Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ошибка главы ФРС: о чем забыл Джером Пауэлл?

      Распечатать

      28.03.2018 09:21

      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Какова вероятность того, что председатель ФРС Джером Пауэлл ошибается? Каковы шансы того, что он ошибается в перспективах роста экономики, направлении ставки по федеральным фондам и самой инфляции? Эти шансы довольно высоки.

      MICHAEL REYNOLDS/EPA

      Центробанки сейчас сталкиваются с проблемой особого случая социалистического расчета в отношении финансовой системы. Как и товарищи в бывшем "восточном блоке", которые пытались скорректировать свои планы, основываясь на ценах, которые можно было видеть на капиталистическом Западе, их лучший выбор - просто следовать рыночным ставкам.

      К сожалению, рыночные ставки - особенно на коротком конце кривой доходности - подчиняются обратной связи наблюдателя и участника ФРС, поэтому здесь нельзя полностью избежать дилеммы. Ритуал, проводимый с огромной массой "данных", может восприниматься как активная деятельность, но в конечном итоге он не сможет решить проблему.

      На наших глазах проводится великое упражнение в бесполезности. Для этого ФРС претендует на власть центра управления. В центре внимания - ставка по федеральным фондам, баланс ФРС, экономический застой, "пузыри" на рынке активов. С чего начать?

      Пауэлл попал в сферу центробанка необычным способом. К его чести надо признать, он не экономист. Это явный плюс по сравнению с бывшим председателем ФРС Джанет Йеллен.

      С другой стороны, Пауэлл является адвокатом, превратившимся в инвестиционного банкира. Он не провел годы своего взросления, формируясь под влиянием идей Кейнса. Но Пауэлла формировала другая среда - та, в которую он окунулся с первых дней своей жизни.

      Видите ли, Пауэлл является сыном имперского города - Вашингтона. Он родился, вырос и прожил в этом городе всю жизнь. Он знает, как работает столица страны. А именно, он знает, что нужен растущий уровень задолженности, чтобы укреплять берега реки Потомак, что и поможет поддерживать гигантскую команду и контролировать операции по отсасыванию денег.

      Единственная цель

      Несколько лет назад, будучи приглашенным ученым в Bipartisan Policy Center, аналитического центра DC, Пауэлл неустанно трудился на зарплату в $1. Он работал с единственной целью, чтобы убедить членов конгресса - одного за другим - поднять потолок долга.

      Президент Обама выдвинул кандидатуру Пауэлла в совет управляющих ФРС. Президент Трамп, горячий сторонник неограниченного объема долга, быстро полюбил Пауэлла.

      Со времен Алана Гринспена не было председателя ФРС, который действительно понимал бы цель своей работы. Бен Бернанке и Йеллен твердо верили в силу денежно-кредитной политики. Они действительно полагали, что их политика улучшает мир. Понятно, что они вообще не понимали смысла.

      Пауэлл, как Гринспен, понимает, что политика ФРС служит одной первичной и одной вторичной целям. Основная цель заключается в том, чтобы сохранить доступ к кормушке для банков-членов ФРС. Вторичная цель – направить поезд с легкими деньгами в Вашингтон. ФРС достигает обоих этих целей за счет аналогичных средств, собирая дань с держателей долларов на всей планете.

      Создание фиатных денег центробанком, помноженное на коммерческие банки и банковскую систему частичного резервирования, выливается в финансовый и экономический хаос.

      Сделала ли людей богаче гора денег? Лишь некоторых. Печатание денег ни на йоту не создает реальное богатство, зато один из его пагубных эффектов выражается в том, что оно приводит к перераспределению существующего богатства от более поздних к более ранним получателям.

      О чем забыл упомянуть Пауэлл

      В настоящее время политика ФРС - переход от длительного периода расширения денежной массы к резкому периоду сокращения. Это когда те, кто брали в долг, чтобы создать свой образ жизни - от покупателей домов в ипотеку и до претендентов на искусственное богатство, - обанкротились.

      Вскоре после этого произошел наплыв сверхбогатых, чтобы сгрести эти обломки, получив их с большой скидкой, что еще больше сконцентрировало богатство в течение последующего периода расширения денежной массы.

      С этой целью Пауэлл выступил на первой пресс-конференции в среду в качестве председателя ФРС. После двухдневного заседания FOMC он объявил, что ФРС повысит ставку федеральных фондов на 25 б. п. (0,25%) в диапазоне от 1,5% до 1,75%.

      Затем, после нескольких высказываний по вопросам инфляции, безработицы и экономики, Пауэлл завершил свое выступление на пресс-конференции следующими словами: "Наконец, я хотел бы отметить, что наша программа по сокращению баланса, которая началась в октябре, идет гладко. Мы не намерены менять эту программу. Как мы уже говорили, изменение целевого диапазона для ставки по федеральным фондам является нашим основным средством корректировки позиции денежно-кредитной политики. Как всегда, комитет готов использовать весь арсенал инструментов, если бы будущие экономические условия обеспечили более приемлемую денежно-кредитную политику, чем это может быть достигнуто исключительно за счет снижения ставки по федеральным фондам".

      Инфографика

      План ФРС США по сокращению скупки активов

      То, о чем Пауэлл забыл упомянуть, но то, что он остро осознает, заключается в том, что усилия ФРС по сокращению баланса наводнят рынок облигаций огромным государственным долгом. Кто купит этот долг? И, кроме того, кто будет финансировать дефицит казначейства в $1 трлн?

      Очевидно, кто-то купит трежерис США. Но по какой цене и с какой доходностью? Этот массовый приток госдолга будет куплен по гораздо более низкой цене и с гораздо более высокой доходностью, а эти механизмы будут расти с годами и в конечном счете приведут к тому, что лопнет много "пузырей" на рынке активов, которые искажают сегодняшнюю экономику.

      Затем, когда экономика начнет сокращаться или начнется крах на рынке, в зависимости от того, что наступит раньше, Пауэлл и ФРС как покупатели последней инстанции наводнят финансовую систему изобилием дешевого кредита и мы столкнемся с еще большими экономическими искажениями.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить