Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аксаков: первый шаг - восстановление доверия бизнеса к власти

      19:21 12.02.2016

      просмотров2435

      Текущая ситуация в российской экономике вызывает серьезные опасения не только в связи со стремительным падением инвестиционной активности на фоне девальвации рубля и растущей инфляции. Впервые за много лет российский бизнес, который всегда динамично и гибко адаптировался к изменению экономических условий, настроен крайне пессимистично и демонстрирует открытое недовольство текущей экономической политикой правительства, - отмечает во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на парламентских слушания на тему: "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста".

      "При этом действия правительства по противодействию кризисным явлениям в основном сводятся к вялым попыткам локализовать потери в том или ином секторе экономики. Разумеется, нельзя отрицать, что реализация разработанных правительством антикризисных мер позволила в некоторой степени смягчить ситуацию в экономике и социальной сфере в прошлом году. Однако эти меры, по сути, были направлены на сохранение устаревшей парадигмы пассивного экономического роста, основанной на наращивании сырьевого экспорта, - считает Аксаков. - Данная парадигма исчерпала себя еще 3-4 года назад, когда при стабильно высоких ценах на нефть сначала снизились темпы экономического роста, а затем началась стагнация экономики".

      "Отдельно следует упомянуть и о низком качестве стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования, от которых во многом зависит, насколько быстро Россия сможет выйти из кризиса. К сожалению, программно-целевой принцип при формировании подавляющего большинства госпрограмм выдерживается не до конца, а текущие расходы, в том числе на содержание госаппарата, не отделены от инвестиционных. Особую тревогу вызывает тот факт, что прогнозы Минэкономразвития - как базовый, который положен в основу федерального бюджета-2016, так и консервативный (позиционировавшийся в качестве "стресс-сценария"), - оказались полностью несостоятельными уже в первый месяц наступившего года, когда цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель.

      В условиях отсутствия доступа к дешевым зарубежным источникам финансирования и дефицита внутренних инвестиций при продолжающемся падении цен на нефть иллюзорные прогнозы и фрагментарные рецепты по преодолению кризиса наподобие распродажи госсобственности по бросовым ценам - это непозволительная роскошь. Для выхода из кризиса необходима новая парадигма экономического развития, которую необходимо выработать общими усилиями.

      Первый шаг к новой экономической парадигме – возвращение доверия бизнеса к власти", - заключает А. Аксаков.

      Видео предоставлено Парламентским телевидением Государственной Думы.

      Рубрики: Аналитика

      Метки: Анатолий Аксаков, Госдума, Экономика роста

      Смотрите также

      • Кабмин может вернуться к годичному планированию

        26.08.2016

        В деловых кругах обсуждают возможность планирования российского бюджета на год вместо трех. Якобы правительство вновь может вернуться к такой практике. Насколько идея близка к реальности? И в чем плюсы годичного и трехлетнего планирования?

        1428

        04:15

      • Ограничение импорта для госзакупок. Главное

        26.08.2016

        Правительство ограничило закупки иностранных товаров. Мера не затрагивает коммерческие закупки. В перечне: некоторые виды мяса, крупы и молочной продукции. Госучреждения будут закупать продукты из России и стран СНГ.

        910

        00:24

      • Деньги для пенсионеров. В чем опасность единовременной выплаты?

        26.08.2016

        В январе будущего года пенсионерам в качестве единовременного пособия выплатят 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект будет обсуждать Госдума нового созыва. Почему вместо полноценной индексации - разовое пособие?

        1210

        03:31

      • Почему приватизация "Совкомфлота" пришлась не ко времени

        26.08.2016

        Правительство отложило приватизацию "Совкомфлота". Долю в самой крупной в России судоходной компании продадут только в следующем году. Вопрос в том, что сейчас важнее: совершить сделку быстро и пополнить бюджет или подождать и выручить больше денег?

        1041

        06:24

      • "СИБУР Холдинг" нарастил прибыль. Главное

        26.08.2016

        "СИБУР", специализирующийся на интегрированной работе топливно-сырьевого и нефтехимического сегментов, подвел итоги I полугодия. Несмотря на общее снижение цен на продукцию, холдингу удалось продемонстрировать сильные финансовые результаты.

        287

        00:20

      • Приватизация "Башнефти". Главное

        26.08.2016

        Правительство не планирует менять общий размер госпакета "Башнефти", который может быть продан, но рассматривает возможность его продажи несколькими лотами. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

        286

        00:30

      Популярные статьи

      Инфографика

        Самое популярное

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить