему осталось несколько лет

      Кадр из фильма "Хокинг"

      Когда Хокинг учился на последнем курсе, знакомые стали наблюдать, что он становится все более неуклюжим и у него возникают проблемы с координацией. Семья настояла на том, чтобы Хокинг посетил врача.

      Это было во время рождественских каникул, а за неделю до этого Хокинг на вечеринке познакомился со своей будущей женой Джейн Уайлд.

      Через неделю ему исполнился 21 год, и он прошел обследование в больнице.

      Ему поставили диагноз "боковой амиотрофический склероз". Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года.

      Он вспоминал, что был шокирован этой новостью и думал лишь о том. Почему такое случилось именно с ним. Но врачи показали ему мальчика, умирающего от лейкемии, и он понял, что бывают случаи хуже, чем у него.

      Хокинг настроился на оптимистичный лад и начал встречаться с Джейн.

      5. Он занимался теорией Вселенной

      Одним из главных достижений Хокинга считается его теория, которую он высказал в 1983 г., о том, что Вселенная не имеет границ.

      По словам Хокинга, согласно теории относительности Эйнштейна пространство и время формируют пространственно-временной континуум, который деформируется под влиянием массы и энергии.

      Идея Хокинга основывается на теории, известной как "безграничная модель". Вселенная постоянно расширяется, а если прокрутить назад, подобно обратной перемотке видеозаписи, она начнет сжиматься.

      По словам Хокинга, если отмотать достаточно далеко назад (примерно на 13,8 млрд лет), то вселенная сожмется до размера одного атома.

      "Согласно евклидовому подходу, история Вселенной в мнимом времени представляет собой искривленную поверхность в четырех измерениях — вроде поверхности Земли", — добавил Хокинг.

      Вместе с американским физиком Джеймсом Хартлом, Хокинг сформулировал допущение об отсутствии границ, согласно которому граничное условие Вселенной в том, что у нее отсутствуют границы.

      Таким образом, по словам Хокинга, начало Вселенной можно представить в виде Южного полюса Земли — как точку, в которой действуют обычные законы физики.

      "Нет ничего южнее Южного полюса, не существовало ничего до Большого взрыва", — заключил физик.

      Ранее Хокинг в своем описании "безграничной модели" писал: "События до Большого взрыва не определены просто потому, что невозможно измерить, что происходило. Поскольку события до Большого взрыва не имеют наблюдаемых последствий, мы можем исключить их из теории".

      6. Проиграл в споре о черных дырах

      В 1974 г. между Стивеном Хокингом и Кипом Торном было заключено шуточное пари (годовая подписка на журнал "Пентхауc" в случае победы Торна против четырехлетней подписки на журнал Private Eye в случае победы Хокинга) по поводу природы объекта "Лебедь X-1" и природы его излучения.

      Хокинг, в противоположность своей теории, основанной как раз на существовании черных дыр, ставил на то, что "Лебедь X-1" не является черной дырой (как он сказал: "Даже если я окажусь неправ, то хоть выиграю подписку на журнал"). Он признал поражение в 1990 г., когда данные наблюдений укрепили уверенность в наличии гравитационной сингулярности в системе.

      В 1997 г. Хокинг уже на пару с Кипом Торном заключил пари с Джоном Прескиллом, профессором Калифорнийского технологического института и директором Института квантовой информации, по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной черной дырой и впоследствии излученной ею.

      Профессор Прескилл полагал, что излучение черной дыры несет информацию, но мы не можем ее расшифровать. Профессор Хокинг считал, согласно своей же теории от 1975 г., что эту информацию, в принципе, невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую.

      В августе 2004 г., на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, профессор Хокинг представил революционную теорию черных дыр и параллельно заявил, что профессор Прескилл прав, а он и Торн ошибались. Из доклада следует, что черная дыра искажает проглоченную информацию, но все же не разрушает ее бесследно.

      В конце концов, в процессе испарения черной дыры информация все-таки вырывается из ее объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в черную дыру может стать броском в другую Вселенную.

      Впрочем, профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, однако рад своей победе и энциклопедию примет. Третий же участник спора, профессор Торн, заявил, что он не согласен с Хокингом. В 2016 г. Хокинг опубликовал научную работу, посвященную этому вопросу.

      7. Он получил многочисленные награды

      За свою научную деятельность Хокинг получил огромное число награ. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них.

      Хокинг являлся членом Лондонского королевского общества (1974, стал одним из самых юных членов общества), Папской академии наук (1986), Национальной академии наук США (1992).

      Среди его наград:

      • Медаль Альберта Эйнштейна (1979)

      • Медаль Франклина (1981)

      • Командор Ордена Британской империи (CBE, 1982)

      • Золотая медаль Королевского астрономического общества (1985)

      • Премия Вольфа по физике (1988)

      • Орден кавалеров почета (1989)

      • Премия принца Астурийского (1989)

      • Золотая медаль Высшего совета по научным исследованиям (1989)

      • Шрёдингеровская лекция (Имперский колледж Лондона) (1989)

      • Президентская медаль Свободы (2009)

      • Медаль Роберта Хайнлайна (2012)

      • Премия по фундаментальной физике (2013)

      • Медаль Бодли (2015)

      • BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards (2015)

      8. Он является соавтором детских книг

      В это сложно поверить, но Стивен Хокинг был одним из авторов детских книг.

      И написал он их не один, а вместе с дочерью, Люси Хокинг.

      Эти книжки хороши не просто занимательным сюжетом и детективной историей, в них включена информация о самых последних физических и астрономических открытиях.

      Первая книга трилогии "Джордж и тайны Вселенной" знакомит читателя с мальчиком Джорджем и его новыми друзьями – Анни, большой любительницей картофельных чипсов, и ее папой, Эриком, ученым, астрофизиком, то есть коллегой самого автора.

      Во второй книге, "Джордж и сокровища Вселенной", Джордж и Анни попадают в ловушку, и им предстоит выбраться из нее.

      В третьей книге, "Джордж и Большой взрыв", читатель узнает, зачем нам нужно изучение космоса и зачем нужна наука, кто и почему противится ее развитию.

      9. Он верил в возможность существования инопланетян

      Хокинг допускал, что инопланетные цивилизации существуют и что рано или поздно человечеству придется с ними встретиться.

      Однако ученый призывал избегать этого момента как можно дольше, поскольку был убежден, что встреча не сулит ничего хорошего: вместо воспетого фантастами обмена технологиями и культурного произойдет истребление и колонизация, причем истреблено будет человечество.

      Свои опасения физик объясняет тем, что если инопланетяне смогут достичь нашей планеты, это будет означать, что их цивилизация будет несравнимо более развитой, чем земная, а значит, встреча с такими пришельцами может оказаться подобна встрече Христофора Колумба с коренными американцами, и в роли последних будут выступать земляне.

      Ученый признался, что с годами его уверенность в том, что Земля не является единственной обитаемой планетой во Вселенной, лишь укрепляется. Хокинг напоминает, что Солнце представляет лишь одну из сотен триллионов звезд во Вселенной и с математической точки зрения маловероятно, что лишь на ее орбите появилась планета с пригодными для жизни условиями.

      Своими мыслями Хокинг поделился, выступая на телепередаче, посвященной открытию планеты Gliese 832c на расстоянии 16 световых лет от Земли.

      10. Он совершил космический полет

      26 апреля 2007 г. Хокинг совершил космический полет в невесомости. На тот момент он уже более 40 лет был прикован к инвалидному креслу из-за своего заболевания.

      Бесплатную возможность ощутить невесомость предоставила профессору американская компания Zero Gravity. Специально переоборудованный для этих целей Boeing-727, поднявшись на десятикилометровую высоту, совершил ряд нырков по параболической траектории.

      В течении 25 секунд, пока самолет скользил вниз, все находящиеся на борту испытывали состояние невесомости.

      "Это было замечательно, я бы мог повторять этот опыт раз за разом", - признался Хокинг после полета.

      Профессора сопровождали две медсестры и два врача. На борту "Боинга" также находилось необходимое медицинское оборудование на тот случай, если Хокинг вдруг почувствует себя плохо. Особенные опасения вызывал тот момент, когда самолет, выходя из пике, находился внизу параболы, где гравитация в два раза больше обычной.

      Тем не менее Хокинг благополучно перенес полет. На высоте семи километров его сняли с инвалидного кресла и положили на пол в специально оборудованном отсеке, обитом мягкими панелями. Когда самолет пошел вниз, Хокинг оказался в невесомости. Рядом с ним парило яблоко, как намек на Исаака Ньютона, кафедру которого Хокинг занимает в Кембриджском университете.

      "Жизнь на Земле постоянно находится под угрозой исчезновения. Неожиданное глобальное потепление, ядерная война, генетически созданный вирус могут ее уничтожить", - заявил Хокинг, добавив, что у человечества нет будущего, если оно не будет осваивать космос.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить