Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Налоги в США: плата за цивилизацию

      Распечатать

      31.03.2018 14:32

      Москва, 31 марта - "Вести.Экономика". В США приближается окончание срока подачи налоговых деклараций за прошлый год, последний день - 15 апреля. Как утверждает судья Верховного суда США Оливер Венделл: "Налоги - это цена, которую мы платим за цивилизованное общество". Сколько стоит цивилизация по-американски, выясняла Ирина Фиевре.

      В США всеми налоговыми сборами занимается федеральная служба налогов IRS. Декларацию можно заполнить на сайте или нанять "налогового консультанта", чьи услуги обойдутся в $75-300, но который объяснит все тонкости налогового законодательства. В Америке 3 основных вида налогов. Первый – подоходный, который собирает как государство (федеральный), так и штаты.

      Прогрессивная шкала налогообложения

      В этом году в федеральный налог были внесены очередные изменения, и сейчас его ставка колеблется от 10% до 37% в зависимости от дохода. Этот налог может быть индивидуальным (взимается с отдельных граждан вне зависимости от семейного положения), так и "семейным" (по ставке для супружеских пар). Во втором случае декларацию подают общую, и учитывается суммарный доход мужа и жены. На минимальные 10% могут рассчитывать только "индивидуалы", которые ежемесячно зарабатывают до $9525. Или семьи с общим доходом до $19050.

      Такой ставки, как в России (налог на доходы физических лиц - 13%), в Штатах нет. Ближайшие по размеру 12% платят американцы с доходом от $9526 до $38700 и супруги с общим доходом от $19051 до $77400.

      Федеральный подоходный налог един для всей страны, в отличие от условий по оплате подоходного налога штату, в котором живешь. К примеру, в Техасе этого налога нет, а в Нью- Йорке он составляет 8,82%.

      Еще один обязательный и крайне важный для государства налог - социальный, он обеспечивает пенсионную программу и выплаты безработным. Сейчас он составляет около 6,2% от суммы зарплаты, пару лет назад был в районе 4%.

      Medicare (медицинский налог) обеспечивает доступную медицинскую помощь для тех, у кого нет страховки, и для малоимущих, это еще 1,45% зарплаты.

      Например, с зарплаты в $50 тыс. в год, для которой установлен налог в 22%, подоходный налог для несемейного человека придется заплатить в размере $14 825 (федеральный $11 тыс. + пенсионный $3100 + медицинский сбор $725). Если подавать декларацию семьей, то налог составит $9 825 (12%) ($6 тыс. + $3100 + $725). Так что быть женатым в этом плане в США выгодно.

      Кроме вышеперечисленного, моя семья платит налог на собственность. Его обязаны вносить все владельцы недвижимости, а сумма сбора зависит от стоимости земли и дома (строений). Процентная ставка колеблется и напрямую зависит от принятого бюджета города, 1,9% для штата Техас. В эту сумму входят налоговый сбор в городской отдел образования, налог на водные ресурсы в городе (реки, озера) и дорожный налог.

      К примеру, в городе Раунд Рок (Round Rock) с населением чуть больше 120 тыс. человек прошлогодний бюджет составил $323 млн. Сумма не столь высока, поскольку больших затрат у города не было, кроме как на улучшение дорог. Практически все строительство новых зданий было осуществлено за счет инвесторов. Примечательно, что все пункты бюджета детально расписаны на веб-сайте, любой житель города может пойти на городское собрание и высказать свое мнение.

      Городской отдел образования имеет собственный бюджет: в прошлом году он по сумме обогнал городской и составил $413,8 млн. В городе 53 школы и 48500 учащихся. В прошлом году отделом образования была построена новая средняя школа и два концертных зала для учащихся. Здесь же учитывается зарплата учителей в возведенной школе.

      Если у жителя города дом оценивается в $245 тыс., то налог на собственность будет составлять на дом на $5373,21. Из этой суммы в городской бюджет поступит $1057, в бюджет округа - $1048, дорожному отделу - $97, а отделу водных ресурсов - $47. Городскому отделу образования причитается $2880.

      И это еще не все. Не надо забывать, что с покупок товаров и услуг взимается налог с продаж. Его процент индивидуален для каждого штата. В Техасе налог с продаж в 2017 г. составлял в среднем 8,25%. К примеру, за наушники, которые стоят в магазине $14,99, на кассе начислят сверху еще $1,24. Важный нюанс к обсуждению налога с продаж: им не облагаются продукты первой необходимости (молоко, хлеб, фрукты/овощи и т. д.).

      В основном американцы считают, что платят много налогов, но они понимают: дороги без вмятин и ям, как и социальная инфраструктура, содержатся на эти средства. В радиусе 3-4 км от моего дома находятся две пожарные станции, полиция приезжает на вызов меньше чем за 5 минут.

      В декабре 2017 г. президент Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе США. Закон предусматривает снижение налога для юридических лиц (корпорации, предприятия) с 35% до 21%, а также уменьшает налог на средства, которые возвращаются в страну от деятельности корпораций, до 15,5%. То есть юридические лица будут платить меньше налогов, если решат инвестировать средства в Америку, а не за границей.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить