Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто правит бал на рынке сырья и сколько зарабатывает

      Распечатать

      22.03.2018 13:32

      Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Финансовые рынки, в том числе и рынки сырья, находятся во власти крупных игроков. Именно они, согласно теории, решают, сколько будут стоить те или иные сырьевые активы. Кто эти крупные игроки?

      Согласно общепринятой теории это банки и связанные с ними крупные фонды. Между тем, стоит отметить, что власть над сырьевым рынком гораздо важнее, чем, например, над рынком акций, поскольку сырьевые активы могут решать в том числе и геополитические задачи.

      Не нужно далеко ходить за примером. Обвал на рынке нефти приводит к резкому сокращению притока валюты в страны-экспортеры нефти, ухудшает их финансовое положение.

      Аналогично и с ростом котировок: он приводит к улучшению финансового состояния стран-экспортеров, направляет туда инвестиции и так далее. Особенно это актуально, если речь идет о резком росте или падении стоимости товаров.

      Кто же больше всего зарабатывает на сырье?

      Долгое время лидером был Gjldman Sachs, но по итогам 2017 г. банк выбыл из тройки лидеров среди крупнейших инвестиционных банков мира по объему доходов от операций с сырьевыми товарами впервые за многие годы, как свидетельствуют данные Coalition Development Ltd. Первое место разделили J.P.Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley, далее следует Citigroup Inc., сообщается в исследовании аналитической компании. Goldman Sachs вместе с HSBC и Societe Generale занимают четвертую-шестую позиции. Как сообщалось ранее, доходы 12 крупнейших инвестбанков мира от торговли сырьевыми товарами в прошлом году упали до минимума с 2006 г., то есть за весь период расчетов Coalition.

      Совокупная выручка от операций с сырьем составила $2,5 млрд, рухнув на 42% по сравнению с 2016 г. В основном это обусловлено низкой волатильностью и слабой клиентской активностью.

      В целом выручка 12 инвестбанков по итогам 2017 г. уменьшилась на 4% до $150,4 млрд по сравнению со $156,1 млрд годом ранее. В предыдущие два года темпы снижения показателя составляли 3%. Прошлогодний объем доходов стал самым низким с 2008 г., сообщает "Интерфакс", Coalition включает в число крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS, HSBC Bank Plc, BNP Paribas, Societe Generale.

      При этом анализ компании не учитывает крупные австралийские и канадские банки и финансовые компании стран с развивающейся экономикой, которые отличаются значительным объемом операций с сырьем.

      Стоит отметить, что отчасти из-за гегемонии банков и появились криптовалюты. Банки и финансовые организации продолжают думать, как реагировать на эти новомодные средства платежей.

      Многие побаиваются этого финансового инструмента, называя биткоин и иные цифровые токены в числе факторов риска для своего бизнеса.

      Такой риторики придерживается, например, JPMorgan Chase. Недавно финансовый холдинг опубликовал годовой отчет, где признает, что криптовалюты могут стать тем конкурентным игроком, который заставит банки бороться за свое место на рынке, сообщает Fortune.

      Банк утверждает, что финансовые институты сталкиваются с риском того, что обработка платежей и прочие услуги могут быть изменены криптовалютами, которые не требуют посредничества. В PMorgan Chase считают, что количество криптовалютных стартапов будет только расти, а потому, чтобы привлечь новых клиентов и удержать существующих, необходимо идти на уступки.

      Bank of America недавно также признал, что криптовалюты ставят конкурентоспособность банка под угрозу. На этой неделе к нему присоединился Goldman Sachs, назвавший криптовалюты одним из потенциальных рисков для своего бизнеса.

      Впрочем, в Goldman Sachs считают, что криптовалюты, выпускаемые центральными банками, могут доказать свою "чрезвычайную полезность".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить