Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ГК "Финам": рубль уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ

      13.06.2018 19:46

      Диапазон 60-65 пары рубль-доллар уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ

      Сергей Дроздов, аналитик группы компаний "ФИНАМ"


      Сегодня мировые фондовые рынки проводят торги на положительной территории в преддверии оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы США. На фоне выходивших данных по инфляции в стране ключевым вопросом для рынков остается количество повышений процентной ставки американским регулятором. В базовом сценарии уже заложено два повышения ставки до конца 2018 года, а вот намеки на ускоренное ужесточение монетарной политики могут расстроить игроков. Так же до конца текущей недели инвесторам предстоит оценить дальнейшие действия Европейского центрального банка, которые будут озвучены завтра, и решение Банка Японии в пятницу.

      Российские биржевые индексы после слабого старта в начале дня завершили торговую сессию разнонаправленно. Рублёвый индекс Московской Биржи по итогам дня потерял символические 0,04% , валютный РТС прибавил 0,48%, закрывшись на отметке 1147,57 пунктов. Динамику лучше рынка продемонстрировали акции Сбербанка, выросшие на 2,21%.Также в лидерах оказались бумаги РусГидро (+3,01%) и Россети (+3,1*%). Хуже рынка выглядели акции ГМК (-1,96%), Газпром нефти (-2,06%) и Аптеки 36,6 (-2,95%).



      Нефтяные котировки, потерявшие во вторник 1,22% на фоне повышения прогноза ОПЕК по добыче «черного золота» в США и вышедших данных от API о росте запасов бензина и дистиллятов более чем на два миллиона баррелей, сегодня растут на 1,27% после выхода официальной статистики по запасам от Минэнерго США. Согласно данным, недельные запасы нефти в стране снизились на 4,14 миллиона баррелей. В настоящий момент эталонный сорт Brent торгуется в диапазоне $74,40-$79, в преддверии саммита ОПЕК+ игроки пытаются спрогнозировать дальнейшие шаги картеля и его союзников в отношении политики дальнейшей добычи.

      Российская валюта в первой половине дня превышала отметку 63 по отношению к американскому доллару, но к концу основных торгов сумела отыграть часть потерь и по состоянию на 19:20 (МСК) торги проводились на отметке 62.35. В настоящий момент локальное ослабление курса рубля происходит на фоне продолжающегося давления на валюты и долг Emerging markets. В преддверии заседания ФРС и ЕЦБ наблюдается масштабный выход западных игроков из рисковых активов.

      После апрельских событий с Русалом, благодаря регулированию монетарными властями, рубль окончательно закрепился в диапазоне 60-65. Тем не менее, на данном этапе покупка американского доллара против рубля выглядит нецелесообразно, озвученный диапазон 60-65 уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 и перспективу введения новых санкций со стороны США.

      Валюты

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить