Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Аксаков: первый шаг - восстановление доверия бизнеса к власти

      19:21 12.02.2016

      просмотров2693

      Текущая ситуация в российской экономике вызывает серьезные опасения не только в связи со стремительным падением инвестиционной активности на фоне девальвации рубля и растущей инфляции. Впервые за много лет российский бизнес, который всегда динамично и гибко адаптировался к изменению экономических условий, настроен крайне пессимистично и демонстрирует открытое недовольство текущей экономической политикой правительства, - отмечает во вступительном слове председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков на парламентских слушания на тему: "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста".

      "При этом действия правительства по противодействию кризисным явлениям в основном сводятся к вялым попыткам локализовать потери в том или ином секторе экономики. Разумеется, нельзя отрицать, что реализация разработанных правительством антикризисных мер позволила в некоторой степени смягчить ситуацию в экономике и социальной сфере в прошлом году. Однако эти меры, по сути, были направлены на сохранение устаревшей парадигмы пассивного экономического роста, основанной на наращивании сырьевого экспорта, - считает Аксаков. - Данная парадигма исчерпала себя еще 3-4 года назад, когда при стабильно высоких ценах на нефть сначала снизились темпы экономического роста, а затем началась стагнация экономики".

      "Отдельно следует упомянуть и о низком качестве стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования, от которых во многом зависит, насколько быстро Россия сможет выйти из кризиса. К сожалению, программно-целевой принцип при формировании подавляющего большинства госпрограмм выдерживается не до конца, а текущие расходы, в том числе на содержание госаппарата, не отделены от инвестиционных. Особую тревогу вызывает тот факт, что прогнозы Минэкономразвития - как базовый, который положен в основу федерального бюджета-2016, так и консервативный (позиционировавшийся в качестве "стресс-сценария"), - оказались полностью несостоятельными уже в первый месяц наступившего года, когда цена на нефть упала ниже 30 долларов за баррель.

      В условиях отсутствия доступа к дешевым зарубежным источникам финансирования и дефицита внутренних инвестиций при продолжающемся падении цен на нефть иллюзорные прогнозы и фрагментарные рецепты по преодолению кризиса наподобие распродажи госсобственности по бросовым ценам - это непозволительная роскошь. Для выхода из кризиса необходима новая парадигма экономического развития, которую необходимо выработать общими усилиями.

      Первый шаг к новой экономической парадигме – возвращение доверия бизнеса к власти", - заключает А. Аксаков.

      Видео предоставлено Парламентским телевидением Государственной Думы.

      Рубрики: Аналитика

      Метки: Анатолий Аксаков, Госдума, Экономика роста

      Смотрите также

      Популярные статьи

      Инфографика

        Самое популярное

        Актуальные темы

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить