Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аксаков: первый шаг - восстановление доверия бизнеса к власти

      19:21 12.02.2016

      просмотров2728

      Текущая ситуация в российской экономике вызывает серьезные опасения не только в связи со стремительным падением инвестиционной активности на фоне девальвации рубля и растущей инфляции. Впервые за много лет российский бизнес, который всегда динамично и гибко адаптировался к изменению экономических условий, настроен крайне пессимистично и демонстрирует открытое недовольство текущей экономической политикой правительства, - отмечает во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на парламентских слушания на тему: "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста".

      "При этом действия правительства по противодействию кризисным явлениям в основном сводятся к вялым попыткам локализовать потери в том или ином секторе экономики. Разумеется, нельзя отрицать, что реализация разработанных правительством антикризисных мер позволила в некоторой степени смягчить ситуацию в экономике и социальной сфере в прошлом году. Однако эти меры, по сути, были направлены на сохранение устаревшей парадигмы пассивного экономического роста, основанной на наращивании сырьевого экспорта, - считает Аксаков. - Данная парадигма исчерпала себя еще 3-4 года назад, когда при стабильно высоких ценах на нефть сначала снизились темпы экономического роста, а затем началась стагнация экономики".

      "Отдельно следует упомянуть и о низком качестве стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования, от которых во многом зависит, насколько быстро Россия сможет выйти из кризиса. К сожалению, программно-целевой принцип при формировании подавляющего большинства госпрограмм выдерживается не до конца, а текущие расходы, в том числе на содержание госаппарата, не отделены от инвестиционных. Особую тревогу вызывает тот факт, что прогнозы Минэкономразвития - как базовый, который положен в основу федерального бюджета-2016, так и консервативный (позиционировавшийся в качестве "стресс-сценария"), - оказались полностью несостоятельными уже в первый месяц наступившего года, когда цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель.

      В условиях отсутствия доступа к дешевым зарубежным источникам финансирования и дефицита внутренних инвестиций при продолжающемся падении цен на нефть иллюзорные прогнозы и фрагментарные рецепты по преодолению кризиса наподобие распродажи госсобственности по бросовым ценам - это непозволительная роскошь. Для выхода из кризиса необходима новая парадигма экономического развития, которую необходимо выработать общими усилиями.

      Первый шаг к новой экономической парадигме – возвращение доверия бизнеса к власти", - заключает А. Аксаков.

      Видео предоставлено Парламентским телевидением Государственной Думы.

      Рубрики: Аналитика

      Метки: Анатолий Аксаков, Госдума, Экономика роста

      Смотрите также

      • Экономика. Курс дня. Эфир от 17 октября 2017 года

        17.10.2017

        Криптовалютный бум: как его контролировать? И нужны ли миру крипторубль и криптоюань? О том, почему экономика будущего не должна превращаться в "цифровой колхоз", говорили на форуме "Открытые инновации". "Черный" понедельник повторится в четверг?

        603

        24:22

      • Бычий рынок не умирает от старости. Мир в ожидании flash crash'а

        17.10.2017

        Буквально через пару дней рынок ждёт не очень радостный юбилей: 30 лет "чёрному понедельнику". Индекс Dow Jones за один день рухнул более чем на 22%, что стало настоящим потрясением для всего мира. Эксперты Конгресса США в 1987 году пришли к выводу, что

        643

        03:03

      • Дань моде с умом. Чтобы цифровая игра не стала цифровой иглой

        17.10.2017

        Власти Китая и России уже прорабатывают конкретные планы создания национальных цифровых валют. Мотивы регуляторов легко объяснить: вокруг криптовалют царит небывалый ажиотаж. Только на прошлой неделе котировки Bitcoin установили исторический рекорд.

        399

        02:17

      • Открытые инновации. Кто выиграет в битве с компьютерным разумом?

        17.10.2017

        Главный тезис выступления Дмитрия Медведева на форуме "Открытые инновации": Россия должна строить цифровую экономику вместе со всем миром. А вот каким образом? И что за опасности она может таить? По этому поводу мнения участников разделились.

        261

        03:01

      • Представитель молодежи России Максим Орешкин о трендах экономики

        17.10.2017

        Если бы существовал глобальный искусственный интеллект, и он хотел бы захватить мир, то он создал бы Bitcoin. Такое предположение озвучил в Сочи 35-летний глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на Международном фестивале молодежи и студентов.

        263

        03:16

      • Каждый четвертый житель Евросоюза - за чертой бедности!

        17.10.2017

        Неприятные для европейского экономического объединения данные за 2016 год опубликовал Евростат. Например, почти 40% жителей Болгарии испытывают финансовые трудности. В тройку лидеров антирейтинга входят также Румыния и Греция.

        336

        03:28

      Популярные статьи

      Инфографика

        Самое популярное

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить