Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Торговой войны не будет, но стороны объявят о победе

      Распечатать

      31.03.2018 14:09

      Москва, 31 марта - "Вести.Экономика". "Торговая война" между США и Китаем, о которой в последнее время так много говорят, не состоится. Торговые отношения этих стран слишком важны для них, чтобы разрешать противоречия путем взаимного давления. Оба государства готовы к диалогу и располагают механизмами смягчения резких популистских заявлений, которые обеспечат поиск компромисса без потери политического лица сторон, считает Алексей Калачев, эксперт-аналитик "ФИНАМ".

      Эксперт-аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев

      Неделю назад президент США Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". Согласно этому документу представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру было поручено в течение 15 дней подготовить список китайских товаров, на которые будут наложены дополнительные импортные пошлины в размере 25%. В список может войти высокотехнологичная продукция машиностроительной и электротехнической промышленности, составляющая основу китайского экспорта. Кроме того, Минфину США поручено подготовить меры по ограничению китайских инвестиций в американские компании. Всего под действие пошлин должны попасть поставки объемом до $60 млрд. Этот жест сочли сигналом к началу "торговой войны".

      Китай тут же ответил готовностью ввести ответные пошлины на импорт из США стоимостью $3 млрд с интересным списком из 128 американских товаров, в который вошли фрукты, орехи, вино, модифицированный этанол, женьшень, а также свинина и бесшовные стальные трубы. Ответ, заметим, не столько угрожающий, сколько символический.

      Буквально через несколько дней официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин предложил решить торговые противоречия с США "на основе взаимного уважения и равенства посредством диалога и консультаций". Китай выразил понимание проблемы дисбаланса в торговле, но предлагает ее решать не сокращением своего экспорта, а ростом объемов импорта из США. Это вписывается в принятую в КНР стратегию развития внутреннего рынка.

      Были сделаны интересные предложения. Так, по данным Reuters, Китай предложил увеличить покупку американских полупроводников и отказаться от части поставок из Южной Кореи и Тайваня. На мой взгляд, это лишит смысла ограничивать экспорт электроники. Кроме того, к маю предлагается завершить разработку правил, которые позволят зарубежным финансовым группам владеть мажоритарными долями в китайских фирмах, занимающихся операциями с ценными бумагами. После этого потеряет смысл и обоснование ограничивать китайские инвестиции в США, поскольку устранит асимметрию отношений.

      В ответ Минфин США заявил о готовности к компромиссам с Китаем по взаимной торговле, о том, что срок обсуждения новых таможенных пошлин на китайские товары может быть продлен до 60 дней и пошлины в 25% могут быть и не введены, если стороны договорятся об уступках. Угроза "торговой войны" отступила.

      Американский рынок важен для Китая: США являются его крупнейшим внешнеторговым партнером, торговый оборот с которым в прошлом году превысил $580 млрд. Это немалая доля трехтриллионного внешнеторгового оборота Поднебесной. Но и для США Китай - крупнейший партнер. Объем взаимной торговли с ним сопоставим с объемами торговли с сопредельными странами – Канадой и Мексикой, а, заметим, интеграция на североамериканском континенте не меньше, чем у стран СНГ.

      Фото Pixabay

      Как всякий популист, пришедший к власти на волне щедрых обещаний, Трамп пытается если не решить, то хотя бы выпукло обозначить видимость решения проблем. Проблема внешнеторгового дефицита остра для США: по итогам прошлого года он составил $566 млрд, и большая часть его (около 375 млрд) формируется в торговле с Китаем. Как всякий популист, Трамп любит красивые круглые цифры – отсюда все эти 10%, 25%, $60 млрд, а не, скажем, 24,5% или $59,5 млрд. Круглые цифры красиво звучат, но редко без зазора стыкуются с реальностью. К счастью, система крепко выстроенных государственных институтов США умеет сглаживать острые углы. Как всякий популист, Трамп любит успех, но готов удовлетвориться и видимостью успеха. Эту видимость ему обеспечит собственная компетентная администрация и мудрый восточный партнер, понимающий толк в сохранении лица.

      Вспомним предыдущие события. Совсем недавно Трампом были введены пошлины на импорт стали и алюминия. Для всех. Но тут же из них был исключен ряд стран, другим поставлены условия отмены, а третьи (включая российские компании) уже подают заявки на пересмотр пошлин. Так практически во всем.

      Не бывает непоправимых решений, если их быстро поправить. Мудрые страны, как взрослые люди: не грозят ножом в кармане, подобно подросткам, и не требуют признания былых заслуг, подобно старикам. Они садятся за стол переговоров и решают проблемы с выгодой для своей экономики и для роста благосостояния населения.

      Я думаю, стороны договорятся. По крайней мере список товаров, подпадающих под новые пошлины, будет как минимум сокращен. Уступки Китая к обоюдной выгоде позволят увеличить торговый оборот и сократить разрыв за счет роста поставок из США. Руководители обеих стран объявят своему населению об одержанной победе в этой "торговой войне".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить