Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Может ли российский рынок устоять перед обвалом?

      Распечатать

      22.03.2018 16:33

      Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Обвал на рынке акций США усиливается. Красный цвет индексов становится уже привычным делом. Есть ли шанс у российского рынка удержать достигнутые уровни или его снесет американская лавина?

      Американский рынок акций перешел к активной фазе обвала. Складывается ощущение, что это не какое-то стечение обстоятельства, а планомерное сдувание "пузыря", который надувался все последние годы.

      О том, что стоимость активов слишком высока, неоднократно говорили представители ФРС, из-за чего теория банального сдувания уже упомянутого "пузыря" кажется еще более реальной.

      Перед открытием сессии в США фьючерсы на основные индексы теряют около 1%. "Вести. Экономики" ранее уже писали, что падение началось сразу после квартальной экспирации в минувшую пятницу.

      Общая картина на этом рынке выглядит крайне пессимистично. Есть высокая вероятность, что котировки опустятся в район минимумов февраля.

      Действительно, нет ничего страшного, если американский рынок упадет, он и так безудержно рос очень долго. Вопрос в другом: последует за ним рынок акций РФ или же он выдержит натиск?

      Ответить на этот вопрос крайне трудно просто потому, что сам по себе российский рынок - это нечто уникальное. Есть, по сути, три бумаги, которые управляют индексами, все остальное больше для шуму.

      Более того, ликвидных бумаг тоже, по сути, всего несколько штук, а с остальными маркетмейкеры могут делать все, что им вздумается.

      Накануне, например, почти все основные бумаги не демонстрировали никакой динамики, однако рынок вырос. Все благодаря бурному росту акций Сбербанка. Без видимых на то причин привилегированные и обычные акции крупнейшего банка страны выросли на 5-6%.

      Сегодня большинство бумаг в минусе, однако они выглядят скорее парализованными. Ясных движений нет. Котировки просто стоят на месте, лишь в некоторые моменты маркетмейкеры раздвигают спреды между заявками, и цена передвигается.

      В целом российский рынок представляет скорее унылое зрелище. Даже если рынок акций США упадет слишком сильно, далеко не факт, что российский последует за ним.

      Хотя, конечно, есть вариант и с падением, после чего крупные игроки смогут закупиться дивидендными бумагами по низким ценам.

      Пока рублевый индекс Мосбиржи не демонстрирует признаков серьезного падения, однако он находится в непосредственно близости к линии поддержки, что не может не тревожить.

      Валютный индекс РТС в свою очередь накануне предпринял еще одну попытку выхода из долгосрочного канала, однако попытка эта снова закончилась неудачей.

      Если текущее падение продолжится, то с высокой долей вероятности индекс упадет в район 1200 пунктов, если не ниже. Напомним, что практически любое сильное падение завершается паникой, когда последние держатели акций продают свои бумаги за бесценок.

      До такой паники еще далеко. Последний раз что-то подобное на российском рынке акций мы видели в начале лета прошлого года. Тогда на минимумах были зафиксированы едва ли не рекордные объемы, то есть крупные деньги зашли на наш рынок, после чего начался мощный восходящий тренд.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить