Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай делает первые шаги к оплате нефти в юанях

      Распечатать

      30.03.2018 14:17

      Москва, 30 марта - "Вести.Экономика". Китай делает первые шаги в направлении оплаты импортной сырой нефти в юанях вместо американского доллара, передает Reuters со ссылкой на собственные источники.

      Это станет ключевым событием в плане усилий Пекина по продвижению своей валюты на международном уровне.

      Перемещение только части глобальной торговли нефтью в юань потенциально огромно. Нефть является самым продаваемым товаром в мире, с годовыми объемами торговли около $14 трлн, что примерно соответствует ВВП Китая в прошлом году.

      Пилотная программа для оплаты нефти в юанях может быть запущена уже во второй половине этого года, сказали два источника.

      Регуляторы неофициально попросили несколько финансовых учреждений приготовиться для оценки импорта сырой нефти в Китай в юанях, пишет Reuters.

      "Будучи крупнейшим покупателем нефти, Китаю, вполне естественно, настаивает на использовании юаня для урегулирования платежа. Это также улучшит ликвидность юаня на мировом рынке", - сказал один из источников.

      Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире и в 2017 г. обогнал Соединенные Штаты как крупнейшего импортера сырой нефти. Спрос со стороны Китая является ключевым фактором, определяющим мировые цены на нефть.

      Согласно обсуждаемому плану Пекин может начать с покупок нефти в юанях из России и Анголы, рассказали источники.

      Россия и Ангола, как и Китай, стремятся побороть глобальное господство доллара. Эти две страны являются крупнейшими поставщиками сырой нефти в КНР наряду с Саудовской Аравией.

      В случае успеха использования китайской валюты это может также привести к смещению других платежей в юань, включая продажу металлов и других полезных ископаемых.

      Все источники Reuters, которые говорили на условиях анонимности, заявили, что планы по использованию юаня находятся сейчас на ранних стадиях. Должностные лица некоторых государственных нефтяных компаний Китая заявили, что не слышали о таких планах.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить