Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые: площадь Сахары растет, озеро Чад мелеет

      Распечатать

      30.03.2018 12:34

      Москва, 30 марта - "Вести.Экономика". Природные явления и глобальное потепление расширили границы Сахары на 10% за последние 100 лет, что значительно усложнило жизнь населению стран Северной Африки, сообщает Journal of Climate.

      Площадь Сахары

      "Сильнее всего пострадал бассейн озера Чад. Здесь границы пустыни сдвинулись к югу, и озеро начало высыхать. Следы этого процесса - уменьшение уровня осадков - заметны не только в отдельных частях Центральной Африки, но и во всем регионе в целом. Мы можем с уверенностью сказать, что воды в этом огромном бассейне стало заметно меньше", - заявил ученый из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США) Сумант Нигам, сообщает РИА "Новости".

      Пустыня Сахара в относительно недавнем прошлом - 10 тыс. лет и 30-50 тыс. лет назад - представляла собой огромную зеленую равнину, покрытую растениями. Зеленая Сахара, как считают антропологи, помогла древним людям покинуть Африку и распространиться по всей Земле.

      Некоторые климатологи считают, что Сахара может исчезнуть в ближайшее время из-за повышения уровня осадков, связанное с тем, что глобальное потепление усилит и сдвинет муссоны в стороны Сахары и ее южной "младшей сестры", полупустыни Сахель. Оба региона должны превратиться в саванны к концу века.

      Однако большинство ученых полагают, что все происходит наоборот: площадь Сахары растет, пустыня захватывает новые земли не только на севере, но и на юге, где этого явления никто не ожидал увидеть. Площадь пустыни выросла на 1 млн кв. км за 100 лет.

      Расширение Сахары на юг связано с так называемой Атлантической многодекадной осцилляцией - долгосрочными колебаниями температуры воды в Атлантике и такими же процессами в Тихом океане. Уменьшение температуры воды в Атлантике и Тихом океане ведет к резкому снижению уровня осадков в Сахеле, что привело к резкому расширению Сахары и лишило озеро Чад большей части запасов воды.

      Сейчас площадь Сахары увеличивается достаточно медленно, так как температура воды в Атлантике находится в "плюсе" по сравнению со среднестатистическими значениями. Но если океан станет холодным, это может вызвать массу проблем для жителей перенаселенных и пустынных стран Северной и Центральной Африки, испытывающих проблемы с доступом к чистой воде. Озеро Чад служит источником воды для многих стран в Африке.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить