Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аксаков: первый шаг - восстановление доверия бизнеса к власти

      19:21 12.02.2016

      просмотров2665

      Текущая ситуация в российской экономике вызывает серьезные опасения не только в связи со стремительным падением инвестиционной активности на фоне девальвации рубля и растущей инфляции. Впервые за много лет российский бизнес, который всегда динамично и гибко адаптировался к изменению экономических условий, настроен крайне пессимистично и демонстрирует открытое недовольство текущей экономической политикой правительства, - отмечает во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на парламентских слушания на тему: "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста".

      "При этом действия правительства по противодействию кризисным явлениям в основном сводятся к вялым попыткам локализовать потери в том или ином секторе экономики. Разумеется, нельзя отрицать, что реализация разработанных правительством антикризисных мер позволила в некоторой степени смягчить ситуацию в экономике и социальной сфере в прошлом году. Однако эти меры, по сути, были направлены на сохранение устаревшей парадигмы пассивного экономического роста, основанной на наращивании сырьевого экспорта, - считает Аксаков. - Данная парадигма исчерпала себя еще 3-4 года назад, когда при стабильно высоких ценах на нефть сначала снизились темпы экономического роста, а затем началась стагнация экономики".

      "Отдельно следует упомянуть и о низком качестве стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования, от которых во многом зависит, насколько быстро Россия сможет выйти из кризиса. К сожалению, программно-целевой принцип при формировании подавляющего большинства госпрограмм выдерживается не до конца, а текущие расходы, в том числе на содержание госаппарата, не отделены от инвестиционных. Особую тревогу вызывает тот факт, что прогнозы Минэкономразвития - как базовый, который положен в основу федерального бюджета-2016, так и консервативный (позиционировавшийся в качестве "стресс-сценария"), - оказались полностью несостоятельными уже в первый месяц наступившего года, когда цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель.

      В условиях отсутствия доступа к дешевым зарубежным источникам финансирования и дефицита внутренних инвестиций при продолжающемся падении цен на нефть иллюзорные прогнозы и фрагментарные рецепты по преодолению кризиса наподобие распродажи госсобственности по бросовым ценам - это непозволительная роскошь. Для выхода из кризиса необходима новая парадигма экономического развития, которую необходимо выработать общими усилиями.

      Первый шаг к новой экономической парадигме – возвращение доверия бизнеса к власти", - заключает А. Аксаков.

      Видео предоставлено Парламентским телевидением Государственной Думы.

      Рубрики: Аналитика

      Метки: Анатолий Аксаков, Госдума, Экономика роста

      Смотрите также

      • "РусГидро": итоги годового собрания акционеров

        26.06.2017

        В Москве проходит годовое собрание акционеров "РусГидро". Об уже достигнутых финансовых показателях и будущей прибыли, о приоритетных проектах компании, о том, на какие дивиденды стоит рассчитывать держателям бумаг рассказал Николай Шульгинов.

        135

        03:18

      • Деловая повестка ВЭФ: создавая новую реальность

        26.06.2017

        Дальний Восток готовится принять Восточный экономический форум, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. И сегодня стали известны подробности того, что будут обсуждать на острове Русский.

        218

        04:23

      • Telegram: есть ли шанс выстоять без российской аудитории?

        26.06.2017

        Позиция Telegram в споре с Роскомнадзором эксперты называют юридически уязвимой. Мессенджер не выполняет требования российского законодательства и не идет на диалог с отраслевым надзорным ведомством.

        249

        04:17

      • Зачем CNN спешно меняет редакционную политику в отношении России

        26.06.2017

        Американский телеканал CNN вводит жесткие ограничения в том, что касается новостей о России. Теперь любые темы, которые так или иначе касаются нашей страны - сотрудникам нужно согласовывать со своим руководством.

        318

        02:50

      • Собрание акционеров "РусГидро": об ошибках и новой стратегии

        26.06.2017

        "РусГидро" рассчитывает на сильные финансовые показатели по итогам 2017-го. Крупнейший энергохолдинг страны проводит годовое общее собрание акционеров. Уже известны данные о прибыли компании за первый квартал.

        223

        03:01

      • Отдых строгого режима. Турецкий all-inclusive на новый лад

        26.06.2017

        За недоеденный обед - плати десять долларов! Владельцы турецких отелей, наконец, дождались возвращения российских туристов, но приняли их не так уж и тепло: придумали новый повод штрафовать гостей.

        367

        03:21

      Популярные статьи

      Инфографика

        Самое популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить