Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина прекращает импорт минудобрений из России

      Распечатать

      14.03.2018 14:35

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Кабинет министров Украины вводит эмбарго на поставки минеральных удобрений из России, заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Россия - основной поставщик удобрений в страну.

      Владимир Гройсман

      "Даем два поручения Минэкономики и первому вице-премьеру подготовить необходимые решения на следующее правительство, а что касается временных ограничений - поручение принять сейчас решение о введении временных ограничений и соответственно поручить Минэкономики совместно с Минюстом и другими министерствами оформить это решение", - заявил Гройсман на заседании правительства.

      Весной 2017 г. Украина ввела пошлины в размере 31,84% на импорт двух видов российских азотных удобрений - карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС).

      Но Россия оставалась основным поставщиком азотных удобрений на Украину (80-90% украинского импорта).

      Украинские аграрии продолжали закупать российские удобрения через Белоруссию и другие страны СНГ. Поэтому власти Украины решили внести российские удобрения в перечень товаров, запрещенных к ввозу в страну.

      В 2014 г. Украина ввела пятилетние пошлины на импорт российских удобрений, но это касалось только аммиачной селитры. Ставки пошлины составляют 20,51-36,03%. Россия оспаривает это решение в рамках ВТО. При этом сельхозпроизводители Украины переориентировались на карбамид и КАС из России.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Россия в 2017 г. стала крупнейшим торговым партнером Украины согласно данным украинской Государственной службы статистики.

      В 2017 г. произошел значительный рост торгового оборота между двумя странами: экспорт из России на Украину вырос на 140%, составив $7,2 млрд.

      Украина покупает в России минудобрения, уголь и топливо.

      Украинский импорт в Россию вырос почти на 110%, составив $3,9 млрд. Отрицательное сальдо в торговле Украины с Россией составило около $3,3 млрд.

      Основными торговыми партнерами Украины среди европейских государств в 2017 г. стали Польша, Нидерланды, Германия, Венгрия, Испания, Италия и Турция.

      В целом общий объем экспорта украинских товаров в прошлом году составил $43,3 млрд, что на 119% больше по сравнению с 2016 г., импорта - $49,6 млрд, что превышает показатели предыдущего года почти на 127%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить