Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему удар КНР по американской сое так важен?

      Распечатать

      06.04.2018 09:46

      Москва, 6 апреля - "Вести.Экономика". Китай включил соевые бобы из США в список товаров, которые обложат пошлинами. Почему это так важно и какие последствия может иметь этот шаг как для США, так и для Китая?

      В ответ на американские запретительные меры Китай объявил о 25%-х тарифах на импорт 106 американских товаров стоимостью $50 млрд. Это случилось еще до того, как сегодня ночью Трамп заявил о возможном увеличении пошлин на товары на $100 млрд.

      Тем не менее ответ китайцев был, в принципе, ожидаем и никого ничем удивить не мог, тем более что Пекин ранее заявлял о готовности введения пошлин на десятки миллиардов долларов.

      Интересно другое: Китай включил в список товаров, на которые будут введены тарифы, соевые бобы. Ранее издание Zerohedge отмечало, что именно соевые бобы откроют дорогу к продолжению торгового противостояния. Почему это так важно?

      Китай является крупнейшим импортером масличных культур в мире, а соевые бобы в свою очередь считаются одним из самых мощных видов оружия в его арсенале. Дело в том, что падение экспорта соевых бобов в Китай ударит по многим американским штатам, где развито фермерское хозяйство, в том числе и штату Айова, который в том числе сильно помог Трампу стать президентом.

      Как видно на графике, в прошлом году соевые бобы имели самый большой удельный вес в сельскохозяйственном экспорте США в Китай, это примерно $12 млрд. Любопытно, но соевые бобы очень важны и для Китая. В прошлом году был установлен рекордный импорт этого товара. Дело в том, что в КНР крупнейшая в мире животноводческая отрасль, насчитывающая около 400 млн свиней. Соя используется в качестве корма.

      Китайцам нельзя допустить удорожание этой составляющей, так как в итоге это обернется ростом цен на продукты питания, проще говоря, ростом инфляции.

      Проблема состоит в том, что в мире за пределами Штатов просто нет столько соевых бобов, чтобы удовлетворить спрос со стороны Китая. Кстати, именно поэтому Пекин удивил многих экспертов, введя сою в список попадающих под пошлины товаров.

      По сути, у Китая нет никакого варианта, чтобы навредить и американским фермерам, и не нанести ущерб себе.

      В прошлом году Бразилия обеспечила половину китайского импорта сои, Соединенные Штаты отправили около 33 млн тонн соевых бобов, что составляет около трети от общего объема китайского импорта.

      Урожаи сои в Аргентине, третьего производителя в мире, пострадали от засухи, ставшей причиной сокращения экспорта из этой страны до менее 7 млн тонн в сезоне 2017/18 – минимум за последние 10 лет.

      Из других стран в Китай поступает около 17 млн тонн сои.



      Некоторые эксперты говорят о том, что китайцев могут начать использовать вместо сои какие-то заменители, возможно также использование сои из резервов, однако никто не знает точно, каковы объемы.

      Главной угрозой для Китая в любом случае остается инфляция. Соевые бобы из США станут более дорогими, и импортерам придется покупать сою в других странах, в первую очередь в Бразилии и Аргентине, которые сразу же поднимут собственные цены на соевые продукты, поскольку их крупнейший конкурент уйдет с рынка.

      Фактически угроза введения тарифов уже подтолкнула к росту бразильские экспортные цены к рекордным максимумам и росту котировок фьючерсов на соевые бобы и соевую муку.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить