Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аксаков: первый шаг - восстановление доверия бизнеса к власти

      19:21 12.02.2016

      просмотров2553

      Текущая ситуация в российской экономике вызывает серьезные опасения не только в связи со стремительным падением инвестиционной активности на фоне девальвации рубля и растущей инфляции. Впервые за много лет российский бизнес, который всегда динамично и гибко адаптировался к изменению экономических условий, настроен крайне пессимистично и демонстрирует открытое недовольство текущей экономической политикой правительства, - отмечает во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на парламентских слушания на тему: "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста".

      "При этом действия правительства по противодействию кризисным явлениям в основном сводятся к вялым попыткам локализовать потери в том или ином секторе экономики. Разумеется, нельзя отрицать, что реализация разработанных правительством антикризисных мер позволила в некоторой степени смягчить ситуацию в экономике и социальной сфере в прошлом году. Однако эти меры, по сути, были направлены на сохранение устаревшей парадигмы пассивного экономического роста, основанной на наращивании сырьевого экспорта, - считает Аксаков. - Данная парадигма исчерпала себя еще 3-4 года назад, когда при стабильно высоких ценах на нефть сначала снизились темпы экономического роста, а затем началась стагнация экономики".

      "Отдельно следует упомянуть и о низком качестве стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования, от которых во многом зависит, насколько быстро Россия сможет выйти из кризиса. К сожалению, программно-целевой принцип при формировании подавляющего большинства госпрограмм выдерживается не до конца, а текущие расходы, в том числе на содержание госаппарата, не отделены от инвестиционных. Особую тревогу вызывает тот факт, что прогнозы Минэкономразвития - как базовый, который положен в основу федерального бюджета-2016, так и консервативный (позиционировавшийся в качестве "стресс-сценария"), - оказались полностью несостоятельными уже в первый месяц наступившего года, когда цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель.

      В условиях отсутствия доступа к дешевым зарубежным источникам финансирования и дефицита внутренних инвестиций при продолжающемся падении цен на нефть иллюзорные прогнозы и фрагментарные рецепты по преодолению кризиса наподобие распродажи госсобственности по бросовым ценам - это непозволительная роскошь. Для выхода из кризиса необходима новая парадигма экономического развития, которую необходимо выработать общими усилиями.

      Первый шаг к новой экономической парадигме – возвращение доверия бизнеса к власти", - заключает А. Аксаков.

      Видео предоставлено Парламентским телевидением Государственной Думы.

      Рубрики: Аналитика

      Метки: Анатолий Аксаков, Госдума, Экономика роста

      Смотрите также

      • Мнение. Наумкин: наконец-то Сирия встала на путь мира и единства

        23.01.2017

        Раскол в рядах сирийской оппозиции, освобождение города Алеппо, а также ослабевшее влияние американсих сил на ситуацию в Сирии - все это, с одной стороны, осложняет переговоры, которые проходят в Астане, а с другой стороны, открывает новые горизонты.

        350

        24:46

        Эксклюзив

      • Экономика. Курс дня. Эфир от 23 января 2017 года

        23.01.2017

        Послал три буквы: Трамп подписал указ о выходе из ТТП, и это первое действительно важное решение нового президента США дает повод задуматься о тех, что последуют позже.

        566

        23:57

      • США без Obamacare. Справится ли Трамп с последствиями?

        23.01.2017

        Американская экономика может лишиться более двух с половиной миллионов рабочих мест, если закон о доступном здравоохранении, принятый Бараком Обамой, отменят без альтернативной программы поддержки.

        272

        01:21

      • Неизбежность семи приказов: Президент США держит свое слово

        23.01.2017

        В ближайшие две недели Дональд Трамп планирует встретиться с премьерами Британии и Канады, а также с президентом Мексики. С госпожой Мэй президент США планирует обсудить двустороннее торговое отношение, с соседями по континенту - радикальный пересмотр НАФТА.

        384

        03:02

      • Комментарии. Цены на Brent выше $55 против неопределенности

        23.01.2017

        Волатильность на рынках усиливается. Главными темами выступления президента Трампа во время инаугурации стали протекционизм и "America First". На этом фоне азиатские рынки показывают нервозность.

        343

        02:39

      • Признание на миллиард! Samsung раскрыл тайну взрывов Galaxy Note

        23.01.2017

        Компания Samsung взяла на себя ответственность за самовозгорание смартфонов серии Galaxy Note 7. В штаб-квартире корпорации в Сеуле, наконец, рассказали, почему пришлось отозвать миллионов проданных смартфонов по всему миру.

        513

        02:18

      Популярные статьи

      Инфографика

        Самое популярное

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить