Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ошибка главы ФРС: о чем забыл Джером Пауэлл?

      Распечатать

      28.03.2018 09:21

      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Какова вероятность того, что председатель ФРС Джером Пауэлл ошибается? Каковы шансы того, что он ошибается в перспективах роста экономики, направлении ставки по федеральным фондам и самой инфляции? Эти шансы довольно высоки.

      MICHAEL REYNOLDS/EPA

      Центробанки сейчас сталкиваются с проблемой особого случая социалистического расчета в отношении финансовой системы. Как и товарищи в бывшем "восточном блоке", которые пытались скорректировать свои планы, основываясь на ценах, которые можно было видеть на капиталистическом Западе, их лучший выбор - просто следовать рыночным ставкам.

      К сожалению, рыночные ставки - особенно на коротком конце кривой доходности - подчиняются обратной связи наблюдателя и участника ФРС, поэтому здесь нельзя полностью избежать дилеммы. Ритуал, проводимый с огромной массой "данных", может восприниматься как активная деятельность, но в конечном итоге он не сможет решить проблему.

      На наших глазах проводится великое упражнение в бесполезности. Для этого ФРС претендует на власть центра управления. В центре внимания - ставка по федеральным фондам, баланс ФРС, экономический застой, "пузыри" на рынке активов. С чего начать?

      Пауэлл попал в сферу центробанка необычным способом. К его чести надо признать, он не экономист. Это явный плюс по сравнению с бывшим председателем ФРС Джанет Йеллен.

      С другой стороны, Пауэлл является адвокатом, превратившимся в инвестиционного банкира. Он не провел годы своего взросления, формируясь под влиянием идей Кейнса. Но Пауэлла формировала другая среда - та, в которую он окунулся с первых дней своей жизни.

      Видите ли, Пауэлл является сыном имперского города - Вашингтона. Он родился, вырос и прожил в этом городе всю жизнь. Он знает, как работает столица страны. А именно, он знает, что нужен растущий уровень задолженности, чтобы укреплять берега реки Потомак, что и поможет поддерживать гигантскую команду и контролировать операции по отсасыванию денег.

      Единственная цель

      Несколько лет назад, будучи приглашенным ученым в Bipartisan Policy Center, аналитического центра DC, Пауэлл неустанно трудился на зарплату в $1. Он работал с единственной целью, чтобы убедить членов конгресса - одного за другим - поднять потолок долга.

      Президент Обама выдвинул кандидатуру Пауэлла в совет управляющих ФРС. Президент Трамп, горячий сторонник неограниченного объема долга, быстро полюбил Пауэлла.

      Со времен Алана Гринспена не было председателя ФРС, который действительно понимал бы цель своей работы. Бен Бернанке и Йеллен твердо верили в силу денежно-кредитной политики. Они действительно полагали, что их политика улучшает мир. Понятно, что они вообще не понимали смысла.

      Пауэлл, как Гринспен, понимает, что политика ФРС служит одной первичной и одной вторичной целям. Основная цель заключается в том, чтобы сохранить доступ к кормушке для банков-членов ФРС. Вторичная цель – направить поезд с легкими деньгами в Вашингтон. ФРС достигает обоих этих целей за счет аналогичных средств, собирая дань с держателей долларов на всей планете.

      Создание фиатных денег центробанком, помноженное на коммерческие банки и банковскую систему частичного резервирования, выливается в финансовый и экономический хаос.

      Сделала ли людей богаче гора денег? Лишь некоторых. Печатание денег ни на йоту не создает реальное богатство, зато один из его пагубных эффектов выражается в том, что оно приводит к перераспределению существующего богатства от более поздних к более ранним получателям.

      О чем забыл упомянуть Пауэлл

      В настоящее время политика ФРС - переход от длительного периода расширения денежной массы к резкому периоду сокращения. Это когда те, кто брали в долг, чтобы создать свой образ жизни - от покупателей домов в ипотеку и до претендентов на искусственное богатство, - обанкротились.

      Вскоре после этого произошел наплыв сверхбогатых, чтобы сгрести эти обломки, получив их с большой скидкой, что еще больше сконцентрировало богатство в течение последующего периода расширения денежной массы.

      С этой целью Пауэлл выступил на первой пресс-конференции в среду в качестве председателя ФРС. После двухдневного заседания FOMC он объявил, что ФРС повысит ставку федеральных фондов на 25 б. п. (0,25%) в диапазоне от 1,5% до 1,75%.

      Затем, после нескольких высказываний по вопросам инфляции, безработицы и экономики, Пауэлл завершил свое выступление на пресс-конференции следующими словами: "Наконец, я хотел бы отметить, что наша программа по сокращению баланса, которая началась в октябре, идет гладко. Мы не намерены менять эту программу. Как мы уже говорили, изменение целевого диапазона для ставки по федеральным фондам является нашим основным средством корректировки позиции денежно-кредитной политики. Как всегда, комитет готов использовать весь арсенал инструментов, если бы будущие экономические условия обеспечили более приемлемую денежно-кредитную политику, чем это может быть достигнуто исключительно за счет снижения ставки по федеральным фондам".

      Инфографика

      План ФРС США по сокращению скупки активов

      То, о чем Пауэлл забыл упомянуть, но то, что он остро осознает, заключается в том, что усилия ФРС по сокращению баланса наводнят рынок облигаций огромным государственным долгом. Кто купит этот долг? И, кроме того, кто будет финансировать дефицит казначейства в $1 трлн?

      Очевидно, кто-то купит трежерис США. Но по какой цене и с какой доходностью? Этот массовый приток госдолга будет куплен по гораздо более низкой цене и с гораздо более высокой доходностью, а эти механизмы будут расти с годами и в конечном счете приведут к тому, что лопнет много "пузырей" на рынке активов, которые искажают сегодняшнюю экономику.

      Затем, когда экономика начнет сокращаться или начнется крах на рынке, в зависимости от того, что наступит раньше, Пауэлл и ФРС как покупатели последней инстанции наводнят финансовую систему изобилием дешевого кредита и мы столкнемся с еще большими экономическими искажениями.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить