Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Геополитические манипуляции Силуанова

      Распечатать

      14.03.2018 16:42

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Заявление Антона Силуанова о том, что Россия может отказаться от покупок американских облигаций в резервы, рынок воспринял скептически. Реализация такого плана возможна только в случае, если санкции со стороны Запада будут усилены, считает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ.

      Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ

      Министр финансов РФ сообщил о том, что страна готова инвестироваться в бумаги других стран и ни в коей мере не ставит своей целью инвестировать именно в казначейские облигации США. Формально, с точки зрения целей инвестирования, любые инструменты должны приносить доход от ценных бумаг, которые хранятся в резервах.

      Но фактически подобные заявления могли быть сделаны исходя из текущей действующей геополитической ситуации, дабы подчеркнуть альтернативные инвестиционные возможности России.

      Обстановка в отношениях между РФ и США сейчас далека от идеала, вероятность усиления санкций крайне высока (президент Трамп накануне дал понять, что если выяснится причастность российской стороны к событиям в Великобритании, то США могут присоединиться к санкциям), поэтому в пик момента такие заявления вполне уместны и понятны.

      В реальности рынок на них отреагирует только в том случае, если действительно изменится структура золотовалютных резервов страны и доля американских казначейских бумаг снизится с текущих 22-23% из общего объема в $450 млрд хотя бы на 5-6%.

      В реальности же доля инвестиций со стороны России в американские казначейские бумаги пока не снижается. А в 2017 г. их было куплено более чем на $16 млрд.

      Вопрос состоит в том, что может стать альтернативой американским федеральным бондам в случае резкого снижения их доходности: найти аналоги по ликвидности, доходности и с наивысшим рейтингом будет непросто.

      Безусловно, сейчас на финансовых рынках существует ряд альтернатив для инвестиций со стороны Минфина. Я бы обратил внимание на долгосрочные европейские бонды. Интерес и эмитентов, и инвесторов именно к долгосрочным сверхдлинным бондам возникает в Европе неслучайно: ЕЦБ уже довольно давно занимается стимулированием европейской экономики на фоне рекордно низких ставок (базовая процентная ставка — на уровне 0%, ставка по депозитам — 0,3-0,4%) и программ количественного смягчения.

      Ясно, что такая политика ЕЦБ не могла не привести к снижению доходности краткосрочных бондов, которые уже стали показывать отрицательную доходность (французские и немецкие 5-летние федеральные бонды уже давно этим грешат). При этом для тех же немецких бумаг со сроком погашения от 10-15 лет доходность составляет около 7-8%, а для облигаций со сроком погашения от 15-20 лет — 8-9%.

      Основной спрос на такие бумаги предъявляют пенсионные фонды и страховые компании, которые больше всех заинтересованы в привлечении "длинных" денег.

      Думается, не за горами выпуск и "очень длинных" бумаг (50-100-летнего периода) в Европе, поскольку именно эти инструменты в потенциале будут наиболее востребованы среди инвесторов.

      Возможно, это может стать альтернативой американским федеральным бумагам для инвестиций, поскольку доходности по ним сейчас существенно превышают американские (2-2,5%).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить