Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рост ставки LIBOR: есть ли повод для беспокойства?

      Распечатать

      02.04.2018 11:24

      Москва, 2 апреля - "Вести.Экономика". Один из ключевых бенчмарков рынка, ставка US dollar LIBOR, в последние месяцы заставил инвесторов изрядно понервничать: есть мнение, что заметный рост ставки может сигнализировать о сомнениях участников рынка по поводу финансовой устойчивости мировой банковской системы. Это в свою очередь подразумевает гораздо более высокую стоимость корпоративных заимствований, а значит, ставит под вопрос текущее ценообразование на рынке акций. Кроются ли за "непропорциональным" ростом LIBOR реальные риски? Об этом рассуждает Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка".

      Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка"

      "Известно, что за последние шесть месяцев спред 3-месячного US dollar LIBOR и ставки своп овернайт (IOS, overnight indexed swap) расширился с 14 б. п. до 58 б. п., это максимальное значение с 2009 г. Аналогично расширился так называемый Ted spread, то есть спред между LIBOR и доходностью 3-месячного T-bill. Данные спреды играют роль индикаторов риска в банковском секторе, поэтому их рост рынок встретил довольно настороженно. В самом деле, ставка LIBOR в теории представляет собой ставку, по которой рынок желает выдавать необеспеченные кредиты банкам. В результате тело кредита и проценты по кредиту могут быть частично или полностью не погашены, если банк обанкротится. Напротив, IOS – это, по сути, безрисковая ставка, примерно равная ставке Федрезерва. Отметим, что инвестиции в трехмесячные казначейские облигации (T-bill) несут минимальный риск, подразумевая, что правительство США будет платить по долгам.

      Рисковая сущность ставки LIBOR драматически проявилась в 2007-08 гг., когда ее спреды с IOS и T-bill расширились до беспрецедентных уровней. Данные спреды расширились в 2011-12 гг. на фоне европейского кризиса, но уже существенно в меньшей мере.

      Динамика спредов US dollar LIBOR

      При этом необходимо заметить, что расширение спредов LIBOR не всегда свидетельствует о росте кредитного риска в банковском секторе: спреды могут расшириться и по чисто техническим причинам. Например, в 2016 г. рост спредов LIBOR был обусловлен изменением нормативов Basel, что породило приток денег в казначейские облигации и ужесточение кредитных условий для банков. Действительно, кредитные спреды вдоль всей кривой доходности в 2016 г. снижались. И практически весь 2016 г. акции росли при расширяющихся спредах LIBOR.

      В чем причина расширения спредов LIBOR сейчас?



      Как мы уже отметили, часто в подоплеке расширения спреда лежат технические факторы, не связанные с растущим напряжением в межбанковском кредитовании. Мы полагает, что именно нечто подобное имеет место сейчас. Это подтверждается несколькими фактами.

      Во-первых, другие индикаторы кредитного риска не выросли: кредитные дефолтные свопы банков не увеличились сколько-нибудь значительно. Спреды "мусорных" облигаций не изменились совсем. И хотя спреды облигаций инвестиционного рейтинга немного расширились, большая часть наблюдаемого движения имела место в дюрациях от одного до трех лет, что проявляет работу технических факторов, о которых речь пойдет ниже. В целом кредитные спреды остаются низкими вдоль всей кривой доходности.

      Во-вторых, два положения декабрьской налоговой реформы в США, как оказалось, дали основной вклад в недавнее расширение спредов LIBOR. Речь идет о Base-Erosion and Anti-abuse Tax (BEAT), и особой трактовке "зарубежной" прибыли корпораций США. Согласно закону BEAT мультинациональные компании (включая банки, независимо от того, где находится штаб-квартира корпорации) более не могут получить налоговый вычет по процентам, уплаченным зарубежным дочерним компаниям. Это побуждает корпорации, особенно банки, изменить свои привычки получения фондирования. С момента выхода нового закона корпорации меньше заинтересованы в получении фондирования от своих зарубежных филиалов и больше интересуются получением необеспеченных кредитов от третьей стороны, то есть тем типом фондирования, который влияет на LIBOR.

      Кроме того, согласно новым правилам созданы предпосылки для репатриации зарубежной прибыли корпораций посредством низких ставок налогообложения. Предполагается, что теперь у корпораций нет особых побуждений постоянно инвестировать прибыль, полученную за рубежом. Как правило, данная прибыль инвестировалась в казначейские облигации США с дюрацией до трех лет, а также корпоративные облигации и банковские депозиты. В настоящее время корпорации более свободны в использовании данных фондов для целей, которые давали негативный эффект с точки зрения налоговых последствий в прошлом: выкупы акций, погашение долга, отечественные инвестиции, слияния и поглощения. В результате многие компании снизили владение краткосрочным долгом. В то время как закон BEAT стимулирует участников денежного рынка выпускать краткосрочный долг, корпорации уменьшили спрос на краткосрочные облигации. Это объясняет, почему спред увеличивается именно в короткой части кривой доходности.

      Конечно, растущий LIBOR не самая лучшая новость для рынка акций, но до сих пор это увеличение оказывало ничтожный эффект на котировки акций. И мы не ожидаем перемен в дальнейшем. Иными словами, можно констатировать, что увеличение LIBOR, которое мы наблюдаем с начала года, не несет в себе фундаментальных рисков и является последствием ряда технических факторов".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить