Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аксаков: первый шаг - восстановление доверия бизнеса к власти

      19:21 12.02.2016

      просмотров2753

      Текущая ситуация в российской экономике вызывает серьезные опасения не только в связи со стремительным падением инвестиционной активности на фоне девальвации рубля и растущей инфляции. Впервые за много лет российский бизнес, который всегда динамично и гибко адаптировался к изменению экономических условий, настроен крайне пессимистично и демонстрирует открытое недовольство текущей экономической политикой правительства, - отмечает во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на парламентских слушания на тему: "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста".

      "При этом действия правительства по противодействию кризисным явлениям в основном сводятся к вялым попыткам локализовать потери в том или ином секторе экономики. Разумеется, нельзя отрицать, что реализация разработанных правительством антикризисных мер позволила в некоторой степени смягчить ситуацию в экономике и социальной сфере в прошлом году. Однако эти меры, по сути, были направлены на сохранение устаревшей парадигмы пассивного экономического роста, основанной на наращивании сырьевого экспорта, - считает Аксаков. - Данная парадигма исчерпала себя еще 3-4 года назад, когда при стабильно высоких ценах на нефть сначала снизились темпы экономического роста, а затем началась стагнация экономики".

      "Отдельно следует упомянуть и о низком качестве стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования, от которых во многом зависит, насколько быстро Россия сможет выйти из кризиса. К сожалению, программно-целевой принцип при формировании подавляющего большинства госпрограмм выдерживается не до конца, а текущие расходы, в том числе на содержание госаппарата, не отделены от инвестиционных. Особую тревогу вызывает тот факт, что прогнозы Минэкономразвития - как базовый, который положен в основу федерального бюджета-2016, так и консервативный (позиционировавшийся в качестве "стресс-сценария"), - оказались полностью несостоятельными уже в первый месяц наступившего года, когда цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель.

      В условиях отсутствия доступа к дешевым зарубежным источникам финансирования и дефицита внутренних инвестиций при продолжающемся падении цен на нефть иллюзорные прогнозы и фрагментарные рецепты по преодолению кризиса наподобие распродажи госсобственности по бросовым ценам - это непозволительная роскошь. Для выхода из кризиса необходима новая парадигма экономического развития, которую необходимо выработать общими усилиями.

      Первый шаг к новой экономической парадигме – возвращение доверия бизнеса к власти", - заключает А. Аксаков.

      Видео предоставлено Парламентским телевидением Государственной Думы.

      Рубрики: Аналитика

      Метки: Анатолий Аксаков, Госдума, Экономика роста

      Смотрите также

      • Экономика. Курс дня. Эфир от 14 декабря 2017 года

        15.12.2017

        Все внимание в четверг было приковано к ежегодной конференции российского президента. Владимир Путин подчеркнул: экономический кризис удалось преодолеть, теперь нужно вложиться в рост.

        1429

        25:18

      • Титов: бизнес станет главным локомотивом роста экономики

        15.12.2017

        Что мешает развитию предпринимательства в Петербурге и как можно преодолеть трудности? Об этом говорили на общественных слушаниях, в Северной столице. В них принял участие бизнес-омбудсмен Борис Титов.

        2192

        00:31

      • Моисеев: санация "Промсвязьбанка" не приведет к эффекту домино

        15.12.2017

        После введения временной администрации в "Промсвязьбанке" не следует ожидать возникновения эффекта домино в российском банковском секторе. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        518

        00:21

      • Небензя: США постоянно цепляются к КНДР, разжигая конфликт

        15.12.2017

        Угроза вооруженного конфликта на Корейском полуострове как никогда велика, и один необдуманный шаг может привести к плачевным последствиям. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

        315

        04:16

      • ЦБ: докапитализация "Промсвязьбанка" потребует 200 млрд руб.

        15.12.2017

        Около 200 млрд рублей может потребоваться на докапитализацию "Промсвязьбанка". Об этом заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Он объяснил, что случилось с финансовой организацией, а также успокоил клиентов "Промсвязьбанка".

        446

        00:47

      • Вошел в историю: федеральный министр получил реальный срок

        15.12.2017

        Алексей Улюкаев получил 8 лет колонии строгого режима. И вошёл в историю. Суд признал экс-министра виновным спустя три минуты после начала слушания. Бывший глава Минэкономики стал самым высокопоставленным чиновником современной России, осужденным за взятку

        580

        02:05

      Популярные статьи

      Инфографика

        Самое популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить