Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минэкономразвития: рост ВВП ускорился с 1,4% до 2%

      Распечатать

      14.03.2018 17:39

      Москва, 14 марта - "Вести.Экономика". Рост ВВП РФ ускорился в январе 2018 г. до 2% в годовом выражении с 1,4% в декабре прошлого года и 1,2% за IV квартал, сообщило сегодня Минэкономразвития в ежемесячном обзоре "Картина экономики".

      Улучшение динамики ВВП связано в первую очередь с восстановлением промышленного производства, которое в январе выросло на 2,9% (год к году). В феврале оперативные показатели производственной активности продемонстрировали позитивную динамику.

      Совокупный вклад промышленности в прирост ВВП в январе оценивается на уровне +0,9 п. п. по сравнению с -0,2 п. п. и -0,4 п. п. в декабре и IV квартале 2017 г. соответственно.

      В январе вышли в положительную область годовые темпы роста в добывающем комплексе (+1,1% г/г после -1,0% г/г в декабре и -0,7% г/г в IV квартале 2017 г.).

      Холодная погода как в Европе, так и на большей части территории России, оказала поддержку добыче газа: в последнюю неделю февраля "Газпром" несколько раз обновил абсолютный максимум суточного объема поставок в страны дальнего зарубежья.

      Выросло и производство и потребление электроэнергии, очищенное от календарного, сезонного и температурного факторов, что может говорить о сохранении восстановительных тенденций в обрабатывающей промышленности.

      Выпуск обрабатывающей промышленности в январе увеличился на 4,7% г/г после падения на 2,0% г/г в декабре прошлого года.

      Основной причиной разворота динамики обрабатывающей промышленности стали те же виды деятельности, которые обусловили спад последних нескольких месяцев: производство основных драгоценных металлов, прочих цветных металлов и ядерного топлива, производство табачных изделий, производство прочих транспортных средств и оборудования.

      Поддержку росту промышленного производства также оказало отечественное автомобилестроение: рост производства автотранспортных средств в январе составил 29,4% г/г (6,4% г/г в декабре, 14,4% г/г в IV квартале 2017 г.).

      Вклад отдельных компонентов в прирост ВВП России с 2012 года

      По оценке Минэкономразвития России, высокие темпы роста обрабатывающей промышленности в январе, как и ее спад в IV квартале 2017 г., обусловлены временными факторами.

      Медианный темп роста в обрабатывающей промышленности, позволяющий исключить влияние "локальных" факторов, в январе по оценке составил 2,0% г/г (1,4% г/г в декабре). Рост промышленного производства по-прежнему базируется на устойчиво положительной динамике в ключевых обрабатывающих отраслях – производстве пищевых продуктов, химической отрасли, легкой промышленности, деревообработке.

      В январе оперативные индикаторы инвестиционной активности продолжали демонстрировать позитивную динамику. Основной вклад в рост инвестиций по-прежнему вносят закупки предприятиями машин и оборудования.

      Инвестиционный импорт из стран дальнего зарубежья продолжает расти высокими темпами (23,3% г/г в январе после 29,1% г/г в декабре, 26,2% г/г в IV квартале 2017 г.).

      Рост выпуска отечественной машиностроительной продукции инвестиционного назначения в январе ускорился до 17,1% г/г после 9,2% г/г в декабре и 8,8% г/г в IV квартале 2017 г. В последние два месяца в положительную область вышли годовые темпы роста в строительстве (0,2% г/г в январе после 1,3% г/г в декабре). Восстановление строительного сектора оказывает поддержку производству стройматериалов.

      По оценке ЦБ, рост ВВП РФ не превысит 2% по итогам года, Минэкономразвития ожидает рост на 2,1%. ВВП России в 2017 г. вырос на 1,5%, подсчитал ранее Росстат.

      Всемирный банк в январе 2018 г. улучшил прогноз роста ВВП России в 2018 г. до 1,7%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 13 марта ухудшила прогноз роста ВВП России на 2018 г. с 1,7% до 1,8%, но сохранила оценку роста на следующий год - на 1,5%, сообщили ранее "Вести. Экономика".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • СМИ: США начали переброску войск на Украину

          09.06.2018

          США перебросили на Украину четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить