Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мэй хочет убедить ЕС выслать российских дипломатов

      Распечатать

      22.03.2018 08:19

      Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Великобритания делится с ключевыми союзниками секретной информацией об отравлении бывшего агента ГРУ нервно-паралитическим веществом, чтобы убедить их выслать российских дипломатов по всей Европе. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA-EFE/WILL OLIVER

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на прошлой неделе объявила о решении выслать 23 российских дипломата в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Теперь, по словам источников, она хочет, чтобы другие страны последовали примеру Великобритании, осудив действия России и приняв меры против агентов Кремля.

      Мэй выступит с жестким предупреждением об угрозе, которую представляет для всей Европы правительство Владимира Путина, во время обеда с другими лидерами на саммите ЕС в Брюсселе в четверг, сказал журналистам высокопоставленный британский чиновник.

      Как утверждает чиновник, во время саммита британский премьер заявит, что Россия представляет долгосрочную угрозу для национальной безопасности всех стран ЕС.

      Британские чиновники заявляют, что мир, включая ЕС, должен показать России, что первое использование нервно-паралитического вещества на европейской территории со времен Второй мировой войны не останется безнаказанным. Один из вариантов, обсуждаемых между Великобританией и ее союзниками, - это широкая волна высылки российских дипломатов из посольств по всему Западу.

      На прошлой неделе истек срок ультиматума Терезы Мэй. Она потребовала от Москвы объяснить, каким образом Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок".

      Россия не стала отвечать на ультиматум британской стороны. Как сообщали "Вести.Экономика", ранее МИД России "заявил решительный протест" британскому послу в РФ Лоуренсу Бристоу из-за обвинений Терезы Мэй в связи с отравлением на территории Британии Сергея Скрипаля. В МИД России сообщили, что представителю внешнеполитического ведомства Британии было заявлено о непричастности России к инциденту в Солсбери.

      США, Франция и Германия публично поддержали выводы Великобритании о том, что Россия причастна к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей.

      В целом же Евросоюз пока согласился только на относительно мягкое заявление по "делу Скрипаля", правительства стран блока не стали вслед за Мэй обвинять Кремль. Греция, как сообщается, в числе других стран решила, что требуются дополнительные доказательства причастности России.

      В ответ на действия Великобритании Россия выслала 23 британских дипломата. Мэй пока публично не отреагировала на этот шаг, но ее чиновники разрабатывают различные варианты усиления давления на Кремль.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить