Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вакцинация - медицинская страховка для бедных

      Распечатать

      21.03.2018 01:09

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Для большинства людей выбор между опасной для жизни болезнью и пожизненным разорительным долгом вовсе не является выбором.

      Однако каждый год сотни миллионов людей во всем мире вынуждены это делать из-за чрезмерно высокой стоимости медицинского лечения. И, как ни парадоксально, наиболее пострадавшими являются не те, у кого самые крупные медицинские счета, а скорее те, кто живет в самых бедных странах мира.

      Как пишет в своей статье на Project Syndicate Главный исполнительный директор GAVI Сет Беркли, несмотря на то что в таких странах, как Соединенные Штаты, крайне высокие расходы на лечение, причем медицинская задолженность является одной из ведущих причин личного банкротства, люди, живущие в бедных странах, на самом деле тратят на здравоохранение больше средств в сравнении с их доходами. И поскольку медицинское страхование недоступно или слишком дорогое и поскольку на защиту от банкротства обычно не рассчитывают, слишком часто они и их семьи оказываются втянутыми в нищету.

      Главный исполнительный директор GAVI Сет Беркли/DESC]

      "Эта трагедия, постигшая некоторые наиболее уязвимые группы населения в мире, во многих случаях может быть полностью устранена. Новое исследование, опубликованное в феврале в журнале Health Affairs, указывает на то, что существует еще один вариант: во многих случаях медицинские счета могут быть вытеснены профилактикой посредством широкого и доступного применения вакцин.

      Мы уже знаем, что вакцины являются одним из наиболее экономически эффективных способов профилактики болезней и смерти, а новое исследование предоставляет дополнительные подтверждающие доказательства. Смоделировав медицинское и экономическое воздействие детских вакцин от десяти болезней в 41 беднейшей стране, исследователи предполагают, что в период с 2016 по 2030 гг. эти вакцины предотвратят 36 млн смертей. Но их анализ выявил еще кое-что: в течение того же периода, вакцинация также поможет 24 млн человек избежать нищеты, связанной с расходами на медицинское обслуживание.

      Всемирный банк определяет бедность как доход домохозяйства менее $1,90 в день. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), расходы на здравоохранение ежегодно толкают до 100 млн человек ниже этой черты, а 150 млн человек сталкиваются с "катастрофическими затратами на медицинское обслуживание", определяемыми как расходы на здравоохранение, которые поглощают 40% бюджета домохозяйства, после удовлетворения основных потребностей.

      Все это подчеркивает важную роль вакцинации в борьбе со снижением нищеты. Тот факт, что исследование показало, что наибольшая выгода от вакцинации была среди самых бедных, указывает не только на то, что очень бедные люди более уязвимы и имеют больший риск развития предотвратимых болезней, но и на то, что влияние на их жизнь потенциально выше.

      Для правительств стран с низким доходом это является возможностью, поскольку показывает, чего они могли бы достичь с точки зрения улучшения равенства в сфере здравоохранения и сокращения нищеты, ориентируясь на более высокие показатели вакцинации в более бедных и более маргинализированных общинах. Более того, предоставив каждому человеку доступную и качественную медицинскую помощь, независимо от его дохода, правительства могут сделать важный шаг на пути к всеобщему охвату медико-санитарными услугами (UHC).

      Это связано с тем, что национальные программы иммунизации могут выступать в качестве платформы, на которой строится система первичной медико-санитарной помощи. С детской иммунизацией приходят цепочки поставок, холодильные хранилища, обученный медицинский персонал, медицинский учет, мониторинг данных, наблюдение за болезнями и многое другое. Таким образом, когда сообщество получает доступ к детской иммунизации, как правило, незадолго до этого оно также получает доступ к другим услугам, таким как неонатальный и материнский уход, пищевые добавки, меры по профилактике малярии, сексуальное и репродуктивное здоровье и образование.

      В дополнение к этому программы иммунизации обеспечивают огромный охват. Благодаря глобальным организациям здравоохранения, таким как ВОЗ, ЮНИСЕФ и Gavi Альянсу по вакцинам, вакцинация уже стала одним из наиболее широко доступных медико-санитарных мероприятий. Когда 80% самых бедных детей в мире получают доступ к плановой иммунизации, означающей три прививки от дифтерии-столбняка-коклюша, мы уже располагаем медицинской платформой, на которой можно строить UHC даже в самых сложных странах.

      И теперь, как предусматривает это новое исследование, иммунизация играет дополнительную косвенную роль. Ввиду отсутствия государственной службы здравоохранения, поддерживаемой правительством, или доступного медицинского страхования плановая иммунизация оказывает глубокое финансовое влияние, в первую очередь спасая миллионы людей от необходимости медицинского обслуживания за счет профилактики заболеваний.

      Это исследование строится на растущем объеме доказательств того, что вакцины не только спасают жизни, но и создают экономику. Согласно подсчетам предыдущих исследований каждый доллар, инвестированный в вакцины, экономит $16 с точки зрения расходов на здравоохранение, потери заработной платы и снижения производительности труда из-за болезни, или $44, если будут учитываться широкие преимущества людей, проживающих более долгую и здоровую жизнь.

      Вместе с тем, сегодня это новое исследование показывает, какое ощутимое влияние это оказывает на жизни людей. В течение следующих полутора десятилетий вакцины избавят миллионы семей от унизительного положения крайней нищеты. Теперь у нас есть еще одна причина упорно трудиться, для того чтобы реализовать огромный потенциал иммунизации".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить