Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ГК "Альпари". FIFA может заработать на чемпионате мира по футболу $6,1 млрд

      13.06.2018 14:19

      FIFA может заработать на чемпионате мира по футболу $6,1 млрд

      Согласно финансовым документам FIFA, футбольная организация планирует заработать на ЧМ-2018 в России $6,1 млрд. Это на 10% выше предыдущей оценки и на 21% выше, чем выручка от чемпионата мира-2014 в Бразилии. Основные источники доходов – продажа прав на телетрансляции ($3,06 млрд) и деньги от спонсоров($1,65 млрд). Начиная с 1980-х годов, FIFA с помощью чемпионатов мира стала неплохо зарабатывать, маркетинг начал активно проникать в международные спортивные соревнования. С того времени доходы от ЧМ по футболу растут с каждым следующим мундиалем.

      Для FIFA это основной источник доходов, за предыдущие три года убыток организации составил $1 млрд, но прибыль от текущего года должна возместить все убытки. FIFA делится доходами с участниками соревнований – федерации сборных, участвующих в этом году в ЧМ, получат суммарно $400 млн. Больше всех заработает чемпион –$38 млрд.

      А вот для страны-организатора проведение чемпионатов мира не всегда экономически выгодно. Так, предыдущие два мундиаля – в ЮАР и Бразилии – были убыточны для стран-хозяек. Есть мнение, что затраты от проведения ЧМ-2014 несколько подорвали бразильскую экономику. У экономики России запас прочности существенно больше благодаря высоким ценам на нефть и накопленным золотовалютным резервам. Но отметим, затраты России на подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018 были значительными и вряд ли окупятся в среднесрочной перспективе.

      Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

      Валюты

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить